"Ein ganz kurzer, ganz toller Kurzurlaub in der Türkei"
Geschrieben am 26.01.2017 2017-01-26 | Aktualisiert am 27.01.2017
Cema
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Restaurant, Cafe
067319009064
Selzgasse 15, 55232 Alzey
"Für den Preis - konnst ned meckern"
Geschrieben am 26.01.2017 2017-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2017
Restaurant im Möbelhof
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Schnellrestaurant
0845092442613
Am Hochfeldweg 6, 85051 Ingolstadt
"Wieder zu empfehlen"
Geschrieben am 26.01.2017 2017-01-26
Ratskeller Coburg
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Restaurant
0956192400
Markt 1, 96450 Coburg
"Bestes Essen zum guten Preis"
Geschrieben am 26.01.2017 2017-01-26
Schützenhof
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Restaurant, Gasthof
0410173261
Quickborner Straße 122, 25494 Borstel-Hohenraden
"Kann man, muss man aber nicht"
Geschrieben am 26.01.2017 2017-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2017
Kalchreuther Bäcker
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Bäckerei, Cafe
09114719911
Zerzabelshofstraße 25, 90478 Nürnberg
"Leider ein sehr kurzer Auftritt!"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2017
LuckyLuciano
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Restaurant, Cocktailbar, Loungebar, Erlebnisgastronomie
067814576707
Schönlautenbach 71-73, 55743 Idar-Oberstein
"Gehobene (nicht nur) griechische Küche in stimmigem Ambiente. Klare Empfehlung!"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2017
Limani
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Restaurant
02217190590
Agrippinawerft 6, 50678 Köln
"Super Steaks in der Fuhle"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Block House
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Restaurant
0406911345
Fuhlsbüttler Straße 165, 22307 Hamburg
"Ein brummender Grieche in der Meißener Altstadt, der sehr ordentliche Standards für kleine Münze bietet"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Goldener Ring Griechisches Restaurant
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Restaurant
03521404033
Leipziger Straße 9, 01662 Meißen
"Edles und schön gelegenes Landrestaurant - und gar nicht einmal so teuer"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Elies | Restaurant am See
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Restaurant, Hotel
060289990
Leerweg 1, 63843 Niedernberg
"Ein gehobener Grieche nahe der Zeil - auch am Sonntagmittag geöffnet"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Restaurant Ariston
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Restaurant
06992039950
Heiligkreuzgasse 29, 60313 Frankfurt am Main
"Gemischte Gefühle"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Gasthof Sauerteig
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Restaurant, Gasthof
095631220
Oeslauer Straße 100, 96472 Rödental
"Schmackhafte Mittagseinkehr"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2017
Restaurant in Höger's Hotel
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Restaurant
0547294640
Kirchplatz 25, 49152 Bad Essen
"Gute?? italienische Küche?"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Ciao Bella · Königsbau Passagen 2.OG
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Imbiss, Pizzeria
071128416666
Königsstr. 26, 70173 Stuttgart
"Gutes Essen für kleines Geld"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Tino's Steakhaus
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Restaurant
0217142473
Opladener Platz 5, 51379 Leverkusen
"Leckerer Mittagstisch zum günstigen Preis"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Cabana Rodizio
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Restaurant
0431673406
Kaistraße 54-56, 24114 Kiel
"Auf den ersten Blick erwartet man das nicht, gerne sofort wieder"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2017
Gasthof Weißes Lamm
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Gasthof
091232707
Marktplatz 19, 91207 Lauf an der Pegnitz
"Gute Staeks, altes Flensburger zugangsbereich,"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Steakhouse Argentina - Restaurant Dubrovnik
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Restaurant
046124520
Südermarkt 9, 24937 Flensburg
"Für mich schon fast ein Kult-Teff ein fester Teil von Flensburg"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Hof Creperie
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Take Away
0461
Holm 17, 24937 Flensburg
"Sehr vielseitiges Angebot, Kaffe und Kuchen und auch leckeren Mittagstisch"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Cafeteria im Möbelhaus Holtex
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Restaurant, Cafe
017621603942
Am Sophienhof 2, 24941 Flensburg
"Auch Vegetarische Suppen und ganz lecker. Für die kleine Mittagspause in der Stadt"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Das Suppenlädchen
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Restaurant
015782232010
Rote Straße 18-20, 24937 Flensburg
"Hervorragende Tapas und zentraler Platz zum Treffen"
Geschrieben am 25.01.2017 2017-01-25
Restaurant La Tasca
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Restaurant, Tapasbar
04614902497
Große Straße 81, 24937 Flensburg
"Das Essen mau, das Ambiente naja, der Service überfordert-es gibt gute Alternativen in der Umgebung"
Geschrieben am 24.01.2017 2017-01-24 | Aktualisiert am 24.01.2017
Landhotel Zur Klinke
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Restaurant, Hotel
03595256832
Am Klinkenplatz 10, 01900 Bretnig-Hauswalde
"Guter Fisch, verbesserungswürdige Beilagen und ein unbedarfter Lehrling"
Geschrieben am 24.01.2017 2017-01-24 | Aktualisiert am 24.01.2017
Fischhaus Alberthafen
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Restaurant
03514982110
Magdeburger Str. 58, 01067 Dresden
"Bejamin Maerz verführt in spannende Aromenwelten"
Geschrieben am 24.01.2017 2017-01-24
Sternerestaurant Maerz im Hotel Rose
€-€€€
Sternerestaurant
0714242004
Kronenbergstraße 14, 74321 Bietigheim-Bissingen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 






















Wintergemüse






















Schnitzel Cordon Blue mit Kartoffelspalten und Salatbeilage
Großen Klinkenteller mit Kaßlersteak, Schweinesteak, gebratenen Würstchen, einem kleinen Schnitzel, Champions, Zwiebel und Kräuterbutter mit Bratkartoffeln
Speisekarte
Blick zur Theke
Gastraum unter der Empore
Freiberger Pilsner & Jever Pilsner
0,5ér Krug Chardonnay
Bananensaft
Ananassaft
gebratenes Thunfischsteak mariniert mit Yakitorisoße, dazu Glasnudelsalat mit Zucchini, Paprika, Zuckerschoten, Pak-Choi, Mungobohnensprossen, Ingwer und Sesam
Fischsuppe „Albert“ mit viel Fischwürfeln und Gemüsestreifen
Tomatensuppe mit gebratener Riesengarnele
„Fischhausteller“ mit Matjesfilet, Bratheringsfilet und Bismarckhering aus eigener Herstellung, mit Bratkartoffeln, hausgemachter Remouladensoße und saurem Gemüse
Barramundifilet gebraten, auf Tomatensoße dazu Sesamgnocchis und gebackener Rucola
gebratenes Schwertfischsteak, mariniert mit Kräutern und Knoblauch, auf buntem Wokgemüse mit Sesamgnocchis
Scholle „Finkenwerder Art“ im Ganzen gebraten, mit Schinkenspeck-Zwiebelstippe dazu Bratkartoffeln und Gurkensalat mit Dill
alkoholfreies Freiberger Pilsener
Schokoladenduo, bestehend aus einem kleinen warmen Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern auf Vanillesoßenspiegel mit Schokoladeneis, Obstgarnitur und Schlagsahne
Gastraum mit Aquarium

Der Türkei als höchst interessantes Reiseziel und der türkischen Küche sind wir sehr zugetan. Und wenn wir aktuell keine Türkeireise planen, gibt es doch in unserem Land türkische Ziele.
Mein Mann hatte am 19.01. einen Termin in Alzey. Ich entdeckte online das „Cema“, türkisches Restaurant, abseits der „Dönerkultur“. Das sah wirklich gut aus. Die Speisekarte ist einsehbar, aber vom Format verbesserungswürdig da schlecht lesbar. Ich gab meinem Mann diesen Tipp und es passte zeitlich für ihn zum Mittagessen.
Als gut eingebundener GastroGuide-Co-Kommentator machte er einen prima Job und sendete mir schon per Whatsapp die Leckereien.
Vorspeise: Rote Linsensuppe türkischer Art mit Brot zu € 4,50
Hauptspeise: Izmir Teller – Scheibenweise gegarte Auberginen, Paprika und Zucchini mit Kartoffelmedaillons und Joghurt-Dip zu € 8,50.
Begeistert war er von der Linsensuppe.
Die Hauptspeise auch sehr überzeugend und landestypisch gewürzt und zubereitet. Warum sich auch Pommes auf dem Teller einfanden? Ein Upgrade, abseits der türkischen Küche, wäre nicht nötig gewesen. Die Hauptspeise auch ohne Pommes sehr sättigend.
Im Service und in der Küche vermutete er die Chefin. Eine weitere Dame in der Küche (Schwester?).
Service offen und selbstverständlich gastfreundlich.
Nun mein Einsatz, einen Tag später. Perfekter Zeitplan, pünktlich um 12.00 Uhr traf ich im Cema ein. Warum alleine? Nun, mein armer Mann hatte einen Termin im DRK-Krankenhaus. Nicht umsonst fährt er zur OP nach Alzey. Er in guten Händen, war mir der Appetit nicht vergangen. Das Frühstück hatte ich mir solidarisch verkniffen. Und mit Vollnarkose vermisste er weder mich noch die Mittagsmahlzeit. Ja!!! Ich bin gemein!
Ein sonnig-kalter Spaziergang vom Krankenhaus Richtung Innenstadt. Das Cema, etwas versteckt, zweigt ab von der Fußgängerzone. Aber durchaus zentral. Und ebenerdig, also gehbehindertengeeignet.
Herr Coskun Gültekin verwirklicht seinen Traum mit dem Cema. Hier schwingt aber eine Frau (nicht nur) den Löffel. Und sie weiß, was sie macht.
Ich wurde freundlich begrüßt. Ein Tisch ist wohl noch vom Frühstück mit Landsleuten besetzt. Alle Tische sehr sauber und gepflegt mit gestärkten Tischtüchern, Läufer und Deko eingedeckt. Die Einrichtung "orientalisch-elegant".
Die „schönen“ Tische sind für mehrere Personen. Ich nehme an einem 2er-Tisch Platz, habe hier alles gut im Blick. Aber im Durchgang zwischen Eingang und Terrasse (sicherlich schön im Sommer), gegenüber der (sehr sauberen) Toiletten fühle ich mich „anders“.
Egal. Für mich „die Chefin“ reicht mir die Speisekarte und nimmt kurze Zeit später meinen Getränkewunsch entgegen. Eine trockene Weißweinschorle, 0,3l, zu € 4,80. Es war ein türkischer Weißwein der sich positiv von den italienisch-offenen Standardweinen abhob.
Die „Chefin“ ist vielleicht alleine aktiv. Die Bedienung war wohl ausgefallen. Ob in der Küche Unterstützung war, kann ich nicht sagen. Jedenfalls setzte sich die "Chefin" beim Betreten der Küche eine Kochmütze auf und band die Schürze um.
Service und Küche bekam sie wirklich gut unter einen Hut.
Beim Servieren der Schorle gab ich meine Bestellung auf:
Gemischter Vorspeisenteller, € 8,00.
Als Hauptgang die Empfehlung der Schiefertafel: Pide mit Garnelen und Gemüsestreifen zu € 9,90.
Die Linsensuppe (ich liebe Linsen in ihrer Vielseitigkeit) verkniff ich mir. Ein Opfer war der gemischte Vorspeisenteller nicht! Sondern eine Augenweide!
Der Vorspeisenteller wird auf einer großen ovalen Naturholzplatte serviert:
3er-Dip-Gespann: getrocknete Tomaten, Auberginen, Karotten. Alle ohne Tadel, die Tomaten gewinnen. Da viel übrig bleibt, ist ein Brotnachschlag kein Problem.
Daneben Börek mit Kräuter-Frischkäsefüllung „Sigara Böreği“. Knusprig – heiß – ich höre das Meer rauschen. Ich liebe diese "Zigarren".
In Porzellan-Portionslöffeln folgen Auberginensalat mit allerlei Gemüse, gerollte Weinblätter mit Reisfüllung und gemischtes mariniertes Gemüse.
Kurz nach dem Servieren die aufmerksame Frage ob es schmeckt. Antwort: „Ich bin im Urlaub! Klasse!“ Ein verdientes Lächeln zeichnete sich ab. Bei mir auch.
Nach angenehmer Wartezeit wurde mein großes Pide am Stück serviert. Aber nicht einfach so! Die „Chefin“ schwang grinsend und gut gelaunt in der linken Hand einne große blanke Machete!
Serviert und portionsgerecht vor meinen Augen zerteilt.
Duftend kann ich es kaum abwarten, ich lebe noch! Nur Pide kam in Kontakt mit der Schneide.
Knuspriger Hefeteig mit abwechselungsreichem Gemüse, die Garnelen nicht ganz tadellos gepellt (egal. „Bisschen Dreck putzt die Därm“ musste ich mir mal, nicht hier, sagen lassen). Gut dosierter Käse und perfekte Würzung.
Ich habe leider nicht alles geschafft und leider, leider: Wer den teller nicht leert, bekommt kein Dessert. Die Dessertkarte war durchaus verlockend, obwohl ich kein Süßmaul bin. Es ging leider nicht mehr.
Nächstes Ma(h)l, hoffentlich zu zweit und ohne OP!
Noch ein kurzer Plausch und es stellte sich heraus: „Meine Chefin vom Cema“ war früher im DRK-Krankenhaus in der Küche tätig. Im Cema kann sie hoffentlich mehr erreichen. Cok başarılı!