"Im Sommer ist es hier ja auch ganz nett…"
Geschrieben am 26.01.2023 2023-01-26
Weinstube Brand
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Restaurant, Weinstube
06345959490
Weinstr. 19, 76833 Frankweiler
"Heute musste es mal wieder ins Tex Mex gehen-sehr zur Freude meiner Mädels"
Geschrieben am 25.01.2023 2023-01-25
Tex-Mex SANTA FE
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Restaurant
03518488550
Gewandhausstraße 3, 01067 Dresden
"Gäste haben sie genug, da brauchen sie uns nicht mehr - war ein Reinfall für uns."
Geschrieben am 25.01.2023 2023-01-25
Habaneros | Mexican Restaurant & Bar
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Restaurant, Bar, Erlebnisgastronomie
093130425116
Theaterstraße 1, 97070 Würzburg
"friesisches Dorfgasthaus"
Geschrieben am 25.01.2023 2023-01-25
Krögers Dörpskrog
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Restaurant
046812103
Dörpstrat 24, 25938 Oevenum
"Mit dem Abriss des „Davide“ verliert Achim ein weiteres Restaurant"
Geschrieben am 25.01.2023 2023-01-25
Ristorante Pizzeria Davide
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Restaurant
0423163414
Lindhooper Str. 49, 27283 Verden (Aller)
"Neue Betreiber im Kult-Cafe"
Geschrieben am 25.01.2023 2023-01-25
Cafe Glashaus
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Restaurant, Bistro, Bar, Cafe
07253935930
Monestraße 2, 76669 Bad Schönborn
"Die Vorfreude war groß-die Ernüchterung auch"
Geschrieben am 24.01.2023 2023-01-24
Gaststätte Rudolphia
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Biergarten, Gaststätte, Bowlingcenter
03518031937
Bärnsdorfer Straße 114, 01127 Dresden
"Neustart im König Eck"
Geschrieben am 24.01.2023 2023-01-24
König Eck
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Restaurant, Bar, Kneipe, Biergarten, Gaststätte
015151435111
Tannenstraße 99, 46240 Bottrop
"Ein gelungener Weihnachtsabend-nicht nur mit Staubkind sondern auch kulinarisch"
Geschrieben am 23.01.2023 2023-01-23 | Aktualisiert am 23.01.2023
Hoas Restaurant | Vietnamese Cuisine
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst
035184732110
Leipziger Straße 38, 01127 Dresden
"Ein wenig früh eingetragen"
Geschrieben am 23.01.2023 2023-01-23
Restaurant Pfandl Wirt
€-€€€
Restaurant
08923058393
Putzbrunner Straße 10, 85521 Ottobrunn
"Im ehemaligen Freudenhaus kam keine rechte Freude auf."
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22 | Aktualisiert am 31.01.2023
Villa Erholung - Jausenstation
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Restaurant, Ausflugsziel
067815622710
Villa Erholung 1, 55758 Herborn
"Kalí órexi"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2023
360° THREE SIXTY | Gyros and more
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Schnellrestaurant, Imbiss
071511652971
Fronackerstraße 20, 71332 Waiblingen
"Faycal Bettioui verlässt die Krone: Start mit neuem Namen und verändertem Konzept"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
Zur Krone
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Restaurant
072729337845
Hauptstraße 25, 76777 Neupotz
"Frischer französischer Wind in altem Gemäuer"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
Goldene Sonne · Gourmetrestaurant
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Restaurant, Hotel
079429290614
Vorstadt 2, 74632 Neuenstein
"vorrübergehend geschlossen"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
Klosterstübl
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Restaurant, Gasthaus, Landgasthof, Biergarten, Gaststätte, Gasthof
0634593072
Haingeraidestr.45, 76857 Eußerthal
"Keine gute Erfahrung"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
Parkrestaurant im Parkhotel Upstalsboom
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Restaurant, Hotel
049218280
Friedrich-Ebert-Straße 73, 26725 Emden
"Ganz tolles Ambiente und erstklassiger Service"
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2023
Hofbräu an der Wilhelmshöhe
€-€€€
Restaurant, Bar, Biergarten
059196656870
An der Wilhelmshöhe, 14, 49808 Lingen
"Wir gehen hier schon recht gerne hin"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2023
Osteria del Corso
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Restaurant
022029891210
Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
"Günstiger Lunch und durchaus schmackhaft"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
Restaurant Istra
€-€€€
Restaurant
0220454688
Steinstraße 1, Bensberg, 51429 Bergisch Gladbach
"Das Lokal ist unsere Wahl für türkische Grillküche"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
Bey'Oglu
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Imbiss
0220233342
Stationsstraße 73, 51465 Bergisch Gladbach
"Familiär geführter „Fuchsbau“ mit Wohlfühlgarantie für Groß und Klein"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21
Restaurant im Romantik Hotel Spielweg
€-€€€
Restaurant, Hotel
076367090
Spielweg 61, 79244 Münstertal
"Viel bedeutet nicht automatisch auch schmackhaft"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2023
Gaststätte Asia-Kolpinghaus
€-€€€
Restaurant, Gaststätte
028422628
Prinzenstraße 64, 47475 Kamp-Lintfort
"Solide Küche – keine Überraschungen"
Geschrieben am 21.01.2023 2023-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2023
Restaurant Haus Bieger
€-€€€
Restaurant
028429219900
Abteiplatz 11, 47475 Kamp-Lintfort
"Eine gute Adresse für Fischgerichte"
Geschrieben am 20.01.2023 2023-01-20
Gladbacher Fischhaus
€-€€€
Restaurant
022028189300
Am Alten Pastorat 40, 51465 Bergisch Gladbach
"Nicht alles glauben, was in der Zeitung steht…"
Geschrieben am 20.01.2023 2023-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2023
Restaurant Janses Mattes
€-€€€
Restaurant, Partyservice
0245222056
Janses Mattes 1, 52525 Heinsberg
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Santa Fe Tex Mex Dresden
Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
Cocktails und 0,0% Heineken
Coctail Casanova und Flaying Mexican
Vorspeisenplatte- Mixed Dips & Tapas - Nacho mit Rinderhackfleisch, Zwiebelringe, Mozzarella-Sticks, Cheese Chilitos, Chicken Wing, Spare Ribs dazu Potato Wedges con Queso dazu Dips für 2 Personen
Vorspeisenplatte
Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – unser persönlicher Klassiker mit etwas von allem: Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican-Reis
Plato Grande de Tortilla für 2 Personen – unser persönlicher Klassiker mit etwas von allem: Burritos, Enchiladas, Wraps, Tacos und Quesadilas mit verschieden Fleisch und Gemüse gefüllt, dazu Dips und Mexican-Reis
Burritos Pulled Pork – ein softer Weizentortilla mit hausgemachten Pulled Pork, Salaten, Cole Slaw und Reibekäse gefüllt
Burritos Pulled Pork – ein softer Weizentortilla mit hausgemachten Pulled Pork, Salaten, Cole Slaw und Reibekäse gefüllt
der Teller mit den Dips zur Fajitas con Pollo
ofenwarme Tortillas
Fajitas con Pollo - Eine brutzelnde Pfanne mit mexikanischem Gemüse, dazu ofenwarme Tortilla, Cole Slaw, geriebener Käse und verschiedene Dips mit gegrillten und marinierten Streifen von der Hähnchenbrust
Gesamtbild der Fajitas con Pollo
Endresultat
• 2x Churros
Churros - gebackene Brandteigstangen mit süßen Dips














Gaststätte "Rudolphia"
Minibowlingbahn
Gastraum
Winterspeisekarte 2
Schupfnudel Pfanne mit gehobeltem Parmesan, Rosenkohl, getrockneten Tomaten und gerösteten Pinienkernen
Schupfnudel Pfanne mit gehobeltem Parmesan, Rosenkohl, getrockneten Tomaten und gerösteten Pinienkernen
Knoblauchsteak und Hirtenkäse überbacken, mit Tomaten-Knoblauchbutter und Thymian Pommes
Knoblauchsteak und Hirtenkäse überbacken, mit Tomaten-Knoblauchbutter und Thymian Pommes
der sehnsüchtige Blick auf die anderen Teller
Hoa´s Restaurant
Hoa´s Restaurant
Gastraum
Gastraum
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Gastraum
Gastraum
frisches und scharfes Sambal Olek
diverse Spender mit Saucen unterschiedlichster Schärfe, eingelegtem Knoblauch und Zitrone
diverse Würzpasten
frischer Jasmintee
Saigon Bier
Sup Mien Ga - Glasnudelsuppe mit Hühnerfleisch, Glasnudeln und verschiedenen Gemüse
Tom Yam Gung – eine leicht scharfe Suppe mit Garnelen, Champignons, Tomaten, Koriander, Limettensaft und Zitronengras
die Essensplatte auf dem Stövchen
Reis als Beilage
Com Ca Ri – Curry Gerichte mit gebratenem Gemüse in Kokosmilch-Curry-Soße mit Ente kross
kräftige und würzige Currsauce
Com Xao Xa Ot – Zitronengras-Chili Gerichte mit gebratenem Gemüse mit Zitronengras und Chili, mit Ente kross
reichlich frisches Gemüse aus Paprika, Bohnen, Ingwer und Zucchini
Pho Xao – gebratene Reisbandnudeln mit Ei, frischen Gemüse, Röstzwiebeln und Ente kross
Pho Ga – traditionelle, herzhafte Reisbandnudelsuppe mit frischen Kräutern, Lauch in einer kräftigen Brühe, dazu vietnamesischer Churrus und Hühnerfleisch


Die Villa
historische Aufnahme der Villa
.
Tagesempfehlung
Grillhaus / Spießbratenhütte
Außenplätze
Kein Wiener Schnitzel und ohne Bratkartoffeln
Spaghetti aglio e olio
.
Safariabroller ;-)































Sommer im Spielweg
Kinderfreundliche Gartenterasse
Ausreichend beschirmter Freisitz im Grünen
Original Spielweger Branden-Quellwasser
Zwei Sorten vom hausgebackenen Brot
Für den ersten Hunger
Gesalzene Landbutter und frische Radieschen
Das Salatschüssele in Grün, Rot und Weiß
Glasnudelsalat mit Knuspergarnelen
Zwei Prachtprawns
Weiße Kalbs-Bolo mit hausgemachten Mafaldinen
Seelenpasta vom Feinsten
Highend-Mauldäschle in Brühe
Schwaben-Dim-Sum
Kleiner Salat zu den Maultaschen
Der Spielweg-Frappucino
Kann so ein Nachtisch Sünde sein? Nein, er muss sogar!




















Burger












Mein Solinger Genusskollege gastierte zusammen mit seiner Herzensdame zum allerersten Mal in der Pfalz. Den Spontanbesuch des bergischen Hedonistengespanns in meiner Heimat galt es selbstverständlich auch kulinarisch entsprechend zu würdigen.
Und so kam es, dass ich Mitte August letzten Jahres bei den Kneflers meine Freisitzpremiere – ja man kann ruhig sagen – feierte. Den Innenhof kannte ich bisher wirklich nur als Durchgangsstation zum altehrwürdigen Sandsteingewölbe, einem wohligen Flecken Pfälzer Weinseligkeit, den ich seltsamerweise immer nur in der kalten Jahreszeit aufgesucht hatte.
Meine Familie gab mir an diesem Abend ausnahmsweise mal „frei“ und so gabelte ich die beiden „Kulinarnomaden“ in ihrer hübschen Unterkunft in Kapellen-Drusweiler auf, um gemeinsam mit ihnen in Richtung Frankweiler aufzubrechen. Dass es in die dortige Weinstube Brand ging, wussten sie erst, als wir vor dem recht unscheinbaren Anwesen standen.
Überraschung! Aber eine, von der ich ganz genau wusste, dass sie bei meinen Freunden aus Solingen-Höhscheid gut ankommen würde. Man schätzt sich nicht nur, sondern kennt sich halt schon ein „Biss“chen.
Von der Dame des Hauses, Frau Eva-Maria Knefler, wurden wir freundlich begrüßt und in einer ruhigen Ecke des lauschigen Innenhofs platziert. Wir saßen – von reichlich Topfgrün umgeben – ganz gemütlich auf rustikalem, von Sitzkissen ins Bequeme gerücktem Holzmobiliar und genossen den Moment unserer ersten Zusammenkunft auf Pfälzer Gastroboden.
Man hatte sich jede Menge zu erzählen und das merkte auch unsere aufmerksame Gastgeberin. Sie ließ uns erst einmal in Ruhe ankommen und die Speisen- sowie Getränkekarte studieren. Der obligatorische Aufsteller mit den Empfehlungen des Abends ließ nicht lange auf sich warten.
Dieser gab sich mittlerweile etwas verschlankt. Früher zählte ich an die fünf Gerichte auf diesem fernab jeglicher Weinstubenkulinarik operierenden, weltoffen vorgetragenen Kreativangebot des Küchenchefs Christian Knefler. An diesem Augustabend waren es derer drei. Aber diese hatten es in sich.
Seeteufel, Maispoulardenbrust und Rücken vom Iberico-Schwein standen da Weiß auf Schwarz in gut lesbaren Lettern geschrieben. „In der Reihenfolge, bitte!“ würde der Doppelmagen-Agent von der Weser wohl sagen und natürlich an den sättigenden Folgen dieser ordentlichen Portionen („made in Palz“) ganz schön zu knabbern haben.
Ich persönlich liebäugle bei jedem Besuch mit dem Schaumsüppchen der Saison, das als Vorspeise genossen, eine sichere Eintrittskarte in die kräftige Aromenwelt des Küchenchefs darstellt. So auch diesmal. Die asiatisch angehauchte Blumenkohlterrine im Kokos-Curry-Gewand konnte zusätzlich mit einer gebratenen Garnele aufgemotzt werden. Da konnten weder ich, noch mein Gaumenbuddy aus der Klingenstadt widerstehen.
Bei den Hauptgerichten gingen wir dann aber getrennte Wege. Der Macster konnte vom Seeteufel auf Kimchi und Gewürz-Quinoa (29,90 Euro) nicht lassen, während mich die Maispoularde mit frischen Pfifferlingen und gebratener Polenta (27,90 Euro) am meisten abholte. Die Dame am Tisch entschied sich für ein vegetarisches Gericht aus der Standardkarte. Der gefüllte Ziegenfrischkäse mit Pinien-Walnuss-Kruste, Rucola und altem Balsamico (16,90 Euro) sollte es für sie sein.
Bei der Wahl des Weines gab ich meinem Spachtelspezi gerne Carte blanche. Dabei entpuppte sich der den „schweren Roten“ nicht abgeneigte Tannin-Titan aus dem Bergischen als waschechter Riesling-Rambo, der sich vom Frankweiler Innenhof aus direkt in die „Gleisweiler Hölle“ schicken lassen wollte.
Der vermeintliche, vom Flemlinger VDP-Winzer Theo Minges vinifizierte „Höllentrip“ führte uns in die Rieslinglage „Unterer Faulenberg“ (Flasche für 51 Euro). Er bescherte uns ein gästefreundlich kalkuliertes Großes Gewächs, das seinem Namen alle Ehre machte.
Reife, süßlich-schmelzige Frucht traf hier auf feine Säure. Mit zart-floralen Kräuternoten in der Nase und gelbfruchtigen Aromen im Glas, genossen wir den edlen Tropfen aus dem mittlerweile größten Rieslinganbaugebiet der Welt (ca. 5800 ha Rebfläche) in vollen Zügen. Wobei ich mich als Chauffeur natürlich etwas mehr zurückhielt als der Solinger Schluckspecht zu meiner Rechten.
Zu unseren aromatisch duftenden Schaumsüppchen reichte man noch ein wenig Sauerteigbrot, das es früher mit Dip und knackigen Gemüsesticks zur ersten Hungerbekämpfung gab. Mit ihm ließ sich dann auch der letzte Rest von der mutig abgeschmeckten Asia-Terrine aus den Tiefen des Tellers wischen.
Ehrlich gesagt hatte ich bei all meinen Besuchen in der Weinstube Brand noch nie eine Suppe vorgesetzt bekommen, die mich nicht restlos begeisterte. So auch in diesem Falle. Christian Knefler’s Art zu würzen liegt mir einfach. Da passiert bereits mit dem ersten Löffel ganz viel am Gaumen. Vielleicht ist das dem ein oder anderen etwas „too much“, aber ich könnte mich in seine aufgeschäumten Suppenträume regelrecht reinsetzen.
Nicht unerwähnt soll die Tatsache bleiben, dass die an einem Stäbchen befestigte, kurzzeitig auf Tauchstation gegangene Garnele sehr saftig ausfiel. Ihr leicht süßliches Fleisch setzte sich mit den noch leicht bissfesten Blumenkohlröschen, die dieses flüssige Aromabömbchen texturell bereicherten, ins allerbeste Benehmen. Die Folge: unsere Teller waren ratzfatz leer gelöffelt und während dieses Vorgangs konnte man mehrfach die Geräusche schwelgerischer Zufriedenheit bei den beiden Suppenkaspern am Tisch vernehmen.
Diese Laute setzten nach dem Servieren der Hauptspeisen zeitnah wieder ein. Kein Wunder, hatten wir es schließlich hier mit bildschön angerichteten Geschmacksgranaten zu tun, die es tunlichst zu entschärfen galt.
Im Zentrum eines üppig-grünen Rucola-Betts hatte es sich der mit knusprigem Pinien-Walnuss-Toupet überzogene Ziegenfrischkäse von Frau Shaneymac gemütlich gemacht.
Spritzer von altem Balsamico, Schnittlauch und Sprossen komplettierten dieses vor Frische strotzende Ensemble, das auch meiner Frau sicherlich große Freude bereitet hätte.
Zum Teller des Seeteufelsaustreibers wurde in dessen wortgewaltigem Bericht ja bereits alles Wesentliche erwähnt.
Hier kam ein frisches Top-Produkt aus dem Meer perfekt gebraten und in einfallsreicher Zubereitung auf die Keramik. Sein Fundament aus Kimchi, Quinoa und Co. wurde von einem Schaum von der gelben Linse bedeckt und wusste bei seinem Vertilger die Gaumenschrauben auf raffinierte Art und Weise anzuziehen.
Ein typischer Knefler-Teller, der mit seinem intensiven Aromenspiel selbst das an sich recht langweilige Inka-Getreide in fernköstliche Sphären katapultierte.
Nicht minder süffig ging es auf meiner wohl beladenen Platte zu. Das perfekt gebratene, tranchierte Fleisch der Maispoulardenbrust hatte Label-Rouge-Qualität. Jeder Bissen geriet zum saftigen Geflügelvergnügen. Gut gewürzte, leicht knusprige Haut umfasste das weiche Brustfleisch des mit Mais gefütterten Huhns.
Zusammen mit den auf Biss sautierten Pfifferlingen, dem sättigenden Polenta-Bratling, den knusprig frittierten Salbeiblättern on top und den beiden harmonisch ineinandergreifenden Saucen war das ein durch und durch gelungener Hauptgang, der das Knefler’sche Küchencredo: „Es wird gekocht, was Spaß macht und Wumms hat!“, auf den Punkt brachte.
Mein Partner in Dine gönnte sich nach dem Hauptgang noch eine Kugel vom exotischen Sorbet, das er sich zusammen mit Pfälzer Schaumwein und etwas Mangoragout kredenzen ließ. Der Gast aus dem Bergischen wusste halt, wie es geht. Mein Bedarf an Nahrung war zu diesem Zeitpunkt mehr als gedeckt. Die Maispoulardenportion hatte ihr Übriges dazu beigetragen.
Als der Pfalzneuling längere Zeit nicht mehr an unserem Tisch präsent war, machte ich mich mal auf, um zu schauen, wo er denn abgeblieben war. Und wo fand ich ihn? Natürlich an der Ausschanktheke! Dort hielt er ganz entspannt ein Schwätzchen mit dem Hausherrn, den ich hier noch nie außerhalb seiner Küche gesehen habe. Da hatten sich welche gefunden. Ein ehemaliger Kollege von Christian Knefler und selbst Koch auf der Schwäbischen Alb gesellte sich ebenfalls hinzu, was zu einem netten Plausch in lustiger Runde führte.
Natürlich wollten wir unsere Dame am Tisch nicht zu lange warten lassen und brachen deshalb die kulinarische Fachsimpelei nach rund drei Stunden erschöpft ab. Dass wir dabei noch ein paar Magnumflaschen vom Kastanienbusch-Riesling aus dem Hause Rebholz schoppenweise zu saurem Schorle verarbeiteten, verstand sich von selbst (Spässje!).
Draußen im Innenhof leuchteten auf den Tischen bereits die tragbaren LED-Outdoor-Lampen, was dem lauschigen Ambiente dieses unprätentiösen Palz-Patios durchaus zuträglich war.
Noch ewig hätten wir es unterm Sternenhimmel ausgehalten, aber die Müdigkeit beschlich uns auf leisen Sohlen. Und so ging es nach herzlicher Verabschiedung von der Familie Knefler wieder zurück nach Kapellen-Drusweiler, wo die Solinger „Bagage“ noch die „Wendel“-Treppe (Kalauer!) zu ihrer feudalen Dachwohnung zu erklimmen hatte.
Am nächsten Morgen besuchten wir dann zu Dritt das nahegelegene Grenzstädtchen Wissembourg, um uns mit gutem „fromage“, feiner „charcuterie“ und süßen Versuchungen vom Spitzenpatissier Daniel Rebert einzudecken. Auch am Abend blieben wir dem Elsass treu. Schade nur, dass die „Vieux Moulin“ zu Lauterbourg nicht ein paar Meter weiter nördlich, in Südpfälzer Landen liegt. Ein Bericht auf GG wäre oberste Rezensentenpflicht gewesen.