"Farbenfrohe, türkische Tischgrillerfahrung, die von sehr feinen Mezze begleitet wurde"
Geschrieben am 11.09.2022 2022-09-11
Fes · Turkish BBQ
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Restaurant
03023917778
Hasenheide 58, 10967 Berlin
"Gesamtpaket ein wenig durchwachsen"
Geschrieben am 11.09.2022 2022-09-11
Restaurant Sangam
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Restaurant
09112349417
Königstraße 87, 90402 Nürnberg
"Ambiente eher wie eine Bar, essen lecker"
Geschrieben am 11.09.2022 2022-09-11
Delphi
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Restaurant
0911209531
Innere Laufer Gasse 22, 90403 Nürnberg
"Trendig-solider Grieche im Kurort"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2022
Akropolis
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Restaurant
045038927050
Strandstr.90, 23669 Timmendorfer Strand
"Wir können den Hype um das Netti´s nicht verstehen"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10
Netti's Restaurant
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Restaurant, Biergarten
04371879242
Süderstr. 34, 23769 Fehmarn
"Unfiltriert und unvergessen, aber ein unverständlicher Missgriff der Küche"
Geschrieben am 10.09.2022 2022-09-10 | Aktualisiert am 10.09.2022
Vogel Hausbräu Ettlingen
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Hausbrauerei, Biergarten, Gaststätte, Brauhaus
07243561720
Rheinstr. 4, 76275 Ettlingen
"Im Schatten der Grafentochter"
Geschrieben am 09.09.2022 2022-09-09
Café am Urschelbrunnen
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Cafe
497452842013
Marktstr. 21, 72202 Nagold
"Nicht mehr so cool"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08
Restaurant Chi Fu
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Restaurant
082190796579
Friedberger Straße 106, 86163 Augsburg
"Gut gebrüllt, Löwe!"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08
Gasthaus Zum Löwen
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Restaurant, Gasthaus
071577054578
Stuttgarter Str. 1, 71144 Steinenbronn
"Die Wandlung ist vollzogen, ab heute geht es unter anderem Namen mit anderem Konzept weiter ......"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2022
Imbiss Gastronomia Dogana
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Restaurant, Imbiss
06819884782
Großblittersdorfer Straße 325, 66130 Saarbrücken
"Riesige Eisdiele, lautes Personal"
Geschrieben am 08.09.2022 2022-09-08 | Aktualisiert am 08.09.2022
Eiscafé Teatro
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Eiscafe
026324902284
Hochstraße 80, 56626 Andernach
"überdurchschnittlich schnelle Lieferung, durchschnittlich gutes Essen"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Pizzeria Artuso
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Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
02632495242
Koblenzer Straße 51, 56626 Andernach
"Sie haben definitiv den größten.......Windbeutel"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Allee-Cafe Katharinenhof
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Bistro, Cafe, Biergarten, Gasthof
04371503838
Katharinenhof 3, 23769 Fehmarn
"Nach über 2-jähriger Schließzeit endlich wieder offen"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07 | Aktualisiert am 07.09.2022
Restaurant Altes Zollhaus
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Restaurant, Cafe, Biergarten
04372991635
Westermarkelsdorf 11, 23769 Fehmarn
"nordchinesische Küche"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Shabu Shabu
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Restaurant
071193324862
Charlottenstr. 26, 70182 Stuttgart
"Sushi Bar"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Kavi Sushibar
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Restaurant
062014898516
Karlsberg Carre 10, 69469 Weinheim
"Loungen, Chillen, Frühstücken"
Geschrieben am 07.09.2022 2022-09-07
Zieglers BACKLounge
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Cafe, Loungebar, Konditorei
074528219833
Schillerstraße 17, 72202 Nagold
"Beim zweiten Gang hatten wir die Biene Maja auf dem Teller und haben sie mit Genuss verspeist ........"
Geschrieben am 06.09.2022 2022-09-06 | Aktualisiert am 06.09.2022
Restaurant Le Schloss Halberg
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Restaurant
068163181
Franz-Mai-Straße 1, 66121 Saarbrücken
"Matschige fritierte Bratwurst"
Geschrieben am 06.09.2022 2022-09-06
Biergarten Alt Gaarzer Eck
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Imbiss, Biergarten
Leuchtturmstrasse, 18230 Rerik
"Ein wunderbarer Abend – und trotzdem hat sich das Restaurant 10%ig ins eigene Fleisch geschnitten! Das Beste kommt nicht immer zum Schluss."
Geschrieben am 05.09.2022 2022-09-05 | Aktualisiert am 05.09.2022
Kranichhaus
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Restaurant
038232848948
Hafenstraße 2, 18374 Zingst
"Vor sieben Jahren sahen wir Verbesserungspotential, jetzt zwar auch noch, aber weniger"
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 05.09.2022
Restaurant im Hotel Mainpromenade
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Restaurant, Hotel, Tagungshotel
0935390650
Mainkaistraße 6, 97753 Karlstadt
"Maledivische Küche mit Patzer"
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2022
Restaurant im Hotel Eisenbahn
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Restaurant, Biergarten
09353974660
Neue Bahnhofstr. 19, 97753 Karlstadt
"Im Prinzip, immer einen Besuch wert."
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2022
Zum Goldenen Anker
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Restaurant, Biergarten
04371864330
Burgstaaken 63, 23769 Fehmarn
"Erheblicher Schaden nach Brandanschlag"
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04 | Aktualisiert am 04.09.2022
M-One
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Restaurant
042167343579
Sielwall 2a, 28203 Bremen
"Excellente Küche !"
Geschrieben am 04.09.2022 2022-09-04
Restaurant Waldschänke
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Restaurant, Biergarten
028414881987017881
Böllerschenweg 4, 47441 Moers
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



















Das "Netti´s"
Das "Netti´s" , dahinter gleich das berühmte Eiscafe "Raddens Eis"
Blick zum Biergarten
Gastraum
Blick aus dem Fenster
Gastraum mit Blick zur Theke
Gastraum mit Sitznische
Speisekarte und Platzdeckchen in einem
Tageskarte
Warsteiner Pils
Aperol Sprizz
Weißburgunder
Netti´s Fischteller mit Fischen der Saison ( Seehecht, Rotbarsch und Seelachs ) an Hummersoße mit Salzkartoffeln
Lachs-was am Ende Seelachs war- auf Bandnudeln mit frischen Rahmspinat
Pannfisch - in der Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Pannfisch - in der Eisenpfanne servierte Fischfilets mit einer milden Dijon-Senfsoße mit Bratkartoffeln
Käsespätzle – hausgemachte Käsespätzle mit Bergkäse, Butter und Sahne veredelt, dazu Röstzwiebeln
Salatteller zu den Käsespätzle
Schnitzel satt mit Pommes
Pfefferrahmsoße zum Schnitzel

Ein omnipräsenter Chef


Such den Rudi!

Signature pic
"Haxen"gröstl







Allee Cafe Katharinenhof
Eingang zum Cafe
schattiger Außenbereich
Außenbereich/Biergarten
Innebereich
Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
Auszug aus der Speisekarte
großer Cappuccino und Latte Macciato
DAS ist ein Windbeutel
Hausgemachten Windbeutel „Katharinenhof“ mit Sahne und frischen Erdbeeren
gut gefüllt mit Sahne und Erdbeeren
Hausgemachter Eierpfannkuchen mit Apfelmus
Begrüßung im Foyer
Altes Zollhaus Westermarkelsdorf
Blick vom Parkplatz
Gastraum
Raumtrenner
"Biergarten"
Gastraum
Gastraum
Schlicht und einfach
Sanfter Engel
Jever Pils
0,33ér Flasche Lütts Landlust Rhabarber Schorle
Grauburgunder Kabinett trocken
Fischboullion „Fehmarnsche Art“ mit reichlich Fischeinlage, Garnelen, Muschelfleisch und Gemüsestreifen
Was für eine Einlage-reichlich Muschelfleisch, Garnelen und Fisch
Salatteller
Dorschfilet mit Senfsoße – gebratenes Dorschfilet mit Senfsoße, dazu wird Gemüse Julienne und Bratkartoffeln
Ordentliche Portion Bratkartoffeln
Fischfilet „Schweizer Art“ – gebratenes Dorschfilet auf würzigen Blattspinat, belegt mit frischen Tomaten und überbackenem Käse, dazu Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln
• 1x Dorschfilet gebraten – in Butter gebratenes Dorschfilet mit Salzkartoffeln und einem Salatteller
Schälchen Salzkartoffeln
Remoulade und zerlassene Butter
Schollenfilet paniert, dazu Remouladensauce, Bratkartoffeln und ein Salatteller
Folienkartoffel statt Bratkartoffeln
Schnitzel „Wiener Art“, dazu Bratkartoffeln und ein Salatteller
Apfelstrudel mit Vanilleeis und Sahne
Es wird Zeit zu gehen
Dahinter beginnt der Strand
Der Stöpsel der Ostsee im romantischen Sonnenuntergang


Ponton No1
Haupthaus
Zingster Fischhsuppe
Einlage Zingster Fischsuppe
Vorspeisensalat
Steinbeißer
Gemüse und Skordalia
Verdäulerle
Trinkgeldhinweis auf der Speisekarte
Beleg

Hotel Mainpromenade – Terrasse I
Hotel Mainpromenade – Terrasse II
Geschmorte Rinderbäckchen in kräftiger Rotweinsauce, gebratene Serviettenkloßscheiben und grüne Bohnen
Hirschbraten aus heimischer Jagd mit Pilzen in Rotweinsauce, hausgemachte Spätzle und Apfelrotkohl
Salat zum Rinderbraten
Hotel Eisenbahn
Martinus aus der Flasche, hell
Muguriha – Beilagen
Quesadilla



Das Fes BBQ läuft abends mit „Zwei-Taktmotor“, heißt die Tische werden in einem bestimmten zeitlichen Rahmen zweimal besetzt. Die frühen Vögel können von 17 bis 19.45 Uhr ihren Mezz(e)kapaden frönen, während der gemeine Spätgriller von 20 bis 23 Uhr das orientalische BBQ genießen kann. Wir wählten das frühe Zeitfenster, schließlich hatte ich an diesem Abend noch ein spontanes Date mit einem bekannten Gastroguide’ler, der beruflich in der Hauptstadt zu tun hatte.
Das Wetter spielte mit, so dass wir es uns draußen an einem der langen Holztische mit integriertem Tischgrill bequem machen durften.
Das heißt, so bequem es eben ging, denn der Sitzkomfort ist auf Kreuzberger Terrassen ein knappes Gut, wie ich während der Klassenfahrt mehrfach feststellen durfte.
Eine freundliche junge Dame begrüßte uns herzlich und erklärte kurz, was es mit den angebotenen Set-Menüs und der optionalen Auswahl an Mezze auf sich hatte. Wir fühlten uns hier wesentlich besser beraten als zwei Tage zuvor bei Osmans Töchtern und lasen mit Interesse, was uns im Fes BBQ kulinarisch erwarten würde.
Die 18 verschiedenen Mezze-Teller werden hier nicht vorweg gereicht, sondern begleiten die jeweiligen Grillgerichte, unter denen sich Köstliches vom Lamm (Koteletts, Filet oder aus der Keule), Rind (Black Angus) und Hähnchen (Brustfilet und Schenkel) tummelte. Wir einigten uns schnell auf die Bestellung eines Set-Menüs. Es nannte sich „Iki Kumru“ (72 Euro) und war eigentlich für zwei Personen gedacht. Drei würden aber auch davon satt werden, so die Ansage unserer Servicekraft.
Darin enthalten waren noch drei frei wählbare Mezze, ein grüner Salat („Toros“), eine Süßspeise zum Teilen, zwei Kaltgetränke sowie ein türkischer Tee („Cay“) und ein Mokka. Das Herzstück des Menüs war eine gemischte Grillplatte von 500 Gramm Rohgewicht. Darauf befanden sich Stücke vom Angus Rind, Lammfilet, Hähnchenbrust und Hähnchenschenkelfleisch. Lamm und Hähnchen waren bereits vormariniert. Das fein marmorierte Rindfleisch kam gänzlich ohne Marinade aus. Aber mit der in einem kleinen Keramikbecher dazu gereichten, hausgemachten Gewürzmischung ließ sich auch dieses wunderbar verfeinern.
Unsere Vegetarierin am Tisch durfte ihren Hunger natürlich fleischlos stillen. Sie wählte noch einen zusätzlichen Toros-Salat (9 Euro) und suchte sich aus dem Mezze-Programm drei verschiedene Teller aus. Dieses kulinarische Unterfangen nannte sich „Tadina Bakacakti“ und war für gerade mal 15 Euro zu haben. Angesichts des bald darauf Gebotenen hatte ihre Mezze-Auswahl ein geradezu sensationelles Preis-Genuss-Verhältnis vorzuweisen.
Irgendjemand am Tisch – vielleicht auch ich – bestellte noch zusätzlich ein paar „Citir Manti“ (6 Euro). Das waren kleine, knusprig gebackene türkische Tortellini, die auf einer mit frischer Glattpetersilie und diversen anderen Kräutern verfeinerten Joghurtsauce thronten.
Wohlgehopftes bestimmte unsere Getränkewahl. Aus der kleinen, aber feinen Flaschenbierkollektion entschied ich mich für ein Noam - Bavarian Berlin Lager (0,33l für 4,50 Euro).
Diese schon optisch viel hermachende Hommage an das bayrische Helle war als absolut süffiges Genussbier ein erfrischend milder Begleiter durch der orientalische Grillfältigkeit des Abends. Die anderen Kollegen labten sich hemmungslos am Hefe- bzw. Kristallweizen der Marke Schneider Weisse. Das vor Ort in Berlin gebraute BRLO-Pale-Ale wäre auch eine Option gegen den Durst gewesen, aber wir hatten eh vor, dem BRLO-Brauhaus am Gleisdreieck mit seinem hübsch angelegten Biergarten im Anschluss an unser Abendessen noch einen Besuch abzustatten.
Besonders einfallsreich fand ich die Beschreibungen der wenigen glas- bzw. flaschenweise ausgeschenkten türkischen Weine. Beim Isabey-Sauvignon Blanc wäre laut Karte der „Bauchtanz im Mund“ vorprogrammiert. Der türkische Shiraz sollte angeblich Spuren hinterlassen, „so wie die verflossene Liebe“. Und ob sich die rote Cuvée aus den Trauben Bogazkere und Öküzgözü wirklich „geishahaft ans Herz geschmiegt“ hätte, wäre bei kühleren Temperaturen durchaus einen Versuch wert gewesen.
Das rohe Fleisch war in vier kleine Hügel aufgeteilt.
Es wurde auf einer kleinen Schiefertafel arrangiert und sah sehr appetitlich aus. Der Tischgrill kam schnell auf die benötigte Temperatur. Eine kleine Zange zum Wenden der Fleischstücke wurde ebenfalls mitgeliefert. Ich eröffnete flugs die Kreuzberger Karnivorenspiele und gab an diesem Abend gerne den Fleischwender aka Grillmaster „Fes“.
Die angenehmen „Begleiterscheinungen“ unseres türkischen Grillabends trafen übrigens zeitgleich mit dem fleischernen Rohmaterial ein. Sieben Mezze plus zwei Salate bevölkerten alsbald unseren dunkellackierten Holztisch, der allmählich Farbe annahm.
Schon rein optisch machten die hübsch angerichteten, orientalischen Speisen eine ganze Menge her. Unter dem Namen „Pilaki“ schwammen weiße Riesenbohnen und Karotten in einer warmen, mit Kräutern gewürzten Tomatensauce.
„Icli-Köfte“ nannte man die halbierten Hackfleisch-Taschen in knuspriger Grießpanade. Und die waren genauso lecker, wie sie auf dem Bild aussehen.
Die bereits erwähnten „Citir Manti“ lieferten sowohl Knusper als auch Frische. „Hayal-I Demir“ hieß der gebratene, mit etwas Knoblauch versehene Spinat, der mit leicht angerösteten Mandeln und einer Joghurthaube nicht nur die Vegetarierin am Tisch begeiserte.
Mit ihren als „Sushi Börek“ bezeichneten, knusprigen Röllchen hatte die überzeugte Fleischverzichterin voll ins Schwarze getroffen. Deren Kartoffel-Käse-Lauch-Füllung war von einem kross frittierten Filoteig umhüllt. Ein Knusperbeispiel par excellence und obendrein ein orientalisches Fingerfood, das richtig Spaß machte. Hier passte übrigens die Verfeinerung mit ein paar Spritzern süß-säuerlicher Balsamico-Reduktion ganz ausgezeichnet.
Beim „Toros-Salat“ wetteiferten Kirschtomaten und Granatapfelkerne um das kräftigste Rot in der Schale. Frühlingszwiebel und Minze landeten erfrischend-würzige Wirkungstreffer am Gaumen. Kurz in der Pfanne geschwenkter Sesam ergänzte das mit einem leicht süßlichen Essig-Öl-Dressing versehene Blattwerk mit dezent nussigen Noten, was einen in jeder Hinsicht gelungenen Salatteller ergab.
Auch die mit fruchtig-pikanter Tomatensauce übergossenen, in Spanien vom „Padron“ stammenden Pimientos, die auf den lustigen Namen „Kizarmis Süsbiber“ hörten, erfüllten ganz unprätentiös ihren kulinarischen Zweck.
Das cremige, aus Kichererbsenpüree und Sesampaste zubereitete „Yesil Humus“ lief danke eines aromatischen Basilikum-Mandel-Pestos zu mundfüllender Hochform auf.
Obwohl es bei der reichhaltigen Auswahl am Tisch keiner zusätzlichen Sättigungsbeilage bedurft hätte, lieferte man uns noch eine Schale mit zweifarbigem Reis, der die Mezze feinkörnig begleitete und die morgenländischen Aromen adäquat einband.
Beim Fleisch bildeten die leicht marmorierten Angus-Happen die Spitze, dicht gefolgt vom butterzarten Lamm. Zusammen mit dem hauseigenen Grillgewürz genossen, wähnten sich die drei Fleischesser am Tisch im siebten Karnivorenhimmel.
Was für ein geniales BBQ-Erlebnis im Fes, an dessen Namen wir problemlos ein „t“ hätten dranhängen können.
Dass wir uns nach dieser Grillorgie die im Set-Menü inkludierte, süße Kalorienbombe namens „Irmik Helvasi“ teilten, lag nicht an deren Geschmack, sondern an unserem fortgeschrittenen Sättigungsgrad.
Das aus mehreren Schichten bestehende Küchlein aus Maisgrieß darf in der Türkei bei keinem festlichen Anlass fehlen. Besonders die zerkleinerten „Engelshaar“-Teigfäden machten das mit einer cremigen Vanilleeis-Auflage versehene Dessert zum gelungenen Schlussakkord in Süß.
Fazit:
Zu diesem gelungenen Konzept kann man Cem Tanriverdi, dem Inhaber des 2015 eröffneten Lokals, nur gratulieren. Für uns war der Abend im Fes BBQ das kulinarische Highlight der Berlinfahrt. Hier in direkter Nähe zum Südstern passte einfach alles. Der sympathisch und flott agierende Service, die angenehme Atmosphäre auf der Terrasse, die qualitativ hochwertigen Speisen und natürlich auch der eiskalte Raki, den man uns am Ende spendierte.
Ein Besuch der Toiletten bestätigte den gepflegten Eindruck, den auch der in zeitgemäßem Industrial-Shabby gehaltene Gastraum versprühte.
Die Anleitung zum reuelosen Raki-Genuss auf der Tafel über dem Ausschankbereich fand ich dabei besonders interessant.
Nachrede (und keine üble…):
Gut gelaunt und gesättigt machten wir uns dann auf in Richtung Gleisdreieck, wo wir doch tatsächlich noch einen der begehrten Tische im BRLO-Biergarten ergattern konnten. Hier frönten wir ungeniert und halbliterweise den handgecrafteten Bieren gemäß dem Motto: „Das erste Bier, das löscht den Durst. Ein zweites stimmt mich heiter. Nach dreien ist mir alles Wurscht. Drum sauf‘ ich einfach weiter!“
Ganz so lange konnte ich meinen Kollegen an jenem Abend bei der Beseitigung der Bierbestände des BRLO-BRWHOUSE nicht beistehen, da am Potsdamer Platz ein freundlicher Mann mit Hut aus dem hohen Norden wartete, um mit mir in der Frederick’s Bar bei parfümierten Cocktails (Patchouli…) und Santa Teresa 1796 den seltenen Plausch unter Freunden zu pflegen. Schöner kann ein Tag selbst in Berlin kaum enden…