"Silvesterschlemmen im Dorfsaal"
Geschrieben am 19.02.2019 2019-02-19 | Aktualisiert am 19.02.2019
Landgasthaus Böß
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Restaurant, Partyservice
067878177
Hauptstraße 14, 55767 Schwollen
"Is neimodisch ? is wos schiaf ganga? as unsere is ned"
Geschrieben am 19.02.2019 2019-02-19 | Aktualisiert am 19.02.2019
Zum Kuchlbauer
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Biergarten, Gaststätte
084135512
Schäffbräustr. 11a, 85049 Ingolstadt
"Kalithea seit Oktober 2018 wieder in bewährter Form"
Geschrieben am 19.02.2019 2019-02-19
Restaurant Kalithea
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Restaurant
0412244210
Marktstraße 19, 25436 Uetersen
"Neu renoviert, neue Karte, neue Terrasse, neue Leitung, bewährtes Konzept und bessere Küche - Ricci's Family Restaurant gibt Gas!"
Geschrieben am 19.02.2019 2019-02-19 | Aktualisiert am 19.02.2019
Ricci's
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Restaurant, Bistro, Pizzeria
04122977557
Großer Sand 24, 25436 Uetersen
"Beste schwäbische Küche in Elbnähe"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18
Schwaben-Stüble
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Restaurant
04133210251
Cluesweg 22a, 21447 Handorf
"Gutes Frühstück"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18
Cafe kleine Planken
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Cafe, Konditorei
062021279050
Mannheimer Straße 31, 68723 Schwetzingen
"Geschlossen"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18 | Aktualisiert am 19.02.2019
Parkhotel Surenburg
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Restaurant
054547092
Surenburg 13, 48477 Hörstel
"Top Französisch-mediterran im La Cave; schön, daß ihr wieder da seid!"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18 | Aktualisiert am 18.02.2019
La Cave Restaurant
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Restaurant, Weinstube
041229831506
Marktstraße 2, 25436 Uetersen
"Unfreundliches Personal"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18
Café-Restaurant Haus Rüden
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Restaurant, Gasthaus, Cafe
0212818658
Untenrüden 39, 42657 Solingen
"so kann man es auch machen......"
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18 | Aktualisiert am 19.02.2019
Ristorante Locoselli
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Restaurant
025519333344
Burgstraße 17, 48565 Steinfurt
"Sonntagsbrunch und a la card- weit über den Spessart hinaus bekannt."
Geschrieben am 18.02.2019 2019-02-18 | Aktualisiert am 20.02.2019
Müllers Landhotel
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Restaurant, Hotel
06092824820
Am Dürrenberg 1, 63875 Mespelbrunn
"Vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 17.02.2019 2019-02-17
China Express
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Schnellrestaurant
Bahnhofstraße 26, 28195 Bremen
"Eines der besten Restaurants in Dortmund und Umgebung"
Geschrieben am 17.02.2019 2019-02-17 | Aktualisiert am 17.02.2019
Restaurant Der Schneider
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Sternerestaurant
02314773770
Am Gottesacker 70, 44143 Dortmund
"Dritter Wechsel"
Geschrieben am 17.02.2019 2019-02-17
Boutiquehotel Pfauen
€-€€€
Restaurant, Bar, Hotel
071816699010
Höllgasse 9, 73614 Schorndorf
"Brand unter Deck!"
Geschrieben am 17.02.2019 2019-02-17
Seute Deern
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Restaurant
471416264
Hans-Scharoun-Platz 0, 27568 Bremerhaven
"Zeit für... mehr Mut im Leineschloss!"
Geschrieben am 16.02.2019 2019-02-16
Zeitfür · Restaurant im Leineschloss
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Restaurant
051189700692
Hannah-Arendt-Platz 1, 30159 Hannover
"Unter neuer Führung"
Geschrieben am 16.02.2019 2019-02-16 | Aktualisiert am 16.02.2019
Gasthaus Ochsen
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Restaurant, Gasthaus
0702481979
Oberdorfstr. 20, 73257 Köngen
"Chillen mit Chai und Cupcakes"
Geschrieben am 16.02.2019 2019-02-16 | Aktualisiert am 16.02.2019
Café am Känzele
€-€€€
Cafe
074194248981
Hochmaiengasse 24, 78628 Rottweil
"Wieder geöffnet"
Geschrieben am 16.02.2019 2019-02-16
Katharinenlinde
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
071175876788
Katharinenlinde 2, 73733 Esslingen am Neckar
"Mächtige Portionen zu erstaunlich günstigen Preisen"
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15
Rößle
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Gasthaus
07419429969
Waldtorstr.25, 78628 Rottweil
"Erster Besuch bei der "Fetten Wutz" für uns ein Volltreffer - allerdings sind die Gerichte nichts für Filet-Junkies"
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15 | Aktualisiert am 15.02.2019
Die Fette Wutz
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Restaurant, Erlebnisgastronomie, Foodtruck
N 6, 3, 68161 Mannheim
"Fanderl 2.0 ,"
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15
Grand Cafe im Edeka Fanderl
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Bistro, Imbiss
084193159912
Liegnitzer Straße 2, 85053 Ingolstadt
"schöner Park"
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15
Park-Café im Rambachhaus
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Cafe
06631978112
In der Rambach 9, 36304 Alsfeld
"Die 5,- Euro für den Döner sind allemal ihr Geld wert."
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15
Best Döner
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Schnellrestaurant
060218669365
Rossmarkt 4, 63739 Aschaffenburg
"Türkische Spezialitäten auch modern interpretiert"
Geschrieben am 15.02.2019 2019-02-15
Lezzet | Feinste türkische Küche
€-€€€
Restaurant, Catering
021193896376
Seydlitzstraße 55, 40476 Düsseldorf
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



bayrisch Kraut
Salat mit hausgebeizten Lachs
selbstgebackenes Brot


















Interieur I
Interieur II
Focaccia & Kräuteröl
Amuse Bouche: Entenbrust, Süßkartoffel und Rotkohlgelee
3 Garnelen / TomatenZimtSud / Schwarwurzeln / Radieschen
Geflügelkrokette / OrangenSzechuanVinaigrette / Feldsalat / Pinienkerne
EntenRillette / Buchenpilze / Eigelbcreme / Kumquat / Holunder
Kabeljau / ZitronenKapernVelouté / Fregola / Wirsing
Tauben "Himmel & Erd" / BlutWurst / KartoffelStampf / Apfel / Zwiebel
SchokoladenFondant / HonigbrotEis / HaselnussChip / Apfel
Milchreis mal Anders / Preiselbeere / Quitte / braunes ButterEis













Dönerspieße
Brotecke
Salate und Saucen

Firinda Beyaz Pey für 9,90 €
: Köri Soslu Tavuk für 15,50€.
Kurzentschlossen rief ich im Landgasthaus Böß an und die nette Dame am Telefon hatte sogar noch einen Tisch für uns beide frei. Wir freuten uns auf den Abend, denn vor einigen Jahren feierten wir schon einmal mit Freunden bei „Hajo“ Silvester.
Früher waren wir öfter mal zum Abendessen hier. Aber inzwischen ist das Restaurant nur noch sonntags mittags geöffnet. Das Hauptgeschäft liegt inzwischen bei Partyservice, Catering und Events im eigenen Haus. Bei Veranstaltungen im Umkreis bin ich immer wieder beruhigt, wenn das Catering vom Landgasthaus Böß angekündigt wird. Denn dann ist es abwechslungsreich und gut.
Soweit ich weiß, betreibt Hajo Böß den Betrieb nun in 3. Generation.
Hajo ist Inhaber und Chef / Chefkoch des Landhauses. Eine fröhliche hunsrücker Schnauze, Herz am rechten Fleck, immer gut drauf mit ordentlich Schalk im Nacken. So bezeichnet er Schwollen (knappe 500 Einwohner) als „das Herz Europas“, das Lachsgericht taucht als „toter Fisch“ und Mineralwasser als „Schwollener Südhang“ auf der Quittung auf.
Begrüßt wurden wir am frühen Silvesterabend vom Chef persönlich, die Jacken abgenommen und hinein geht es in den urig gemütlichen Dorfsaal.
Dieser war schon festlich hergerichtet. Die Tische schön eingedeckt, teilweise mit großen silbernen Kerzenleuchtern ausgestattet. Zwei große geschmückte Tannenbäume brachten weihnachtliche Stimmung in den Saal. Unser Tisch war auf der Bühne reserviert. Von hier aus hatten wir den besten Blick über die nacheinander eintrudelnden Gäste.
Und waren froh, dass wir hier oben nicht für ein Unterhaltungsprogramm zuständig waren.
Im Saal war zum Glück noch immer alles unverändert. Der riesige Gußofen bollerte schön vor sich hin und sorgte für angenehme Wärme. Wie viele Feste haben der Holzdielenboden und die einfachen Wirtshausstühle schon überstanden? Über der Wandvertäfelung die alte grünlich-verblasste Stoff-Wandbespannung. Steht der Saal unter Denkmalschutz? Ich würde es mir wünschen.
Jedenfalls war die Akustik bei voll besetztem Saal (ich schätze ca. 80 Personen) noch angenehm.
Die Speisekarte für den Silvesterabend wurde gereicht.
Wir bestellten den Schwollener Südhang (Schwollener Mineralwasser) - 0,75 l - € 5,80 und ich durfte, als Beifahrerin, ein Gläschen trockenen Winzersekt - € 3,80, genießen.
Die Speisen des umfangreichen Vorspeisenbuffets waren auf der Karte aufgeführt.
Darunter standen die insgesamt 12 Hauptgerichte. Hier sollte wirklich jeder seinen Favoriten finden, auch an die „kleinen Tischfeuerwerker (= Kinder) wurde gedacht.
Darunter fand sich die Dessertauswahl.
Der Preis für die Speisen des Abends inklusive Vorspeisen- und Nachspeisenbuffet bestimmt das gewählte Hauptgericht. Das günstigste vegetarische Gericht lag bei € 29,90, das teuerste Gericht bei € 46,90.
Für den Hauptgang entschied sich mein Mann für das Lachsfilet unter Süßkartoffelhaube und Rahmwirsing - € 42,90. Als Fan von Hajos Wildgerichten wählte ich das Hirschragout mit Boskoopapfel, Birne mit Preiselbeeren - € 33,90.
Dazu vom Naheweingut Genheimer-Kiltz der Grauburgunder, 0,2 l - € 5,30.
Somit war der Weg des Abends entschieden. Und los ging es am umfangreich-kreativen Vorspeisenbuffet mit einem kleinen Salatteller und einem marinierten Satéspieß.
Auf sättigendes Brot und Suppe verzichteten wir ganz bewusst.
Danach schlemmten wir uns durch Räucherfisch, Kartoffelsalat mit schwarzem Sesam, Falafel auf Kichererbsen, Entenbrust. Mich begeisterte ganz besonders das Hirschfilet mit Apfel-Nuss-Salat!
Die umsichtige und wir immer freundliche Servicemann- /frauschaft hatte alles im Blick, benutzte Teller wurden zügig abgeräumt und leere Gläser schnell bemerkt. Den Zeitpunkt des Hauptganges konnten die Gäste nach Wunsch abrufen.
Und es ging aus wie erwartet: So sehr wir uns auch bei den vielfältigen Vorspeisen beherrscht hatten, das Hauptgericht hätten wir nicht mehr unbedingt gebraucht.
Heiß und auf vorgewärmten Tellern wurden unsere Hauptgerichte serviert. Dazu die (zu) umfangreichen Beilagen in kleinen Schälchen: Reis, Pommes, Kroketten, Butterspätzle, kleine Schwenkkartoffeln. Und sogar noch Wirsing und Rotkraut.
Das Lachsfilet leider ein Tick zu lange gegart, aber noch nicht zu trocken.
Mein Hirschragout zart und saftig in der Sauce.
Diese leider eine helle Sauce. Eine dunkle Wildsauce hätte mir besser gefallen.
Zu schaffen war die Portion nicht, da waren wir nicht die Einzigen. Die Fotos sind mir leider nicht sehr gelungen.
Hajo plauderte mit den Gästen und fragte nach der Zufriedenheit. Viele Gäste gaben an, dass die Portionen wirklich zu großzügig sind. Ich machte den Vorschlag, lieber weniger zu servieren und einen Nachschlag für die wenigen sehr hungrigen Gäste anzubieten. Dies kam wohl an. Ist einfach zu schade, wenn nachher so viel übrig ist.
Das Dessertbuffet wurde im eigentlichen Gastraum aufgebaut.
Platz fand sich nur noch für eine kleine Portion Himbeer-Crème brûlée, mein Mann konnte der dunklen Schokomousse nicht widerstehen.
Fazit: Das war ein toller und fröhlich-freundlicher Abend in Schwollen mit einem top Preis-Leistungs-Verhältnis.
Nicht weit zu fahren für uns, kein Silvester-Chi-Chi. Für die Gäste zauberte das fleißige Team des Landgasthauses tolle Gerichte in rustikaler Landhausatmosphäre. Gegen 22.00 Uhr machten wir uns auf den Heimweg um mit der Nachbarschaft auf 2019 anstoßen zu können.
Und auch im Landgasthaus Böß ist um 23.27 Uhr offiziell verdienter Feierabend! Dies wird allen Gästen vorab bei der Reservierung mitgeteilt, die Stammgäste wissen es ohnehin. Denn den Jahreswechsel feiert Hajo alleine mit seinem Team. Ohne, dass noch Gäste bedient werden. Das finde ich richtig sympathisch! Und wohl auch sein Team. Im Umkreis beklagen sich immer mehr Betriebe über Personalmangel. Im kleinen und abgelegenen Schwollen findet man immer wieder bekannte Gesichter im Service und viele junge (und hübsche) Aushilfen die einen klasse Job machen.