"Nicht jede Neuentdeckung ist auch ein Volltreffer"
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23 | Aktualisiert am 23.07.2021
Cafe Restaurant BenAmi
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Restaurant
022022726778
Mülheimer Str. 127, 51469 Bergisch Gladbach
"Der Seehof in Alfdorf ist verkauft und öffnet seit 22. Juli wieder unter neuer Führung"
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23 | Aktualisiert am 23.07.2021
Seehof
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Restaurant, Bar, Ausflugsziel
0717232727
Poppenholz 1, 73553 Alfdorf
"Sonniger Sommerabend mit Steaks und Wein"
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23
Meatcut
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Restaurant
069836838
Am Waldschwimmbad 6, 63069 Offenbach am Main
"Im "Siam" fühlt sich der Simba einfach wohl ........."
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23 | Aktualisiert am 16.04.2022
Restaurant Siam
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Restaurant
06816850700
Mainzer Straße 22, 66111 Saarbrücken
"Bericht über ein Essen mit viel Wehmut....."
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23 | Aktualisiert am 28.07.2021
Marija‘s Restaurant
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Restaurant
05922776633
Wilhelmstraße 9a, 48455 Bad Bentheim
"Nicht ganz so gut wie sonst immer"
Geschrieben am 23.07.2021 2021-07-23 | Aktualisiert am 24.07.2021
Tesoro
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Restaurant, Weinstube, Erlebnisgastronomie
051185640759
Marienstr. 113, 30171 Hannover
"Avanti! „Nach vorne“ zum späten Mittagstisch!"
Geschrieben am 22.07.2021 2021-07-22
Ristorante Pizzeria Avanti
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Restaurant, Pizzeria
0675271675
Steinweg 2a, 55606 Kirn
"Nach wie vor die beste Weinstube der Region!"
Geschrieben am 22.07.2021 2021-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2021
Weinstube im Weingut Kruger-Rumpf
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Weinstube
0672143859
Rheinstr. 47, 55424 Münster-Sarmsheim
"Einmal abwärts, bitte!"
Geschrieben am 22.07.2021 2021-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2021
La Bottega italiana
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Restaurant
0421321384
Fedelhören 102, 28203 Bremen
"Gut & preiswert --- gibt es auch heute noch"
Geschrieben am 22.07.2021 2021-07-22 | Aktualisiert am 22.07.2021
Ristorante Arcobaleno
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Restaurant, Pizzeria
0937165301
Mainstraße 73, 63897 Miltenberg
"Es gibt auch in Bergisch Gladbach noch einiges zu entdecken"
Geschrieben am 21.07.2021 2021-07-21 | Aktualisiert am 21.07.2021
Marcolino - food, wine & design
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Restaurant, Biergarten
022024799779
Hauptstraße 247, 51465 Bergisch Gladbach
"Karnivoren Festspiele der besseren Art oder: Wenn Thassos dann Thassos!!"
Geschrieben am 20.07.2021 2021-07-20 | Aktualisiert am 20.07.2021
Restaurant Thassos | Der Grieche
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Restaurant
0621791381
Hauptstraße 138, 68259 Mannheim
"Super lecker und frisch"
Geschrieben am 20.07.2021 2021-07-20
Gila's Landgasthof
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Restaurant, Cafe
04856337
Hauptstraße 53, 25718 Friedrichskoog
"Der Gasthof Wiesenmühle wurde 2020 verkauft."
Geschrieben am 19.07.2021 2021-07-19 | Aktualisiert am 19.07.2021
Gasthof Wiesenmühle
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Restaurant, Ausflugsziel, Gasthof
061455479512
Wiesenmühle 11, 65439 Flörsheim am Main
"Das "Schubert" war für uns gestern nur der sprichwörtliche Notnagel ........."
Geschrieben am 19.07.2021 2021-07-19 | Aktualisiert am 20.07.2021
Confiserie Café Schubert
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Cafe, Konditorei, Brasserie
068134499
Schwarzenbergstraße 15, 66123 Saarbrücken
"Landhaus Ferres durch die Flut stark beschädigt- Wiedereröffnung unklar"
Geschrieben am 19.07.2021 2021-07-19 | Aktualisiert am 19.07.2021
Landhaus Ferres im Wupperhof
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Restaurant, Biergarten
021288022400
Wupperhof 8, 42799 Leichlingen
"Wiedereröffnung vom Roten Hirsch"
Geschrieben am 19.07.2021 2021-07-19 | Aktualisiert am 19.07.2021
Der Rote Hirsch
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Restaurant, Weinstube
071157702021
Marktplatz 6, 70734 Fellbach
"Sehr guter Zwiebelrostbraten"
Geschrieben am 19.07.2021 2021-07-19
Ochsen - Wirtshaus am Markt
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Restaurant, Gasthaus, Wirtshaus
079728079837
Marktplatz, 1, 74417 Gschwend
"Gutes Essen, leider unangebrachte Äußerungen 1 Angestellten"
Geschrieben am 18.07.2021 2021-07-18
Clubhaus Kieler Yacht-Club Strande
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Restaurant, Vereinsheim
043491431
Strandstraße 8, 24229 Strande
"Warum in die Ferne schweifen? Über gepflegte, nachbarschaftliche Gutbürgerlichkeit in erfreulicher Tagesform…"
Geschrieben am 18.07.2021 2021-07-18 | Aktualisiert am 12.02.2022
Hartmanns im Windhövel
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Restaurant, Gaststätte
0212800797
Neuenhofer Str. 2, 42657 Solingen
"Back to the Roots - ein vergessenes "to do" Restaurant auf unserer Liste hätte es heute nicht gebraucht oder: ein Besuch zum Vergessen"
Geschrieben am 18.07.2021 2021-07-18 | Aktualisiert am 18.07.2021
Gartenklause
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Restaurant
06213098777
Max-Joseph-Str. 66, 68169 Mannheim
"Es geht weiter. Nach fast 2 Jahren ..."
Geschrieben am 18.07.2021 2021-07-18
Restaurant Bergischer Löwe
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Restaurant
02196972927
Markt 10, 42929 Wermelskirchen
"Ohne Dünkel und folkloristischen Ballast vorgetragene Schmankerlküche der besseren Art"
Geschrieben am 18.07.2021 2021-07-18
Gehrlein's Alte Mühle
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Restaurant
072729579993
Zur Untermühle 1, 76770 Hatzenbühl
"Mit Blick zur Reichenau"
Geschrieben am 17.07.2021 2021-07-17
Restaurant auf dem Campingplatz Hegne
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Bistro, Cafe, Biergarten
075339493912
Nachtwald 1, 78476 Allensbach
"Hier gibt es angeblich die besten Spießbraten aus ganz Idar-Oberstein..."
Geschrieben am 17.07.2021 2021-07-17 | Aktualisiert am 17.07.2021
Flugplatz-Gaststätte
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Restaurant, Biergarten
0678122501
Flugplatzstraße 20, 55743 Idar-Oberstein
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 














Ruinart rosé
Melone / Parma
getrüffeltes Carpaccio
Kirschsorbet
Rumpsteak gegrillt
Rumpsteak im Anschnitt
Salat zum Steak

Salat mit Calamaris
Pommes

Geräucherter Rehrücken - Linsensalat
Rumpsteak - Bratkartoffeln
Lachsforelle - Mediterranes Gemüse
Rosmarinkartoffeln



Penne verdure. Sieht doch eigentlich ganz gut aus…


ein Traum in grün-weiß
frisch, knackig, lecker
Die "grüne Insel" Platte
Sieht nicht nur gut aus ....
300 Gramm Lendenspieß



Gastzimmer 1
Tresenbar
Freiluftterrasse
Fellbacher Riesling "Schiefer"


Wer sagt da noch Solingen habe keine Boybands hervorgebracht
die Zwillingswerke um 1900
die im Krieg zerstörte Altstadt


Knoblauchcremesuppe
Landhaus Salat

Beilagensalat
Kaiserschmarren (Hälfte derPortion, es gab zwei solcher Teller für den Gesamtpreis von 5,90€)
Prinz Alte Kirsche

Spargelcrèmesüppchen
Saisonales Suppenträumchen
Gutes Brot
Beilagensalat
Kartoffelgnocchi mit mediterranem Gemüse
Gnocchi im Detail
Gemüse im Detail
Der Rostbratenteller in der Totalen
Rostbraten im Detail
Zwiebelrostbraten mit Schwerpunkt auf Zwiebel
Pommes mit...
Pommes ohne...

Flugplatzansicht mit Gaststätte
Ordentliches Werkzeug
Beinahe leckeres Lammsbräu
Auszug Speisekarte (hochkant)
Brot und rohe rote Zwiebeln
Rettichsalat "mit feinster Sahnesauce"
"Eco" - Entrecóte vom Weiderind
Bratkartoffeln
Komposition / ordentlicher Gargrad
„Mama hat immer gesagt, das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man kriegt.“– Tom Hanks in Forrest Gump.
Im Briefkasten war ein Flyer: Neueröffnung Cafe-Restaurant Ben Ami. Also warum nicht das Gasthaus ausprobieren.
Sogar der Bus hält fast vor dem Haus in Kradepohl (so heißt das Teilgebiet von Bergisch Gladbach-Gronau).
Ambiente
An der Bushaltestelle standen Container für Gläser und Kleider. Das sah recht wüst aus; denn leider füllen die Benutzer*innen die Dinge nicht besonders sorgfältig in die Behälter – und wenn der Platz nicht reicht, lässt man/frau auch gerne die Sachen einfach im Tragebeutel liegen. Da kann das Restaurant nicht dafür - aber die Umgebung stimmt den Gast auch ein wenig ein.
Nach der Straße kam dann ein großer Parkplatz – auch für die Anwohner in den dort liegenden Hochhäusern.
Dort stand auch ein Schild mit dem Hinweis auf das Restaurant und die Speisekarte.
Einige Jahre hatte wohl die vorherige Gastronomie dort im Erdgeschoss leer gestanden. Die neuen Betreiber haben wohl viel in die Herrichtung der Immobilie gesteckt; denn es sah vieles recht neu oder „aufpoliert“ aus.
Draußen stehen Sonnenschirme und Tische für die Freiluft-Abteilung. Innen sind mehrere Räume und Säle. In der Nähe der Theke stehen einige Tische, etwas weiter sind weitere Plätze vorhanden; für den Café-Bereich gibt es sogar Sofas und Sessel. Die ehemalige Kegelbahn ist nun ein Party-Bereich mit Bar und Plätzen für größere Gesellschaften.
Die Betreiber-Familie hat wohl viel vor anzubieten.
Wir wählten einen Tisch in der Nähe der Theke. Wir hatten freie Wahl. Die Plätze waren mit Stofftischdecken, Tischläufern und Textilservietten ausgestattet. Wasser- und Weingläser waren eingedeckt und auch das Besteck war für drei Gänge bereit gelegt (Teller, Messer, Gabel, Löffel und Kuchengabel).
Vielleicht eine Idee zu viel sachen auf dem Tisch; denn es gab kaum noch Platz, um später Platten oder Körbe unterzubringen.
Doch dann kam für uns auch ein gewisser Bruch in der Gestaltung; denn die Blumendekorationen überall waren aus Plastik. Auch bei der Beleuchtung gab es teilweise bunte Elemente, die gelegentlich die Farben wechselten. Über der Theke hing ein großer Bildschirm auf dem Musikvideos liefen. Der Keller frage aber höflich, welche Lautstärke wir haben wollten. Das erinnerte uns etwas an unseren türkischen Friseur (den wir sehr schätzen), bei dem auch Lichter blinken und fremdländische Musik erklingt.
Wir brauchen das nicht unbedingt in einem Speiselokal; aber vielleicht sind wir auch nicht die Zielgruppe des Hauses.
Sauberkeit
Alles war gut gepflegt und ordentlich hergerichtet.
Sanitär
Etwas altmodisch sind die WC-Anlagen schon und schmucklos im Erscheinungsbild, aber sauber. Und das zählt am Ende.
Service
Oscar Wilde fällt mir da ein: „Es ist kein Trost für mich, wenn der Mensch, der mir ein schlechtes Essen oder einen minderwertigen Wein auftischt, sonst ein tadelloses Leben führt und einen guten Charakter hat.“
Insgesamt haben wir im Zeitraum unseres Besuchs mit drei Männer in unterschiedlichem Alter zu tun gehabt. Alle wirkten empathisch und zugewandt – doch auch etwas „hilflos“.
Der erste Herr war wohl der Kellner; leider konnte er kaum Deutsch: Jedenfalls verstand er uns nicht so recht. Er war sehr höflich und rief dann nach einem weiteren Mann aus der Küche. Dieser verstand uns schon besser und entschuldigte die Verständigungsprobleme. Er reichte uns die Karte und meinte jedoch direkt, dass sie noch in der Eingewöhnungsphase seinen und nicht alle Gerichte vorrätig hätten.
In der Zwischenzeit brachte der erste Kellner uns eine Flasche Wasser. Dem zweiten Mann – wohl der Koch – erklärten wir, dass wir gerne eine Balkan-Platte mit Fleisch und Beilagen hätten. Und er sagte uns, dass dies kein Problem sei.
Dann zeigte der Kellner mit einigen Worten und Handzeichen, dass er uns gerne das ganze Restaurant zeigen wolle. Also ging ich mit und stellte fest, dass hier sicher mehr als Hundert Personen leicht Platz finden könnten.
Dann wollte der Kellner uns Wein anbieten. In der Karte standen drei weiße und drei rote Sorten als offene Angebote in 0,2 Liter Portionen.
Es handelte sich um deutsche und italienische Weine. Erwartet hätten wir Flaschen aus Kroatien oder anderen Balkan-Regionen.
Der Rotwein (ich wählte Primitivo) war gut temperiert, der Riesling jedoch war zu warm. Der Koch bemerkte unsere „Probleme“ und kam an den Tisch. Er holte den Koch und dieser erklärte, dass nur der Pinot Grigio im Kühlschrank sei und der Riesling im Lager Lager gestanden habe. Es wurde dann ohne Probleme der Weißwein getauscht. Später kam ohne Aufforderung eine zweite Ladung - aufs Haus. So hatten wir auf die Schnelle jeder etwas mehr als eine halbe Flasche Wein zur Verfügung (gut, dass wir Bus fahren).
Später – es war schon nach dem Verzehr der Fleisch-Platte – kam noch ein dritter Mann ins Haus. Dieser war noch relativ jung und beherrschte vollkommen unsere Sprache. Mit ihm unterhielten wir uns daher über die Eindrücke unseres Besuchs. Er bestand dabei freundlich darauf, dass das Fleisch frisch zubereitet sei und auch durchaus so in der Konsistenz richtig verarbeitet sei. - Wir wollten auch wissen, ob es vielleicht noch Nachspeisen geben könnte. Aber er musste verneinen. Es gab wohl zum Kuchen am Nachmittag eine Kugel Vanille-Eis. Aber zur Zeit seien noch keine Desserts bestellbar.
Die Karte(n)
Das schön eingebundene Buch hatte viele Angebote. Doch wir waren zufrieden, dass wir eine große Platte mit Zutaten aus dem vorhandenen Angebot in der Küche serviert bekommen sollten.
Die verkosteten Speisen
Gemisches Fleisch – 12,00 €/Person
Schlecht kochen kann jeder, aber niemand sollte auch noch stolz darauf sein (frei nach Wolfram Siebeck in leichter Abwandlung).
Wir persönlich hatten den Eindruck, dass die Komponenten nicht in der Küche frisch zubereitet worden sind. Jedenfalls hatten wir beim Verkosten den Eindruck, dass das Fleisch in der Micro-Welle oder mehr noch in der Fritteuse erhitzt worden sei. Die dünnen Fleischscheiben waren leicht gewellt, durchaus heiß, aber auch nicht richtig knusprig außen.
Zäh waren keine Stücke; jedoch recht trocken oder sogar etwas labberig. Besonders die ?evap?i?i kamen uns leicht gummiartig vor. Wir haben bisher stets andere Stücke in Balkan-Restaurants erhalten; sie waren nicht immer nach unserem Geschmack, aber heute waren sie für uns zu weich und beweglich.
Auch die anderen Teile waren durchweg anders als gewohnt im Mund. Geflügel war recht trocken, aber noch etwas kross. Die Schnitzelchen waren auch zu weit gegart, aber durchaus genießbar.
Die Leberstücke waren viel zu durch gebraten, schmeckten mir jedoch noch am besten von allen Komponenten auf dem Teller.
Es gab eine große Menge Pommes. Sie waren nicht besonders knusprig, aber durchaus kein Ausfall. Sie waren nicht zu stark gesalzen und hatten noch leichten Biss.
Das kann man von dem Berg „Reis“ nun wirklich nicht behaupten. Er sah optisch wie Milchreis aus; denn die Körner waren aufgedunsen. Zusammen mit einer weißlichen „Sauce“ hätte es auch eine missglückte Portion Risotto ohne Parmesan und Gewürze mit einer cremigen Brühe sein können.
In einem Korb wurde uns auch noch gegrilltes Fladenbrot gereicht. Es war schön warm und zeigte auch leichte Röstaromen. Das war also durchaus gelungen.
Etwas Salat (zum Beispiel Weißkohlgemüse) oder Saucen oder Dips waren nicht Bestandteil der Platte.
Dabei hätte das sicher noch einige Fleischstücke gerettet; denn dadurch hätten wir die Trockenheit etwas ausgeglichen oder mehr Geschmack erzeugen können.
„Wenn der Koch einen Fehler macht, gießt er ein wenig Sauce darüber und sagt, es wäre ein neues Gericht.“ ? Paul Bocuse.
Doch es gilt auch: Die richtige Zuwendung des Gastes besteht nicht darin, die Schwächen des Kochs herauszuarbeiten, sondern sich auch mit dem Gelungenen auseinanderzusetzen (unbekannter Autor).
Die Portionen waren sehr groß: Es gab viel Fleisch, viel Pommes, viel Reis, viel Brot. Die Platte war gut angerichtet, denn Reis und Pommes vermischten sich nicht mit dem Fleisch. Die Sorten waren klar zu unterscheiden und nebeneinander platziert.
Die Optik der Fleischplatte war recht gut. Aber erst im Mund zeigt sich der wahre Geschmack.
Getränke
Weißwein 0,2 l – 4,50 €
Rotwein 0,2 l - 4,50 €
Mineralwasser still (0,75-Liter-Flasche) – 5,00 €
UNO - der Primitivo der Masseria La Volpe aus Apulien war ein guten Essensbegleiter (mit feinem Bouquet, weicher Textur und geschmeidigem Aggang).
Der deutsche Riesling war etwas warm, der Pinot hatte optimale Temperatur und war gefällig ohne besondere Eigeinschaften, relativ mild und neutral.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Es gab eine große Menge Essen fürs Geld.
John Ruskin meint zum Thema: „Es ist unklug zu viel zu bezahlen, aber es ist genauso unklug zu wenig zu bezahlen. Wenn Sie zu viel bezahlen, verlieren Sie etwas Geld, das ist alles. Bezahlen Sie dagegen zu wenig, verlieren Sie manchmal alles, da der gekaufte Gegenstand die ihm zugedachte Aufgabe nicht erfüllen kann.“
Fazit
3- wenn es sich ergibt – auf jeden Fall muss sich aus meiner Sicht einiges in diesem Haus ändern, wenn es sich in der Stadt etablieren will.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
„Vielleicht soll man einem Lokal eine zweite Chance geben - aber keine dritte; denn: Die Definition von Wahnsinn ist, immer wieder das Gleiche zu tun und andere Ergebnisse zu erwarten“ (wird Einstein, aber auch anderen Personen zugeschrieben).
Philipp Mausshardt drückt eine andere bzw. weitere Sicht aus: „Restaurants teile ich in drei Kategorien ein:
1 (kann ich besser),
2 (kann ich auch),
3 (kann ich nicht).
Kategorie 1 ist die am weitesten verbreitete. Es ist ein Elend, wenn man selbst gerne und einigermaßen gut kocht. Dann ist man versaut und als Gast von den allermeisten Küchen bitter enttäuscht. Kochen können, macht unglücklich und arm.“
Kunst kommt von Können, käme sie von Wollen, hieße sie Wunst. (unbekannte Quelle)
Datum des Besuchs: 22.07.2021 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm