"Der eigene Anspruch sei die Messlatte..."
Geschrieben am 01.01.2020 2020-01-01 | Aktualisiert am 01.01.2020
Restaurant Imperial by Alexander Herrmann
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Restaurant, Gourmet
091124029955
Königstraße 70, 90402 Nürnberg
"Schön speisen in schönem Ambiente"
Geschrieben am 01.01.2020 2020-01-01
Ristorante Milano
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Restaurant, Partyservice, Pizzeria
0277122946
Hindenburgstraße 15, 35683 Dillenburg
"Endlich wieder ein bayerisches Gasthaus in der Stadt!"
Geschrieben am 01.01.2020 2020-01-01 | Aktualisiert am 01.01.2020
Zum Heckerbräu | Bayrisch-nepalesische Fusion
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Restaurant, Wirtshaus
080922551420
Marktplatz 26, 85567 Grafing bei München
"Überall gleiches Essen ? nicht wirklich"
Geschrieben am 01.01.2020 2020-01-01 | Aktualisiert am 01.01.2020
Vapiano
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Restaurant, Bar
04211683847
Knochenhauerstraße 16, 28195 Bremen
"Eyecatcher"
Geschrieben am 01.01.2020 2020-01-01
Restaurant LEOLI
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Restaurant
08934759333
Rathausstraße 4, 82031 Grünwald
"Lange vermisst in der Gegend: Gute türkische Gaumenfreuden vom Holzkohlegrill"
Geschrieben am 31.12.2019 2019-12-31 | Aktualisiert am 31.12.2019
Birlik Restaurant
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Restaurant
02103255899
Walder Straße 398, 40724 Hilden
"Running Sushi, mal anders"
Geschrieben am 30.12.2019 2019-12-30 | Aktualisiert am 31.12.2019
Taumi
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Restaurant
072198236888
Lorenzstraße 29, 76135 Karlsruhe
"Geschäftsübergabe"
Geschrieben am 30.12.2019 2019-12-30 | Aktualisiert am 30.12.2019
Schankwirtschaft Wohlfart
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Restaurant, Wirtshaus
08363928795
Kienbergstraße 61, 87459 Pfronten
"Was für ein Horrorjahr!"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29
Herz & Niere
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Restaurant
03069001522
Fichtestr. 31, 10967 Berlin
"Attraktive Hauptspeisen"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29 | Aktualisiert am 29.12.2019
Restaurant im Hotel Wißkirchen
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Restaurant, Cafe, Hotel, Ausflugsziel
0217467180
Am Rösberg 2, 51519 Odenthal
"Essen wie gewohnt bei Pizza Hut in neuer Filiale"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29 | Aktualisiert am 29.12.2019
Pizza Hut
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Restaurant, Schnellrestaurant
062129999480
O6, 2, 68161 Mannheim
"Große Dinge werfen lange Schatten!"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29 | Aktualisiert am 30.12.2019
Grashoff´s Bistro
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Restaurant, Bistro, Bar, Sternerestaurant
042114749
Contrescarpe 80, 28195 Bremen
"Hier musste ich meine Vorurteile revidieren--netter Aufenthalt"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29
Block House Alstertal
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Restaurant
0406020804
Heegbarg 32, 22391 Hamburg
"Alle Jahre wieder…"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29 | Aktualisiert am 30.12.2019
Ristorante Pasta Fresca Russo
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Restaurant, Trattoria
02122311382
Weyerstraße 313, 42719 Solingen
"Kein Chili in Chile, und fast kein Cilantro"
Geschrieben am 29.12.2019 2019-12-29 | Aktualisiert am 29.12.2019
Cilantro Restaurant & Bar
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Restaurant
017687314753
Rathausplatz 1, 76332 Bad Herrenalb
"Im Internet vorab gefunden und vor Ort gut getroffen"
Geschrieben am 28.12.2019 2019-12-28 | Aktualisiert am 29.12.2019
YEDO Sushi
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Restaurant, Sushibar
068419737448
Untergasse 1, 66424 Homburg
"Der Schaber von Bad Herrenalb"
Geschrieben am 28.12.2019 2019-12-28 | Aktualisiert am 28.12.2019
Andis Spätzlestube
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Restaurant, Ausflugsziel, Erlebnisgastronomie
07083526565
Ettlinger Straße 18/1, 76332 Bad Herrenalb
"Die Villa - tolles Ambiente und sehr gutes Essen"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2019
Restaurant Die Villa
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
067815623372
Mainzer Straße 69, 55743 Idar-Oberstein
"Die Kirschweilerbrücke-immer wieder ein Besuch wert"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27
Restaurant Kirschweiler Brücke
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Restaurant
0678133383
Kirschweiler Brücke 2, 55743 Kirschweiler
"Genügt nicht ganz dem eigenen Anspruch"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2019
Goldene Sonne · Gourmetrestaurant
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Restaurant, Hotel
079429290614
Vorstadt 2, 74632 Neuenstein
"Sehr gutes Essen - lobenswertes Serviceteam - die teuerste Schweinshaxe ever"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27 | Aktualisiert am 28.12.2019
Rossini Ristorante - Inh. Riccardo Dobresko
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Restaurant
093059885622
Röntgenstrasse 5, 97230 Estenfeld
"Das Konzept ist hervorragend, das Essen, der Service einfach erstklassig"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27 | Aktualisiert am 28.12.2019
Ristorante Da Vinci
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Restaurant, Pizzeria
06613802493
Gemüsemarkt 8, 36037 Fulda
"Aus für den beliebten Treffpunkt"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27
Café Miteinander
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Bistro, Cafe
07517649256
Herrenstraße 43, 88212 Ravensburg
"Vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 27.12.2019 2019-12-27
Trattoria Egeria Nuova
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Restaurant
070719804950
Egeriaplatz 3, 72074 Tübingen
"Kinderfeindliche und unfreundliche Gaststätte"
Geschrieben am 26.12.2019 2019-12-26
Gasthaus Pechhütte
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Gasthaus, Gaststätte
03528447141
Langebrücker Straße 132, 01454 Radeberg
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Eingang zum Milano
Blick aus dem Fenster auf die imposante Grundschule
kleiner italienischer Salat
Zwiebelsuppe
Schnitzel nach Wiener Art
Jägerschnitzel
Schweinelende "Försterinnen Art"









Lahmacun mit Salat und Yaprak Döner vom Kalb
Brot, Cacık und Ezme
Çay
Iskender Kebap
In the summertime when the weather is hot...
Döner Platte (klein)
Dürüm Döner
Adana Kebap (Kalb / Lamm)


























TRIS DI MARE / ANTIPASTI MISTO
SPAGHETTI AL RAGÙ
SALTIMBOCCA
PANNA COTTA










Knapp bestuhlte Bar

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Frische Blumen
Blick zur Sushibereitung und offene Küche
Sommerrollen mit Garnelen
Edemame
Misosuppe
Sushi für 2








Er trotzt dem Rauchverbot








Mal schauen, in welche Kategorie das Imperial „by Alexander Herrmann“ fällt.
Spät in Nürnberg eingetroffen war wenig Zeit für lange Fahrten, und ich suchte etwas in Bahnhofsnähe. Im angesagten Italiener C‘era Una Volta bekam man kein Bein an den Boden, aber auf der Königstraße war nach kurzer telefonischer Anfrage ein Platz im sogar „kaiserlichen“ Zweitrestaurant des hoch-telegenen Franken kein Problem. Dazu muss man wissen, dass der für sein (auch hier schon gelobtes) Gourmetrestaurant in Wirsberg inzwischen mit zwei Michelinsternen ausgezeichnete Herrmann im stattlichen Gründerzeithaus gleich zwei Küchen anbietet: Im nordischen Design des Erdgeschosses gibt es beim Selbstbedienungskonzept Fränk’ness unter dem Motto „Fränkisches trifft Streetfood“ gepimpte Burger und ausgefallene Pizza zu fränkischem Bier. Wer‘s mag. Im 1. Stock ein trendiger Lifestyle-Laden in Gold und Weiß und Holz und Bronze und einer auf den ersten Blick recht wilden Mischung aus asiatischen Crossover und regionalen Angeboten. Halt der „kosmopolitische Cool-Dining-Hotspot“ Nürnbergs. Oje - und das ist nur ein winziger Teil des Marketing-Gesülzes der Homepage! Aber wir wissen es alle: Entscheidend ist auf‘m Teller.
Vor Ort in Nürnberg kulinarisch verantwortlich ist Michael Seitz und der bekommt gleich mal ein dickes Extra-Lob. Denn am Ende des Abends setzte sich der Chef zu mir an den Tisch, erklärte die Ideen hinter den Tellern und nahm Kritik interessiert und offen, aber auch genügend selbstbewusst auf. Wir quatschten mindestens eine viertel Stunde, was ja auch immer vom Feierabend abgeht. Für das ausführliche, konstruktive Gespräch einen Extra-Punkt und damit eine leicht überdurchschnittliche Serviceleistung. Ansonsten gab es neben Licht auch einige Schatten. Sehr zu loben ist die Freundlichkeit des Teams, sei es am Telefon, bei Empfang und Begleitung in den ersten Stock oder auch bei der Wahl, ob ich an diesem heißen Sommerabend lieber drinnen oder auf der kleinen Terrasse auf einem Flachdach zwischen den Häusern sitzen wollte. Andererseits bekam ich dort trotz der späten Zeit einen schön gelegenen Tisch nur auf Nachbohren. Das bestellte Wasser wurde vergessen und auch später saß ich längere Zeit vor leeren Gläsern, bis ich genug hatte und mir den Kühler an den Tisch holte. Sonst hätte ich weiterhin recht laut auf mich aufmerksam machen müssen, denn keiner der jungen Menschen im Service suchte den Augenkontakt. Das war richtig auffällig und nervig. Nicht benötigte Gläser wurden nicht etwa ausgehoben, sondern blieben umgekehrt (Außenterrasse) auf dem Tisch stehen. Das zweite Gedeck wurde aber ausgehoben. Das schmutzige Geschirr am Nebentisch wurde während meines Aufenthaltes dafür gar nicht mehr abgeräumt, als die Gäste am späten Abend gegangen waren. Hier fehlte es meiner Meinung nach an der ordnenden Hand einer Restaurantleitung. Aber die befand sich „inkl. Amelie“ in Babypause, wie die sympathische Aufzählung des Teams am Ende der Speisekarte mit einem Zwinker-Smiley verriet.
Leider war der fröhliche Herr, der mich die meiste Zeit bediente, mit der vernünftig zusammen gestellten, aber überraschend kleinen Weinkarte nicht sonderlich vertraut, so dass seine Alternativempfehlungen zu meinen Weinwunsch nicht überzeugten. Immerhin gab es welche. (Letztlich wurde es ein 2015 Ürzinger Würzgarten Spätlese von Markus Molitor; machste eh nix mit falsch und schien mir ganz gut zu meiner eher asiatischen Auswahl zu passen. Wird gerade für über 20€ im Netz angeboten, da war ich mit den aufgerufenen 49€ zufrieden.)
Insgesamt empfand ich den Service als engagiert, aber mehr als lässig, nämlich nachlässig.
Deutlich aktiver war das Personal dabei, mir (und an anderen Tischen ebenfalls) als Aperitif Champagner anzu...bieten und auch, zusätzliche add-ons aus der ein wenig nach dem Baukastenprinzip aufgebauten Karte zu verkaufen. Hier scheint es eine deutliche Erwartung des Managements gegeben zu haben, so jedenfalls mein Eindruck. Aber unangenehm drängend wurde es auch nicht.
Ich schaute mich derweil etwas auf der von großen Ruinart-Sonnenschirmen geschützten Terrasse um. Trotz der recht heimeligen Lage mit einigen Blumen auf dem Nachbardach
und einem schmalen Blick zur Königstraße war mein Gefühl ein wenig zwiespältig. Mag an den umliegenden Fenstern gelegen haben oder am glatten hellen Steinfußboden mit dunklem, zweckmäßigem Mobiliar.
Bösartig könnte man sagen, was man halt so in Nürnberg (oder der deutschen Provinz allgemein) für kosmopolitischen Flair hält. Aber das kann ich gar nicht beurteilen und sowas schreibt der Tibeter ja auch nicht...
Richtig gemütlich fand ich es jedenfalls nicht und trendy erst recht nicht. Geschmacksache und daher neutrale drei Sterne.
Optisch ansprechend die Speisekarte, die ganz auf Alexander Herrmann setzt und in Form eines Fotoalbums
gestaltet ist und mit vielen Bildern aus Kinder-, Jugend- und Lehrjahren aufwartet. Ein wenig Personenkult, aber eben auch etwas anderes und unterhaltsam.
Angesichts der fortgeschrittenen Zeit orderte ich nur ein kleines Nachtmahl:
- Fingerfood-Starter (12€)
- 4 pochierte Austern (je 2 für 10€)
- „Peking-Ente“ mit Pfifferlingen und Melone (37€)
- 2erlei Käse (10€)
Zu den Preisen ist positiv zu bemerken, dass meine Auswahl mit Ausnahme des Hauptganges so „eigentlich“ nur als zusätzliche Gänge im Rahmen eines Menüs bepreist war. Aber überhaupt kein Problem, diese wohl kleineren Portionen auch einzeln zu bestellen. Insgesamt ein prima PLV, das bei 4,25 liegt; ich runde in noch festtäglicher Stimmung natürlich auf.
(Zeitsprung ins Jahr 2014: Hätten wir uns damals für - ich meine - Yumee entschieden, hätte es einen Schieberegler gegeben, den ich auf 85% eingestellt hätte. Aber wer weiß, ob es diese schöne Community dann überhaupt noch gäbe. Ich schau gerade Dark auf Netflix...).
Zurück ins Jetzt, ergo den Hochsommer 2019:
Den Auftakt machte, auf heißen Steinen serviert, ein kleines fluffiges Sauerteigbrot, das mir vom Teig wie vom Geschmack zu „luftig“ war. Mit der dazu gereichten Kaviarbutter geschmacklich dann ganz gut.
Das Fingerfood bestand aus drei Teilen:
Roh marinierter Saibling als Tatar und als crunchy nigiri und Tataki vom Roastbeef (Ist das nicht „doppelt gemoppelt“?) ebenfalls als Auflage für den knusprigen japanischen Reisriegel.
Das Tatar wohl nach Art der Sous-Chefin „Josy“ war leicht geflämmt, hatte Knack durch Radi, Wasabi-Schärfe und nicht zu überbordende Säure aus einem Fruchtessig-Schaum. Alles stimmig und spannend.
Die nigiri konnten leider nicht mithalten. Durch das Rind
zog sich eine unangenehme Sehne und am Gaumen war eine sehr süße Note federführend, sodass ich die Schärfe des angekündigten Ingwers um so deutlicher vermisste.
Zum Saibling waren Meerrettich-Crème und eine Sauce wohl auf Sojabasis zwar etwas erwartbar, aber natürlich stimmig.
Leider war der gepuffte Reis, der der eigentliche Clou der beiden nigiri sein sollte, nicht knusprig, sondern schlicht hart. Schwer zu kauen und dann noch klebrig in den Zähnen. Sehr schade, aber das war kein Genuss.
Weiter ging es mit den Austern.
Große Tsarkayas, schön fleischig, sanft pochiert und nicht zu fest, am Gaumen nicht zu salzig. Dazu wurde eine milde Vinaigrette erfreulicherweise im Extra-Kännchen serviert, so dass man selbst dosieren konnte.
Das war schon lecker.
Jetzt war auch ein Gläschen Champagner (Hausmarke, vermutlich Ruinart, s.o.) für 16€/0,15l genehm, der schon etwas lange offen, aber nicht wirklich zu bemängeln war. Trotzdem wurde nach meiner zurückhaltenden Reaktion eine neue Flasche geöffnet. Das war wiederum eine schöne Geste.
Der asiatisch-fränkische Hauptgang versprach so einiges: Auf der Haut kross gebratene Pekingentenbrust, süß-sauer eingelegte Pfifferlinge, Gewürzmajonäse, geflämmte Honigmelone.
Das klang doch nach einem äußerst interessanten Aromenspiel. Die kräftigen Tranchen waren rosa gebraten und die Haut war in der Tat knusprig,
soweit sehr gut. Leider keine asiatische Gewürzwelt, die auch die Majo nicht wirklich beisteuern konnte. Gut dagegen die kräftige Röstnote der Melone, die ich eher für eine Charentais hielt. Ein Totalausfall dagegen die Pilze. Eine süß-saure Note war kaum auszumachen. Zudem waren die Schwammerl höchstens lauwarm beim Servieren und kühlten schnell aus.
Gemessen an den Erwartungen war der Teller zwar nicht enttäuschend, aber doch unter den Möglichkeiten.
Zum Abschluss gab es (nicht völlig überraschend) statt Dessert verarbeiteten Käse: Alter Oberfälzer, ein Hartkäse, als Schaum, krosser Chip und Natur mit altem Balsamico. Abwechslungsreich und kräftig - ein guter Käsegang. Der Ziegenfrischkäse blieb auch mit Thymian und Himbeer-Texturen etwas blass. Trotzdem ein versöhnlicher Abschluss, den ich jederzeit wieder bestellen würde.
Leider war über der Frankenmetropole endgültig die Dunkelheit herein gebrochen und das einsame Windlicht auf dem Tisch ermöglichte noch so gerade eine risikofreie Nahrungsaufnahme. Aber beileibe keine vorzeigbaren Fotos mehr.
Bleibt das Fazit:
Das Imperial bietet durchaus engagierte Küche mit aktuell trendigem Asia-Twist. Also keine Schaumschlägerei, die sich nur auf den bekannten Namen verlässt. Die vollmundigen Ankündigungen der Homepage werden aber deutlich gerissen. Dazu agierte auch die Küche bei meinem Besuch mit zu vielen vermeidbaren Nachlässigkeiten. Daran sollten Alexander Herrmann und Michael Seitz arbeiten, denn Nürnberg hat gleich eine ganze Reihe von anspruchsvollen Restaurants, die noch deutlich die Nase vorn haben.