"Mächtig aber prächtig! – Premium „Pommes(s)kapaden“ bei den Frittenstrolchen aus der Oranienstraße"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2022
Goldies
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Restaurant, Schnellrestaurant, Take Away
03074780320
Oranienstraße 6, 10997 Berlin
"tradionelles Landhotel"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21
Restaurant im Hotel Burgschänke
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Restaurant, Hotel
063156041
Schloßstr. 1, 67661 Kaiserslautern
"Tex-Mex Küche"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21
Diaz | Bar & Restaurant
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Restaurant, Bar, Biergarten
062046089040
Robert-Schuman-Str. 2, 68519 Viernheim
"Bautzener Bistro jetzt mit karibischen Spezialitäten"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21
Dominicana
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Bistro, Take Away
4935915321793
Goschwitzstraße 32, 02625 Bautzen
"Traditionshaus mit personellen Defiziten"
Geschrieben am 21.09.2022 2022-09-21
Gasthaus Zum Bier Adam
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Restaurant, Gasthaus, Biergarten
086522390
Marktplatz 22, 83471 Berchtesgaden
"Und wieder war es kein Fehler"
Geschrieben am 20.09.2022 2022-09-20
Suppdiwupp · Restaurant und Onlineshop
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Bistro, Take Away
091123585800
Lorenzer Str. 27, 90402 Nürnberg
"Sehr gut Gewürzte Hähnchen!"
Geschrieben am 20.09.2022 2022-09-20
Herrenalber Gockel | Hähnchen-Restaurant
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Restaurant
070839325161
Sägwasenplatz 10, 76332 Bad Herrenalb
"Die letzten Tage sind gekommen-das beliebte Fichtelberghaus schließt"
Geschrieben am 20.09.2022 2022-09-20
Hotel Fichtelberghaus / Erzgebirgsstuben /
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Restaurant, Bar, Hotel
0373481230
Fichtelbergstraße 8, 09484 Oberwiesenthal
"Wir kommen gerne wieder"
Geschrieben am 20.09.2022 2022-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2022
Straußwirtschaft Bunk-Hirschmann
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Besenwirtschaft, Weinstube
061469455
Hintergasse 12, 65239 Hochheim am Main
"Heute 19.09.22, 17:55 wurde bei Kabel 1 die Aufgezeichnete Sendung von Mein Lokal – Dein Lokal (Weinmaleins - Bodenheim) ausgestrahlt."
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19
Weinmaleins
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Weinstube
061357019467
Langgasse 18, 55294 Bodenheim
"Am 23.09.22, 17:55 wird bei Kabel 1 die Aufgezeichnete Sendung von Mein Lokal – Dein Lokal (360° in Rüsselsheim) ausgestrahlt."
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19
Restaurant 360 Grad
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Restaurant, Bar, Cafe
061428348886
Walter-Flex-Str. 62, 65428 Rüsselsheim am Main
"Am 22.09.22, 17:55 wird bei Kabel 1 die Aufgezeichnete Sendung von Mein Lokal – Dein Lokal (Kiedricher Hof - Kiedrich) ausgestrahlt."
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19
Kiedricher Hof
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Restaurant, Cafe, Gaststätte
061239349777
Oberstraße 22, 65399 Kiedrich
"Am 21.09.22, 17:55 wird bei Kabel 1 die Aufgezeichnete Sendung von Mein Lokal – Dein Lokal ( Alt Ingelheim - Ingelheim) ausgestrahlt."
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19
Restaurant Alt Ingelheim
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Restaurant, Biergarten
061323424
Marktplatz 15, 55218 Ingelheim am Rhein
"Am 20.09.22, 17:55 Uhr, wird bei Kabel 1 die Aufgezeichnete Sendung von "Mein Lokal – Dein Lokal" ( Calero in Mainz) ausgestrahlt."
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19
CALEO
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Restaurant
061313075550
Rheinstraße 49, 55116 Mainz
"Ein gelungener Urlaubsabschluss-statt französisch ein spanischer Abend"
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2022
Tapas Barcelona
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Restaurant, Tapasbar
03514852583
Weiße Gasse 6, 01067 Dresden
"Wein mit Genuss!"
Geschrieben am 19.09.2022 2022-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2022
Vince Weinbar
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Weinstube
051189884405
Theaterstraße 1, 30159 Hannover
"Bodenständig, gut und reichlich"
Geschrieben am 18.09.2022 2022-09-18
Gasthof im Hotel Rössle
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Restaurant, Biergarten
0714127490
Benninger Straße 11, 71691 Freiberg am Neckar
"Abseits der Ausflugsküche wenig zu erwarten – und „hausgemacht“ heißt hier leider gar nichts"
Geschrieben am 18.09.2022 2022-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2022
12 Apostel Schulenburg
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Restaurant, Ausflugsziel, Eventlocation
023249049499
Schützenplatz 1, 45525 Hattingen
"Und wieder sehr zufrieden"
Geschrieben am 18.09.2022 2022-09-18
Schäufelewärtschaft
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Restaurant
09114597325
Schweiggerstr. 19, 90478 Nürnberg
"Solides aus dem Ofen"
Geschrieben am 18.09.2022 2022-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2022
Pizzeria Trattoria bei Vito
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Restaurant, Pizzeria
09127904591
Ortsstraße 5, 90574 Roßtal
"Immer wieder gut für einen Eisbecher"
Geschrieben am 17.09.2022 2022-09-17
Grand Café
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Restaurant, Cafe
049261597
Kalvarienweg 6, 26736 Greetsiel
"Mai-Umzug in drei Akten - Abschluss"
Geschrieben am 17.09.2022 2022-09-17
Bistro Chez Laurent
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Restaurant, Bistro
03612659123
Michaelisstraße 12, 99084 Erfurt
"Passt schon"
Geschrieben am 17.09.2022 2022-09-17
Zieglerbräu | Traditionsgasthaus
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Restaurant, Gasthaus
082171003818
Marienplatz 14, 86316 Friedberg (Bayern)
"Qualität aus der Pfalz hätten wir im saarländischen Homburg nicht erwartet, an Inder haben wir uns schon gewöhnt ....."
Geschrieben am 16.09.2022 2022-09-16 | Aktualisiert am 16.09.2022
Anjas Weinstube
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Restaurant, Weinstube
068412359
Saarbrücker Straße 23, 66424 Homburg
"Mal was Anderes"
Geschrieben am 16.09.2022 2022-09-16
BaalBek Restaurant
€-€€€
Restaurant
08921931908
Karlstraße 27, 80333 München
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



Das erste Bayrisch Hell in passendem Ambiente
Obazda mit zusätzlichem Gebäck






Tapas Barcelona
Außenbereich
Gastraum
Gastraum
Gastraum mit Sitznischen
Auszug aus der Speisekarte
Speisekarte
"Merkzettel" für Tapas
Hausgemachte Limonade
Rosewein „De Casta Rosado” von Miguel Torres
Radeberger Pilsner
Allgäuer Büble hell
Champiñones al ajillo, Croquetas de Jamón y Queso, Chorizo a la plancha, Albóndigas de Carne en Salsa de Tomate, Queso de Cabra con Bacon, Pimientos de Padrón, Espinacas gratinadas con Queso
Champiñones al ajillo > Champignons in Sherry - Knoblauch – Öl, Espinacas gratinadas con Queso > mediterraner Blattspinat in Sahne mit Käse überbacken, Pimientos de Padrón *galizische Spezialität* > kleine grüne Bratpaprika frittiert
Croquetas de Jamón y Queso > hausgemachte Kroketten mit Serrano Schinken und Manchego dazu Salsa rosa, Albóndigas de Carne en Salsa de Tomate > Hackfleischbällchen in Tomatensauce
Queso de Cabra con Bacon > Ziegenweichkäse im Speckmantel mit Thymian – Marmelade, Chorizo a la plancha > Paprikawurst vom Grill
frisches Baguette als Beilage zu den Tapas
Paella 'BARCELONA’ > Reis, verschiedene Fischfilets, Meeresfrüchte & Safran
Paella 'BARCELONA’
Ensalada de Salmón
Tabla de Queso
frisches Baguette zur Käseplatte
Variada de Carnes
Rind, Lamm, Schwein, Pute & Chorizo auf Lavastein gegrillt mit Kräuterbutter, dazu Grillkartoffeln mit Salsa rosa & Alioli, dazu ein kleiner gemischter Salat
Pan de España
Ein leckerer Abend ist zu Ende



















Fischplatte 12 Apostel
















Würde ich in Berlin wohnen, wäre die Gegend um die Oranienstraße mein präferiertes Ziel für gastronomische Entdeckungstouren. Jeden Tag dürfte ich mich entscheiden zwischen Ramen, Pho, Tacos, Falafel, Köfte und Co. Gepflegte Wirtshauskultur („Max & Moritz“), angesagte Mexikaner („Santa Maria“), trendige Asiaten („Chikogi“ u.a.) und türkische Grillfreuden („Adana Grillhaus“) existieren hier auf engstem Raum nebeneinander bzw. entlang dieser kulinarischen Vielfaltsmeile.
Abends bzw. nachts wäre das legendäre SO36, ein beliebter Club für Live-Konzerte und andere Tanzevents, meine erste Adresse. Die angefutterten Kalorien wollen schließlich auch wieder verbraucht werden. Vorher aber noch schnell das Proseminar „Adressatengerechtes Vorglühen“ in der beeindruckend sortierten Weinhandlung „Suff“ besuchen.
Aber halt, eine ordentliche Sättigungsgrundlage darf auch beim qualitätsbewussten Umgang mit Alkohol nicht fehlen. Und genau da bietet sich – unter vielen anderen Lokalitäten in dieser Gegend – das „Goldies“ an.
Hat man es geschafft, den nahezu unwiderstehlichen Grillgenüssen aus dem Adana zu entsagen, so stehen die Chancen gar nicht mal schlecht, in diesem Frittentempel der Extraklasse zu landen. Die seit 2017 von Kajo Hiesl und Vladislav Gachyn geführte Kartoffelstabklause „Goldies“ hatte nämlich unser Interesse – danke Per! – geweckt und so landeten wir an diesem noch sehr warmen Donnerstagabend bei den Qualitätsfrittierern von der Oranienstraße.
Die beiden Ober-Goldies und Inhaber, die bereits gemeinsam in besternten Läden wie dem „VAU“ (Berlin-Mitte, seit 2016 geschlossen) und dem „Aqua“ (Wolfsburg) am Herd standen, haben im „Maison Antoine“ in Brüssel Kartoffelkunde studiert und im Frittierfach cum laude abgeschlossen. Zweifaches Brutzeln der Stäbe gilt da ja sowieso als oberste Pommespflicht. Beim zweiten Vorgang aber bitteschön in siedendem Rinderfett.
Hat man dann auch noch die richtige Erdapfelwahl getroffen, kann eigentlich nicht mehr viel schiefgehen. Was klingt, wie ein in sich schlüssiges Konzept, war aber keines, das in Berlin für sehr viel Aufsehen gesorgt hätte. Nur ihre „handcrafted sticks“ mit Ketchup und Mayo zu servieren, war den beiden Pommesbudenburschen dann auch kulinarisch zu anspruchslos und hätte sich vielleicht gar nicht gerechnet. Deshalb entschieden sie, ihre Fritten mit einer ganzen Reihe einfallsreicher Toppings zu veredeln und das Ganze als „nasty fries“ anzubieten.
Soweit die Vorgeschichte zu diesem außergewöhnlichen Imbissladen, den wir vom „Görlitzer“ aus in ein paar Minuten zu Fuß erreichten. Die hohen Außentemperaturen ließen uns vor dem zeitgeistig funktional gestalteten Gastraum Platz nehmen. Wir hatten eh nicht vor, dort lange zu verweilen, lockte doch die Oranienstraße mit diversen hochprozentigen Angeboten.
Unserem Freisitz sei Dank konnten wir wenigstens vor der recht lauten Musik aus den Boxen ein wenig entfliehen. Bestellt und bezahlt wurde drinnen an der Theke, wie das halt in solch einem Imbisslokal üblich ist. Später wurde dann aufgerufen und wir holten unsere fertigen Frittierwerke an Ort und Stelle ab.
Doch zunächst zur dargebotenen Pommes-Parade. Natürlich gab es diese dort auch „naked“, das heißt ohne jegliches Topping. Das war uns aber zu langweilig, weshalb wir in der „nasty fries“-Abteilung stöberten und dort auch fündig wurden. Mit Petersilienpesto, Parmesan und Aioli hatte man die „Garlic Parmigiano“-Fritten (6,90 Euro) ausgestattet. Da war die vegetarische Welt unserer Fleischverzichterin wieder in Ordnung.
Die mit reichlich Tomatensalsa, Guacamole, grüner Chilibutter und Aioli fast schon übersoßt wirkende „El Gringo loco“-Variante (10,90 Euro) wollte sich die andere Kollegin am Tisch schmecken lassen.
Meinem Gegenüber war dagegen mehr nach „Beef in Paris“ (12,50 Euro) zumute.
Hier trafen marinierte, dünn aufgeschnittene Roastbeefscheiben auf gebratene Zwiebeln, Béarnaise-Mayo, reife Tomaten und frischen Frühlingslauch.
Die Kombi aus Fritten und rosa Tranchen vom Rind gefiel auch mir. Ich erbat eine kleinere Portion, die man mir mit einem 30%-igen Nachlass auf den Normalpreis gewährte (8,75 Euro). Schließlich hatte ich noch die Paccheri-Pasta und den Culatello-Schinken vom Mittagslunch in der Salumeria Lamuri zu verdauen. An dem von Futterflüsterer Meurling in den knusprigen Hühnerhimmel gelobten Green Chili Chicken (10,90 Euro) kam ich allerdings nicht vorbei.
Spezi, Radler und Helles (der Marke Hacker-Pschorr) holten wir uns für jeweils 3 Euro aus dem Kühlschrank und warteten auf die ausgefeilte Knollenkost, die in beschichteten Einweg-Pappschalen gepackt, nach und nach an der Theke abgeholt werden konnte. Die Portionen waren größer als erwartet und wir taten uns entsprechend schwer, die sublimierten Kartoffelstäbe zu vertilgen.
Mein Crispy-Chicken schmeckte fantastisch. Die kross frittierten „Edel-Nuggets“ vom Maishähnchen waren innen super saftig. Grüne Chilibutter und Sechuan-Chili-Öl lieferten süffige Würze.
Frische Peperoni, Koriander und Zitrone aktivierten zusätzlich die Geschmackspapillen. Wow, was ein endgeiler Imbiss. Da konnte ich dem Slogan von der Webseite des Goldies: „Best bad food in town“ nur beipflichten.
Dass dann selbst die kleinere Frittenportion mit Rinderzubehör nicht mehr zu schaffen war, lag auf der Hand bzw. mir im Magen. Aber auch der Kollege gegenüber hatte schwer zu kämpfen. An unseren Pommes lag es nicht, da waren so lecker, wie sie auf den Bildern aussehen. Sie hatten genau die richtige Dosis Salz verabreicht bekommen und waren mitsamt der Schale frittiert worden.
Der Unterschied zu gewöhnlicher Convenience-Ware war sicht- und schmeckbar. Viel knuspriger kann man diesen belgischen Nationalimbiss nicht auf Pappe betten. Und nach einem Clubbesuch ist solch ein nächtlicher Snack sicherlich mit das beste „Drunk Food“, was man sich vorstellen kann. Der angegebene Rechnungsbetrag bezieht sich übrigens nur auf meine Speisen und Getränke, da jeder von uns separat an der Kasse zahlte.
Auch wenn nicht jeder am Tisch seiner Kartoffelration Herr bzw. Frau wurde, war es doch ein passender, wenn auch kulinarisch unprätentiöser Abschluss dieser Exkursion in die Hauptstadt. Wir vier schlenderten nach dieser mächtigen Verköstigung weiter die Oranienstraße hoch. Durch das Schaufenster der Weinhandlung „Suff“ konnte ich beobachten, wie sich Bremer Quartalstrinker ins 11%ige Gleichgewicht brachten. Vielleicht waren es aber auch Berliner.
Wir vernichteten noch den ein oder anderen Molotow-Cocktail zu „Späti“-Stunde. Eine ordentliche Alkohol-Profilaxe ist nach einem solch üppigen Mahl immer ratsam. Und ein wenig Nervenmassage vor der bevorstehenden Rückreise hat noch keinem Pädagogen nachhaltig geschadet.
Danke Berlin für die erlebnisreichen Tage, die kulturellen Highlights und das abwechslungsreiche Speiseprogramm. Bis hoffentlich bald mal wieder.