"Spaß im Glas"
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22
Gourmetrestaurant Das Fetzwerk
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Restaurant, Biergarten
49832296780
Freibergstraße 21, 87561 Oberstdorf
"!delete Bewertung veraltet."
Geschrieben am 22.09.2017 2017-09-22 | Aktualisiert am 29.04.2025
Restaurant Schlossbräu
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Restaurant, Eventlocation
066549188620
Schloßplatz 11, 36129 Gersfeld
"Beste Balkanküche im Umland"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21
Schützenhaus Diana
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Restaurant, Gaststätte
061889933599
Am Friedhof 9, 63791 Karlstein am Main
"Tag 2 unseres zweiten 2017er Schwarzwald-Urlaubes Part 1.1 oder: Ein 2 Gang Business Lunch für 31 Euro mit Höhen und Tiefen, gepaart mit einem Chef der den Gästen das Essen vermiesen muss !!"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Hartmaier's Villa-Restaurant im Hotel Watthalden
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Restaurant, Catering
07243761720
Pforzheimer Str. 67, 76275 Ettlingen
"Uriges Gasthaus in der Meißner Altstadt"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Gasthaus zur Altstadt
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Restaurant, Gasthaus, Partyservice
03521405640
Görnische Gasse 42, 01662 Meißen
"Auch Gastro kann man im Spielzeugdorf Seiffen"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Café Spielzeugschachtel
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Restaurant, Cafe, Biergarten
037362798715
Hauptstraße 72, 09548 Seiffen/Erzgebirge
"Typisches DDR Eis in DDR Ambiente"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Mokkamilcheisbar
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Cafe, Eiscafe
03572224795
Senftenberger Straße 31, 02991 Lauta
"Dein Alex am Domshof, immer noch gut zur Mittagszeit geeignet."
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 28.09.2017
ALEX Bremen
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Restaurant
0421322670
Domshof 16, 28195 Bremen
"Leider kann ich Café nicht empfehlen, wegen Unfreundlichkeit des Personals"
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21
Café am See
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Bistro, Cafe
05674215140
Hegerweg 16, 34379 Calden
"Hans-Jürgen Lemke wieder Küchenchef...."
Geschrieben am 21.09.2017 2017-09-21 | Aktualisiert am 21.09.2017
Restaurant ThermenBlick
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Restaurant, Schnellrestaurant
09564923246
Thermalbadstr. 18, 96476 Bad Rodach
"In 180 Minuten um die Welt"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20
Kölner Weinkeller
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Catering, Weinkeller, Eventlocation
02211397280
Stolberger Str. 92, 50933 Köln
"Feinschmeckerlokal schließt zum 31.10.2017"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20 | Aktualisiert am 20.09.2017
L'Auberge du Vin im Hotel Lohspeicher
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Restaurant
26713976
Obergasse 1, 56812 Cochem
"Ein Persischer Bayer und eine waschechte Bayerin in Ostfriesland"
Geschrieben am 20.09.2017 2017-09-20
Barzis Lederhosnsemmel
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Restaurant, Bistro, Take Away
015736163616
Marktpassage 13, 26603 Aurich
"Noch ein feines Cafe in bezaubernd schönem Ambiente"
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19
Kaffeehaus St. Quirinus
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Cafe, Ausflugsziel
026439039980
Römerstr. 30, 53507 Dernau
"Gutes bei einem der Besten!"
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19 | Aktualisiert am 19.09.2017
Strausswirtschaft Kreuzberg
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Besenwirtschaft, Weinstube, Pension
026431691
Schmittmannstr. 30, 53507 Dernau
"Das Riva in der Feilitzschstr. hat sich verkleinert. Wie die TZ in München berichtet."
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19
Riva Schwabing
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Restaurant, Bar, Trattoria, Pizzeria
089309051808
Feilitzschstr. 4, 80802 München
""War es recht?" - Na ja..."
Geschrieben am 19.09.2017 2017-09-19
Das Jagdhaus | Wirtschaft & Biergarten
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Restaurant, Wirtshaus, Biergarten
08322987380
Ludwigstraße 13, 87561 Oberstdorf
"Bei Tageslicht sicher noch besser"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
Restaurant im Hotel Zur Post
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Restaurant, Hotel, Steakhouse
0282124579
Hagsche Str. 44, 47533 Kleve
"Dunkle Wolken über dem Schloss"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18 | Aktualisiert am 22.09.2017
Schlossweinstube · Schloss Heidelberg
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Weinstube, Sternerestaurant, Ausflugsziel, Eventlocation
062218727010
Schlosshof 1, 69117 Heidelberg
"Spitzeneis"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
Sylter Eismanufaktur
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Cafe, Eiscafe, Ausflugsziel
046518356810
Dünenstraße 3, 25992 List
"Es ist ab 14. Oktober 2017 wieder geöffnet."
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
Gutsausschank Adler
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Restaurant
0614553176
Taunusstraße 2, 65439 Flörsheim am Main
"O. K für den Preis"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
China-Restaurant Goldene Lilie
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Restaurant
046126294
Angelburger Str. 10, 24937 Flensburg
"gutes Preis,-Leistungsverhältniss"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
Niebüller Backstube
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Bäckerei, Bistro, Cafe
046619001623
Bahnhofstr. 9a, 25899 Niebüll
"Biergarten direkt an der Documenta"
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18
La Vision in der Königsgalerie
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Restaurant, Bistro, Biergarten
05612079230
Neue Fahrt 12, 34117 Kassel
"Der Abend hat uns gefallen......."
Geschrieben am 18.09.2017 2017-09-18 | Aktualisiert am 18.09.2017
Eltvinum
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Restaurant, Weinstube, Hotel, Catering
06123601780
Schmittstr. 2, 65343 Eltville am Rhein
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 



Riesengarnelen mit verkohltem Iberico-Bauch und Fregola Sarda
Rumpsteak vom Freilandrind, mit Gartenbohnen und Bratkartoffeln, dazu eine Tomaten-Bacon-Marmelade
Ochsenfetzen mit milder Chilli-Sauce und Kräuterknödeln

Gulasch mit Rotkohl und Klößen
Schweinshaxe mit Kartoffeln, Sauerkraut, Spreewälder Meerrettich und Bautzner Senf
Aufsteller im Vorgarten
Dachterrasse
Dachterrasse
Gaststube mit Theke
Gaststube
Eiskarte
zwei Latte Macchiato für je 3,00 €
Erdbeerbecher für 6,00 €
Schwedeneisbecher für 6,00 €
After Eight Becher ohne Pfefferminzlikör für 5,20 €
Coppa Croccante für 6,00 €
Wandbild
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Ausstellung über DDR Gastrobedarf
Blick in den gastraum-der ehemalige Tankstellenshop
Der Sommergarten-ehemaliger Tankstellenbereich
Tasse „Cafe Crema“ für 1,60 €, eine Heiße Latte für 2,50 € und zwei Eisbecher „Schwarze Johanna“ für je 4,60 €
Eingang zur Eisbar




















Gebratenes Filet vom Felchen auf Erbsen-Pfifferlings-Salat mit Kräuter-Öl
Kalte Suppe von Reichenau-Tomaten mit gebackener Frischkäsepraline
Kleines Rumpsteak von der Bio-Rinderfärse auf Rahmsteinpilzen mit gebräunten Brezenknödelscheiben
Königs-Schmarrn mit beschwipsten Aprikosen und Sauerrahm-Eis































Letztlich waren wir froh, die Reise überhaupt noch antreten zu können, mussten die erste Station im Allgäu aber spontan organisieren. Eine Reservierung im zweiten Sternerestaurant in Oberstdorf war kurzfristig leider nicht mehr möglich, aber im Romantik Hotel Das Freiberg, das für eine Vielzahl von Gastronomien im Ort verantwortlich zeichnet, gibt es auch noch das mit einem Bib Gourmand ausgezeichnete „Das Fetzwerk“.
In originellem Ambiente wird hier ein für Allgäuer Verhältnisse unkonventionelles Konzept realisiert. In Weckgläsern werden originell komponierte Bistrogerichte serviert, die in jeweils drei Gerichten wahlweise regional, mediterran oder asiatisch geprägt sind. In jeder Kategorie gibt es zudem eine vegetarische, Fleisch- oder Fisch-Variante. Ergänzt werden die Standards von einigen Tagesempfehlungen.
Neben einer kleinen, aber soliden Weinauswahl widmet man sich im „Fetzwerk“ auch der Bierkultur und bietet einiges an passenden Craft Beers, vorzugsweise aus der Region an.
Wir probieren uns einmal quer durch die Karte und durch alle Kategorien und starten aus der Rubrik „Heimat“ zum einen mit Lachsforelle und Poulardenbrust. Der Fisch selbst ist dezent mariniert und begleitet von warmem Bohnen-Allerlei, das durch Aprikose einen fruchtigen Einschlag bekommt. Die Poularde hingegen ist mit Karotten, Zuckerschoten und Feinweizen auf der gemüsigen Seite. Das feingeschnittene Gemüse ist noch schön knackig und beiden Gerichten gemeinsam ist, dass Cremes für ein verbindendes Element sorgen.
Aus der Mittelmeer-Abteilung geht es weiter mit Garnelen mit mediterranem Gemüse und Gnocchi sowie gebackenen Blauschimmel-Risottokroketten. Letzteren fehlt ein wenig der markante Blauschimmelgeschmack, dafür sorgen Bulgur, Paprika, Aubergine und Kapern für eine eindeutige Verortung südlich der Alpen.
Weiter geht es nach Asien. Zum einen mit der Entenbrust, der vor allem mit Curry und Kokos kräftig abgeschmeckter Weißkrautsalat den nötigen Pfiff gibt sowie den Fischpralinen, die ich gewählt habe und bei denen mir vor allem der sehr würzige Wakame-Algensalat gefällt, der mit schwarzem Reis und etwas Ananas köstlich abgeschmeckt ist.
Die Portionen sind bis hierher bereits gut sättigend gewesen. Man darf sich nicht davon verleiten lassen zu glauben, es handele sich um Weckgläschen. Es sind schon recht ausgewachsene Gläser mit ordentlichem Fassungsvermögen, so dass drei Gläser pro Person absolut ausreichend sind. Daher stellen die Desserts jetzt durchaus eine gewisse Herausforderung an den Appetit dar.
Aus der Tagesempfehlung gibt es eine mustergültige Crème Brûlée von der Tonkabohne sowie aus den zwei Standard-Desserts aus der Karte eine Panna Cotta mit einem Kompott aus exotischen Früchten. Aber das Dessert heißt nicht ohne Grund Herz Klopfen. Ein Vanilleparfait, eingefasst von einem Schokoladenteig und zum Teil mit Schokolade überzogen in Herzform krönt das Glas. Allerdings ist das Parfait noch so gefroren, dass es einige Zeit braucht, bis es unfallfrei und ohne im Glas ein wildes Massaker zu veranstalten, gegessen werden kann.
Was Tobias Eisele, der auch für das Sternerestaurant „Maximilian's“, verantwortlich ist, in Gläsern ins „Fetzwerk“ schickt, hat einfach Charme. Die Gerichte sind auf unkompliziertes Löffeln ausgerichtet und wenn man sich von oben nach unten durcharbeitet, kann man den Gesamtakkord jedes Glases am besten erfassen. Das ist alles süffig und harmonisch konzipiert. Dass es das ein oder andere gab, wie bei der Käsekrokette, dem zu harten Parfait oder der etwas trocken geratenen Ente, das nicht vollends perfekt war, ist kein Beinbruch. Dafür macht das erfrischende Konzept einfach zu sehr Spaß, woran auch der aufmerksame und lockere Service seinen guten Anteil hat und bleibt auch preislich im sehr akzeptablen Rahmen. Die Gläser sind mit im Schnitt 8 Euro fair und angemessen kalkuliert.
Der Kollege Daueresser hat uns mit seiner Kritik neugierig gemacht auf „Das Fetzwerk“ und natürlich habe ich die sehr unterschiedlichen Meinungen darüber hier gelesen. Mir war das Konzept schon von der Beschreibung her sympathisch. Und ich bin überzeugt, dass wenn man sich einfach mal darauf einlässt, sehr schnell erkennt, dass hier, wenn auch in etwas ungewohnter Form, sehr gute Qualität geboten wird - und das Ganze dann auch noch mit Spaßfaktor!
Uns hat's jedenfalls gefallen und wer im Allgäu eine Alternative zu Schweinsbraten und Knödeln sucht, findet hier ein Restaurant, das so auch in der Großstadt funktionieren kann.