"Kleine Paradiese soll man mit Freu(n)den teilen…"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01 | Aktualisiert am 02.02.2022
Osteria Piccolo Paradiso
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Restaurant
063419692603
Mörzheimer Hauptstraße 18, 76829 Landau in der Pfalz
"Man sagte mir er sei sagenumwoben"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01 | Aktualisiert am 01.02.2022
Enzos Pizza Rusticale
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Lieferdienst, Pizzeria
07115160050
Fellbacher Str. 139, 70736 Fellbach
"Neuer Italiener in Wernau mit sehr gutem Mittagstisch"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
Restaurant im Quadrium
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Restaurant, Catering, Take Away
071537501091
Kirchheimer Straße 68-70, 73249 Wernau
"Nettes Café im Herzen von Lübeck"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
Wiener Cafehaus
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Restaurant, Cafe
04512969895
Breite Straße 62, 23552 Lübeck
"Ausflugsziel"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
Bismarck's
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Restaurant, Cafe
02603508282
Taunusallee 13, 56130 Bad Ems
"gemütliches Altstadtcafe"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
Café Rath's
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Cafe
06432921012
Altstadtstraße 1, 65582 Diez
"Dauerhaft geschlossen"
Geschrieben am 01.02.2022 2022-02-01
Möller's Anker
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Restaurant
04651881050
Blankes Tälchen 8, 25997 Hörnum
"Nette Wirtin und authentische italienische Küche. Da komm ich gern wieder"
Geschrieben am 31.01.2022 2022-01-31
La Casa Toscana
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Restaurant, Lieferdienst, Catering
07913800
Untere Herrngasse 14, 74523 Schwäbisch Hall
"Touristischer Hotspot, aber trotzdem einen Besuch wert, auch für Nicht-Marzipan-Fans!"
Geschrieben am 31.01.2022 2022-01-31
Niederegger Cafe
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Cafe, Dienstleistung
04515301126127
Breite Straße 89, 23552 Lübeck
"Wer Fisch mag, wird das Fangfrisch lieben: Der beste Backfisch, den ich seit langem gegessen habe!"
Geschrieben am 30.01.2022 2022-01-30 | Aktualisiert am 30.01.2022
Restaurant Fangfrisch
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Restaurant, Imbiss
045139686609
An der Untertrave 51, 23552 Lübeck
"Lieferdienst für Pizza und Pasta / Wie der Name es sagt"
Geschrieben am 30.01.2022 2022-01-30
Pizza & Pasta
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Lieferdienst, Take Away, Pizzeria
0612381212
Taunusstraße 3, 65343 Eltville am Rhein
"Ein muffliger Kellner, die Kochkünste lassen viel Luft nach oben-so hab ich mir mein Geburtstagsessen nicht vorgestellt"
Geschrieben am 30.01.2022 2022-01-30 | Aktualisiert am 30.01.2022
Mama Africa
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Restaurant
03515635656
Wallgässchen 2, 01097 Dresden
"Neuer Grieche im öffentlichen Vereinsheim"
Geschrieben am 30.01.2022 2022-01-30
Matchball
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Vereinsheim, Biergarten, Gaststätte
0412241246
Fourniermühlenweg 1, 25436 Uetersen
"Hanseatisches Traditionslokal mit Stärken und Schwächen"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2022
Restaurant Schiffergesellschaft zu Lübeck | Traditionslokal
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Restaurant
045176776
Breite Straße 2, 23552 Lübeck
"Alles in Ordnung"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2022
Bistro Mr. Asia
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Bistro, Imbiss, Take Away
08921112066
Eisenmannstr. 4, 80331 München
"Ein Traditionshaus"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29
Brauhaus Sion
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Restaurant, Brauhaus
02212578540
Unter Taschenmacher 5, 50667 Köln
"Großes Haus mit gutem Kuchen"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 31.01.2022
Café Eigel
€-€€€
Restaurant
02212575858
Brückenstraße 1-3, 50667 Köln
"Kleines Haus mit großen Speisen"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2022
Prunier Cologne | Boutique & Restaurant
€-€€€
Restaurant
022171595520
Am Hof 48, 50667 Köln
"Lohnt keinen 2. Besuch"
Geschrieben am 29.01.2022 2022-01-29
XIAO
€-€€€
Restaurant
023656995035
Herzlia Allee 129, 45770 Marl
"Einfach alles ist Frisch gemacht und sehr sehr Lecker"
Geschrieben am 28.01.2022 2022-01-28
Schlemmereck Zum Windeck | Clubhaus des SV Burbach
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Vereinsheim, Gaststätte
07248935915
Im Windeck 3, 76359 Marxzell
"Für ein schnelles. günstiges Essen passt es"
Geschrieben am 26.01.2022 2022-01-26
Asiagourmet im Münchner Hauptbahnhof
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Schnellrestaurant, Take Away
Bahnhofsplatz 2 , 80335 München
"Diesmal waren alle Garnelen entdarmt, dafür lässt der Service den Gast über Wesentliches uninformiert ........"
Geschrieben am 26.01.2022 2022-01-26 | Aktualisiert am 27.01.2022
Hokkaido Restaurant
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Restaurant, Sushibar
06819681100
Mainzer Straße 152, 66121 Saarbrücken
"großer Biergarten"
Geschrieben am 25.01.2022 2022-01-25
Kulturcafé | Restaurant Pizzeria Biergarten
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Pizzeria
061529275686
Darmstädter Straße 31, 64521 Groß-Gerau
"Grandhotel mit Charme"
Geschrieben am 25.01.2022 2022-01-25
Restaurant “Benedetti” im Häckers Grand Hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel
026037990
Römerstraße 1-3, 56130 Bad Ems
"Eine perfekte Überraschungs-Geburtstagsfeier!"
Geschrieben am 24.01.2022 2022-01-24 | Aktualisiert am 25.01.2022
Villa Melsheimer · Villa Classic
€-€€€
Restaurant
06542900034
Moselstraße 5, 56861 Reil
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




Brot u Vorspeisensalat
Gaisburger Marsch
Amaretto_Mascarpone-Creme





















Der "Große Backfisch" in 2 Teilen


Restaurant "Mama Africa"
Jagdtrophäe
was guckst du?
Verziehrung im Gastraum
Durchgang
Gastraum
einlaminierte Speisekarte
0,33ér Flasche Windhoek Bier & 0,2ér Weißwein Two Ocean Sauvignon Blanc
Süßkartoffel-Kokos-Suppe mit Fladenbrot
Maissahnesuppe mit Granatapfel, Bacon und Fladenbrot
Teller und der Warmhalter für die Mixed Grill Platte
Der Gatsby – ein Fladenbrot gefüllt mit Straußenfiletstreifen in BBQ-Marinade, Pommes Frites, Tomate, Gurke, Salat und Mango-Chutney
Straußensteak mit Kräuterbutter mit zusätzlich Käsekrustenkartoffeln
Straußenpfanne „PeriPeri“(scharf) mit Zwiebeln und Champions in Rotweinsauce mit BBQ Kartoffeln
Straußenpfanne "PiriPiri"-nur noch Chili
Mixed Grill Platte für 2 Personen mit Strauß-, Zebra-, Känguru-, Hähnchen- und Krokodilsteaks auf Buttermais, dazu Maisfritten und gelber Gewürzreis sowie Mangodip und Pfeffersauce
Mixed Grill Platte für 2 Personen mit Strauß-, Zebra-, Känguru-, Hähnchen- und Krokodilsteaks auf Buttermais, dazu Maisfritten und gelber Gewürzreis sowie Mangodip und Pfeffersauce




Unser Tisch
Pannfisch von Forelle und Seelachs
Große Nordseescholle































Anfahrt am 1. Adventswochenende
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Frische Brotauswahl
Brotaufstriche
Geburtstagsmenü - bitte anclicken.
Gratinierter Ziegenkäse mit Wildkräutersalat
Noch ohne Kürbissuppe
Kürbissuppe
Garnelen-Pasta Thai Style
Minibratapfel, Mousse und Eis
Cheese Cake & Beeren
Vorgeschichte.
Der Tag der numerischen Erhöhung meines Lebensalters war neulich ein solcher. Als ewiger „Winterjubilar“, dessen Ehrentag im Januar schon allein wegen der kalten Witterung keine Gartenparty à la Downingstreet zulässt, feiere ich dieses alljährliche Ereignis recht selten in großem Stil. In Gesellschaft meiner besten Freunde jedoch sehr gerne.
Umso schöner, dass uns dieses Jahr die Pandemie keinen Lockdown durch die Rechnung machte und wir zu acht einen entspannten Abend mit gutem Essen, tollen Gesprächen und selbst mitgebrachtem Wein bei meinem Stammitaliener in Landau-Mörzheim verbringen durften.
Die gelungene Generalprobe.
Die Idee für diese kleine Feier im Kreis meiner Vertrauten kam mir ein paar Wochen zuvor. Mit drei Genussspechten im Schlepptau fiel ich Anfang Januar bei den beiden Stefanizzi-Brüdern Marco (Service) und Serafino (Küche) ein. Nicht nur die gewohnt herzliche Atmosphäre dieses kulinarischen Kleinods im Weinort Mörzheim machte diesen Abend zu etwas Besonderem. Es war vor allem die sensationelle, von Meister Serafino zubereitete Antipasti-Platte, die keine Gaumenfragen offenließ.
Nicht das erste Mal, dass ich hier Vitello, Caprese, Arancini, Bruschetta, Parma, Pulpo und Co. in Form eines üppig bestückten Vorspeisentellers vorgesetzt bekam.
Ein wunderbar abwechslungsreiches Divertimento bekannter Preziosen, das nicht nur optisch, sondern auch qualitativ keinen Nobel-Italo-Vergleich scheuen musste. Nur war es preislich wesentlich schüchterner kalkuliert. Aber dazu später mehr.
Wie ich nach dieser opulenten Auswahl an italienischen Leckerbissen noch einen ihrer berühmten Teigfladen – es war eine kleine Pizza Diavola – nahezu komplett verspachteln konnte, ist mir bis heute ein Rätsel. Aber der Teufel steckt ja bekanntlich im Belag. Und dieser war definitiv ein feuriger, der mir mal wieder ganz schön einheizte.
Daneben sorgte auch der 2017er Langhe Nebbiolo „Pian delle Mole“ vom Barolo-Girl Giulia Negri aus dem eigenen Bestand für wohlige Wärme und rote Wangen.
Nicht dass mir die vor Ort angebotenen Weine (Chianti, Montepulciano und andere übliche Verdächtige) nicht zusagen würden, aber so eine 14%-ige Infarktbremse aus dem Hause Negri geht dann doch über den flüssigen Hausgebrauch dieses kleinen Pizza-Paradieses hinaus.
Seidige Tannine, dezentes Holz dank Ausbau im 500-Liter-Tonneau und sein extrem zugänglicher Charakter machten stets Lust auf den nächsten Schluck. Von Serviceleiter Marco fachgerecht dekantiert, genossen wir dieses Musterbeispiel an grundsolider, piemontesischer Unaufgeregtheit zu den gut gewürzten Pizzen bzw. Pastatellern.
Die deftigen Tagliatelle all‘Amatriciana, die sich der Kollege zu meiner Linken gönnte, harmonierten dabei genauso gut mit dem roten Wonnetropfen wie die mit scharfer Salami, frischen Tomaten, Rucola und Parmigiano Pizza „Piu Gusto“ meines Gegenübers. Die mit Parmaschinken, Rucola und Parmesan belegte Pizza "Paradiso" des bekennenden Alkoholverzichters verharrte dagegen erwartungsgemäß in Mineralwasserkorrespondenz.
Dann wurde gefeiert…
Die „Generalprobe“ war also geglückt und so sollte dem gemütlichen Kollegenabend eine kleine Geburtstagsfeier wenige Wochen später folgen. Ich hatte vorab die Anzahl der Personen durchgegeben und die Auflage des Antipastitellers mit dem Küchenchef weitgehend abgeklärt. Ein wenig Spielraum räumte ich ihm dabei gerne ein. Der Mann weiß ja schließlich, was er tut. Auch die Anfrage, ein paar Flaschen aus dem eigenen Keller mitzubringen, wurde wohlwollend akzeptiert.
Uns so kam es, dass wir uns zur vereinbarten Uhrzeit im gemütlichen Gewölbekeller der Stefanizzis einfanden. Nach dem warmen Glückwunsch- und Geschenkeregen saßen wir an zwei zusammengerückten Tischen und quatschten uns mächtig in Stimmung.
Der urigen Atmosphäre im Inneren der kleinen Osteria tat das keinen Abbruch. Vielleicht sah man das an den Nachbartischen aufgrund der recht tonangebenden Geburtstagsgesellschaft etwas anders. Aber so what! Zu einer richtigen Feier im Lokal dürfen angeregte Tischgespräche bekanntlich nicht fehlen und von denen gab es an diesem Abend mehr als reichlich.
…und was gab’s zum Trinken?
Nun war es so, dass die meisten der anwesenden Gäste mit dem Auto nach Mörzheim gekommen waren und sie ihren Rückweg selbstverständlich auf die gleiche Weise antreten wollten. Deshalb hielt man sich beim Weinkonsum vernünftigerweise etwas zurück. Das ein oder andere Bierchen der Marke Bitburger wurde dann aber doch gezwitschert. Auch sechs Flaschen Mineralwasser (zu jeweils 5,50 Euro) fielen im Laufe des Abends unserem Durst zum Opfer.
Zum Einstieg wurde ein 2014er Barbaresco von der Cantina del Pino aus dem Piemont entkorkt und anschließend am Tisch fachgerecht dekantiert. Das ließ sich Hausherr und Serviceleiter Marco Stefanizzi nicht nehmen und zelebrierte das Umfüllen in die bauchige Glaskaraffe mit italienischem Charme. Diesen feinen, komplett aus Nebbiolo-Trauben der Cru-Lage „Ovello“ gekelterten Tropfen, von dem nur 6000 Flaschen jährlich abgefüllt werden, hatte ich von einem bekannten Online-Weinhändler aus Saarwellingen erworben.
Er wurde von dem im März 2020 verstorbenen Ausnahmewinzer Renato Vacca vinifiziert und war ein super eleganter Vertreter seiner Art. Er zeigte sich schön straff am Gaumen und sparte nicht mit griffigen Tanninen. Seine leicht salzige Mineralität und sein langer Nachhall auf der Zunge beeindruckten gleichermaßen. Keine Frage, das war ein richtig komplexer Stoff, der da in unseren Gläsern funkelte. Ausgewogene Barbaresco-Nostalgie, die den Abend perfekt einläutete.
Das zweite Fläschchen, das später unsere Hauptgänge korrespondieren sollte, kam aus der Toskana. Genauer gesagt stammte der reinsortige 2015er Syrah aus der „Collezione Privata“ des Weinguts Isole e Olena. Inmitten des Chianti Classico beheimatet, setzt der experimentierfreudige Weinmacher Paolo de Marchi – natürlich hat der Mann in Geisenheim Weinbau studiert, wo denn sonst? – auf würzige Frische und mächtige Frucht.
So auch bei diesem Ausnahme-Syrah, der die reinste Trinkfreude bedeutete. Ein wahres Brett von einem tiefdunklen Roten, der mit seinem perfekt ausbalancierten Frucht-Säure-Gerüst und seiner üppigen, aber nie aufdringlichen Tanninausstattung keinen Vergleich mit den großen Namen der nördlichen Rhône (Côte-Rôtie) zu scheuen brauchte. Ohne Frage war das ganz großes Rotweinkino, das ich bei nächster Gelegenheit dringend nachordern sollte.
Antipasti fantasti!
Da auf jeden am Tisch ein großzügig bemessener Antipastiteller wartete, vertagten wir die À-la-Carte-Bestellungen und machten diese vom verbliebenen Resthunger abhängig. Eine gute Entscheidung, zu der uns der Servicechef riet. Denn, was uns wenig später als Vorspeisenportion an den Tisch gebracht wurde, hätte jeder Hauptgerichtsverspeisung gut zu Porzellan gestanden.
Auf jedem Teller befand sich eine bemerkenswerte Menge an mediterranen Köstlichkeiten, die einen abwechslungsreichen Querschnitt durch die italienische Vorwegküche zogen.
In Olivenöl mariniertes Grillgemüse (Zucchini, Paprika), ein gratinierter Champignonkopf, butterzartes Rindercarpaccio mit würzigem Parmesan, Blumenkohl in Backteig, Parmaschinken mit Melone, mit frischer Zitronenvinaigrette angemachter Meeresfrüchtesalat aus zartem Pulpo, ausgelösten Miesmuscheln und einer gepanzerten Crevette, fluffige Polpette (Hackbällchen) und natürlich ein cremiges Vitello tonnato sorgten zusammen mit frisch gebackener Focaccia für zufriedene Gesichter am Tisch.
Und das alles für sage und schreibe 22,50 Euro pro Teller. In Anbetracht der durchweg schmeckbaren Produktfrische und der liebevollen Zubereitung der verschiedenen Antipasti-Klassiker war das mehr als nur ein Schnäppchen. Wahrscheinlich war es ein Freundschaftspreis. Kein Wunder, beruht doch unser Verhältnis seit über 20 Jahren auf ehrlicher Wertschätzung und gegenseitiger Sympathie. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an die Stefanizzi-Brüder für diese kleine kulinarische Italien-Reise. Auch sie hat den Abend zu etwas Besonderem gemacht.
Wer hat Angst vorm zweiten Gang?... Niemand!
Die ersten Anzeichen von Sättigung ignorierend, orderten wir uns einmal quer durch das Standardprogramm der Osteria. Zwei Portionen Miesmuscheln (jeweils 14,90 Euro) – einmal in Tomaten-, einmal in Weißweinsud – fanden ihre bereitwilligen Abnehmer. Auch ein Italienischer Salat (10 Euro) stand auf unserem Bestellzettel. Der Mann neben mir gönnte sich die Spaghetti Aglio Olio (10 Euro), während mit der kleinen „Alessio“ (11 Euro), der kleinen „Paradiso“ (13,50 Euro) und einer „Mamma Mia“ in Normalgröße (12 Euro) auch der beliebtesten Konfektionsspeise der Welt Tribut gezollt wurde.
Für alle Pizzen aus dem Hause Stefanizzi gilt schon seit etlichen Jahren die Formel: (Dünner, knuspriger Boden + saftiger Belag + richtige Ofenhitze) mal Kompetenz des Pizzaiolos im Quadrat = Wonnefladen, der die Frische und Natürlichkeit der italienischen Küche auf schmackigste Art und Weise zum Ausdruck bringt. Mehr - aber auch nicht weniger - gibt es über die prachtvollen Runderzeugnisse italienischer Backtradition im Grunde nicht zu berichten. Für mich sind sie nach wie vor die Referenz in der Südpfalz.
Wer sich gerne an appetitlichen Pizzafotos labt, dem empfehle ich die Fotoabteilung des Lokals hier auf GG. Sie hat sich im Laufe der letzten Jahre zu einer eindrucksvollen Teigfladengalerie gemausert. Wer da keine Lust auf die deftig belegten Schlemmerscheiben bekommt, dem ist in dieser Hinsicht eh nicht mehr zu helfen bzw. hat Gluten, Lactose oder beides zusammen.
Ich tat mich übrigens an einer Portion Miesmuscheln, die in würzigem Tomatensud badeten, gütlich.
Die mit italienischen Kräutern und einem Schluck Weißwein verfeinerte Tunke schmeckte derart köstlich, dass ich selbst im wohlgesättigten Zustand noch diverse Focaccia-Stücke hineintunkte und mit einem Ausdruck von Glückseligkeit verspeiste.
Rien ne va plus…
Es war absehbar, dass es keinen am Tisch nach einem abschließenden Dessert gelüstete. Nicht dass hier das hausgemachte Tiramisu keine süße Sünde wert wäre. Es ging schlicht und ergreifend nichts mehr hinein in die wackere Mangiare-Mannschaft meines Vertrauens. Lediglich ein paar flüssige Verdauerle wurden digestivierend in Betracht gezogen. Unser spendabler Gastgeber hetzte uns schlussendlich die Herren Ramazzotti und Averna in den Hals. Eine nette Geste, die den Abend mit 30%iger Kräuterlaune ausklingen ließ.
Danke!
Welch schöne Auszeit vom tristen, pandemiebeschränkten Alltag. Besonders in Zeiten wie diesen wird einem klar, wie wertvoll und wichtig zugleich es doch ist, gemeinsam mit seinen besten Freunden feiern, genießen oder sich einfach nur gut unterhalten zu können. Wenn dann auch noch feine Speisen, passable Weine und herzliche Gastgeber hinzukommen, kann man ohne Übertreibung von einem nahezu perfekten Abend sprechen. Mein Dank gilt Marco und Serafino Stefanizzi, die diese Feier in die richtigen kulinarischen Bahnen lenkten. Mögen auch für diese fleißigen Gastronomen wieder bessere Tage Einzug halten. Auf meine Unterstützung können sie jedenfalls zählen.