"Asiatisch als gelungene Mischung aus Tradition und Innovation"
Geschrieben am 04.10.2015 2015-10-04
Asiana
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Restaurant
0421640445
Bremer Heerstraße 51, 28719 Bremen
"Für das nächste Mal wieder vorgemerkt."
Geschrieben am 04.10.2015 2015-10-04 | Aktualisiert am 04.10.2015
Lena’s – Café & Eiscafé
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Cafe, Eiscafe
093719893067
Hauptstraße 80, 63897 Miltenberg
"Gemütliches, bürgerliches Lokal im Herzen Brettens"
Geschrieben am 04.10.2015 2015-10-04
Brettener Hundle
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Restaurant
07252958982
Melanchthonstraße 40, 75015 Bretten
"Nicht schlecht, Herr Specht"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Restaurant Odysseus
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Restaurant
08611664121
Eugen-Rosner-Strasse 1, 83278 Traunstein
"Unmotivierter Service"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Alte Kunst · Ristorante Invitto
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Restaurant
0707151672
Marktgasse 8, 72070 Tübingen
"Gasthof mit toller Aussicht"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Schwärzlocher Hof
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
0707143362
Schwärzloch 1, 72070 Tübingen
"Gemütliches Bio-Restaurant"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Das Muskat | Restaurant
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Restaurant, Biorestaurant, Cafe, Catering
09131974343
Hauptstr. 60, 91054 Erlangen
"Ein paar kleine Stolperer beim Gang durch die italienische Küche!"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03 | Aktualisiert am 03.10.2015
Quattro Passi
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Restaurant, Cafe
022411456965
Burgallee 1, 53840 Troisdorf
"Gastronomiepreis gewonnen!"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03 | Aktualisiert am 07.10.2015
Dorfchronik
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Restaurant, Weinstube
0632158240
Marktstraße 7, 67487 Maikammer
"Standard-Italiener mit brauchbarem Mittagstisch"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03 | Aktualisiert am 03.10.2015
Ristorante Leonardo
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Restaurant, Ausflugsziel, Pizzeria
07024502841
Schäferhauser Str. 16, 73240 Wendlingen am Neckar
"Der "Mongole" um die Ecke"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Mongolei
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Restaurant, Erlebnisgastronomie, Take Away
04088234838
Friedrich-Ebert-Damm 143-145, 22047 Hamburg
"Alpdruck am Rande des hdeumarktes"
Geschrieben am 03.10.2015 2015-10-03
Servus Colonia Alpina
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Restaurant
022129219250
Steinweg 12 - 14, 50667 Köln
"Feine Küche in der Bauerschaft....."
Geschrieben am 02.10.2015 2015-10-02 | Aktualisiert am 02.10.2015
Geniesser-Stuben Thies
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Restaurant, Biergarten, Gaststätte
059732709
Sutrum-Harum 9, 48485 Neuenkirchen (Kreis Steinfurt)
"Cafe am Fahrradweg"
Geschrieben am 02.10.2015 2015-10-02
Zentralstation
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Cafe
06641645442
Am Waldschlößchen 1, 36341 Lauterbach
"Sauberes Bistro und Café nahe am Bahnhof von Brake, günstige Preise"
Geschrieben am 02.10.2015 2015-10-02 | Aktualisiert am 05.10.2015
Geschmack
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Bistro, Cafe, Imbiss
04401930310
Bahnhofstr. 57, 26919 Brake
"Leckeres schwaebisches Essen, frisc..."
Geschrieben am 02.10.2015 2015-10-02
Heikoos Gaststätte
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Restaurant
071141021093
Im Bregel 8, 73733 Esslingen am Neckar
"Re-opening am 02. Oktober 2015 ab 19:00 UHR"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01
O´Murphy`s Irish Pub
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Irish Pub, Erlebnisgastronomie
043219013503
Christianstraße 26, 24534 Neumünster
"Ansprechendes Sushirestaurant in dem frisch an der Theke zubereitet wird und mit netter Terrasse vor der Tür."
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01
Wasabi · Am Tübinger Tor
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Restaurant
071213827647
Katharinenstr. 25, 72764 Reutlingen
"Das Essen war LECKER"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2015
Pizzeria Ristorante Adria bei Mimmo
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Restaurant, Pizzeria
0614264813
Adolf-von-Menzel-Straße 7, 65428 Rüsselsheim am Main
"gute italienische Küche genießen in ansprechendem Ambiente bei tollem Service, besonders zu empfehlen die Pizza - Vorsicht RIESIG"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2015
L'Osteria
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Restaurant, Pizzeria
068130982353
Trierer Straße 33, 66111 Saarbrücken
"Gutes chinesisches Restaurant"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01
China-Restaurant Kaiser
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Restaurant
071412985168
Kurfürstenstr. 9, 71636 Ludwigsburg
"Große Pleite"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2015
Gräfrather Klosterbräu
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Restaurant, Hotel
02122571900
In der Freiheit 24, 42653 Solingen
"Es war nicht schlecht, aber die Frage ist ,warum soll ich für das was gebracht wurde Essen gehen."
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01
Hotel Cafe Rathaus · Zum Fischerwirt
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Restaurant
094055009060
Kaiser-Karl-V-Allee 6, 93077 Bad Abbach
"Gehobene italienienische Küche im Ruderclub"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01 | Aktualisiert am 24.07.2016
Clubgaststätte Riva del Fiume
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Restaurant
08419939139
Westliche Ringstr. 86, 85049 Ingolstadt
"schöner Abend mit klasse essen!"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01
Grindhouse | Homemade Burgers
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst
021151455606
Bankstraße 83, 40476 Düsseldorf
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 


















Allgemein:
Asiatisch hypt. Von den In-Vietnamesen in den Metropolen über etablierte Sushirestaurants bis hin zu den Nudelbuden in den Bahnhöfen. Für Vielesser mit kleinem Beutel gibt es die mongolischen Buffetrestaurants. Rar wird der gute alte Chinese im Stadtteil, also der mit der Wärmeplatte, Glutamat und 10.000 Köstlichkeiten aus zehn Basiszutaten. Ich gebe zu, dass wir so ein oder zweimal im Jahr keen auf diese Köstlichkeiten waren!
In unserem Bremen-Norder Stammland sind uns drei Chinesen in der jüngeren Vergangenheit abhanden gekommen. Aber in den Räumen des ehemaligen, in der Reihe sich zuletzt verabschiedenden Jasmin Garden im Hotel Stadt London in Burgdamm haben ein Verwandter des in den Ruhestand gewechselten früheren Kochs als Küchenchef und Geschäftsführer und die alte Crew einen Relaunch gewagt. Er heißt Asiana und drückt wohl mit seiner länderübergreifenden Benamung eine Abkehr von der klassischen Chinesenkulinarik aus.
Die angenehm übersichtliche und gut strukturierte Karte setzt denn auch Akzente jenseits der gewohnten Angebote im dreistelligen Bereich an Ente & Co. Neben Klassikern wie Nudel- und Reisgerichten und "gegrillten Platten" bietet sie Wokgerichte und Fondue. Nachlesbar auf der Homepage http://asiana-bremen.de/index.html.
Also Anlass genug für Neugierde und nix wie hin, in das kürzlich eröffnete Asiana.
Wie wir schon an den ersten Wochenenden des Asianas beobachten konnten, ist der Zuspruch, zumindest am Samstagabend gegenüber dem früheren Jasmin Garden deutlich gestiegen. In der Zeit von 18:30 bis 20:00 Uhr am besuchten Samstagabend erlebten wir ein sehr gut besuchtes Restaurant. Überwiegend Paarpublikum hatte sich eingefunden. Der Tisch am Aquarium war der Wirtsfamilie vorbehalten, die dort mit auswärtigen Gästen Hof hielt, aber auch einen Blick für die Gäste hatte.
Wir probierten das Fondue und haben es nicht bereut. Die Betreuung erlebten wir als engagiert. Da können wir als Fazit gerne eine Empfehlung aussprechen.
Das Preis-Leistungsverhältnis sehe ich bei vier Sternen.
Service:
Ein bekanntes Gesicht begrüßte uns mit Handschlag an der Tür, der Chefkellner Bo Auv. Er hat eine sehr offene und sympathische Ansprache. Die beiden ihn unterstützenden Frauen sind zurückhaltender. Unsere Speisen ließen nicht lange auf sich warten. Die erbetene Pause zwischen den Vorspeisen und dem Fondue wurde nachvollziehbar nicht beachtet, denn einige Servierarbeiten und die Erhitzung der Brühe verlangten eine merkliche Rüstzeit bis zum ersten Bissen.
Die Getränke kamen zügig, nur mein letzter Pilswunsch nach getaner Essarbeit wurde vergessen. Dafür konnten wir statt des standardmäßigen Desserts ein Getränk nach Wahl bestellen und zwei Gläschen kalten Pflaumenweis auf´s Haus (und die wohl unvermeidlichen "Glückskekse") kamen mit der Rechnung.
Für die Bedienung gerne vier Sterne.
Zu den Getränkepreisen: Statt des früher gezapften seltenen Wittingers aus dem Zonenrandgebiet gibt es nun Bremer Konzernpils für 2,70 € (0,3 l). Die Flasche Wasser 0,75 l schneidet moderat mit 4,50 € ab. Die kleine Auswahl offener Weine liegt für das 0,2 l Glas bei 3,50 € (weiß) und 3,80 € (rot). Für Mutige gibt es fünf chinesische Schnäpse in der Liga von 53 % bis 61 % (2,90 € bis 3,50 €).
Essen:
Das Essen beim Chinesen muss für uns mit einer Suppe beginnen. Also wählten wir aus den angebotenen vier Suppen einmal die Wan Tan Suppe (3,50 €) und die Tom Kha Kai (Hühnersuppe mit Kokosmilch und Kräuter, 3,90 €). Ein gemischtes Bild ergab sich: Meine Hühnersuppe wurde angenehm dominiert durch die Kokosmilch und Kerbel. Etwas fremd fand ich den Paprika in dieser Suppe. Leider fehlte es der Suppe an Hitze. Die hatte die Brühe der Wan Tan Suppe zwar, aber beim Kosten erwies sie sich als eher dünn.
Eine Asia Party kam als dritte Vorspeise mit Frühlingsrollen, Wan Tans, einem Hühnerspieß und zwei Mandu (Teigtaschen mit Schweinefleisch und Garnelen) auf den Tisch (6,90 €). Die Wan Tans und der Hühnerspieß schmackhaft, die beiden frittierten Partygäste waren nicht mein Fall.
Da war also noch eine Steigerung drin.
Die sollten unsere Fondues bringen. Die drei Fonduegerichte basieren auf einem Feuertopf mit zwei Brühen. Neben der Hühnerbrühe wird die zweite Brühe mit Satee bezeichnet. Ich habe leider vergebens gesucht, was diese Brühe auszeichnet (mit der ähnlich geschriebenen Satésoße hat sie nichts zu tun). Es ist eine dunkle und etwas asiatischer schmeckende Brühe, aber ohne Sojasoßenaroma, was bei der Farbe die erste Idee ist.
Die drei Preisvarianten 11,90 €, 12,90 € und Royal für 17,90 € unterscheiden sich durch die Auswahl an Garzutaten (Hühner- und Rindfleisch als Basis plus Fleischklößchen plus Lamm, Garnelen und Tintenfisch in der Royalausführung). Dazu gibt es rohe Gemüse (Kohl, Champignons, Paprika, Zwiebeln), Shitakepilze, Tofu, Klebereis und Reisnudeln. Im Preis inbegriffen ist ein gemischtes Eis oder ein Kaffee. Wir hatten einmal Fondue Maison (12,90 €) und einmal Royal.
Als Hitzequelle wurde ein Gasbrenner auf den Tisch gestellt, dessen Flamme sich sehr gut regulieren ließ. So kann man von Simmern bis Wallen seine Wunschtemperatur einstellen. Von unserer Bedienung bekamen wir einige Anwenderhinweise (das Sieden abwarten und nicht alles auf einmal ...). Während der Arbeit schaute man gerne vorbei, um sich zu erkundigen, ob wir denn zurecht kämen und ob es schmecke.
Der Feuertopf ist sehr großzügig bemessen, so dass man für den ersten Hunger einiges zeitgleich garen kann. Mit einer kleinen Drahtschaumkelle fischt man seine Zutaten wieder heraus. In zwei Schälchen werden eine leicht pikante Chilisoße und eine Teriyakisoße gereicht und ein Nachbringen angeboten. Das Rind- und Lammfleisch kommt in länglichen Rollen tiefgefroren auf die großen Servierplatte. Da die Rollen aus sehr dünnen Scheiben bestehen, sind Rind und Lamm nach kurzer Zeit gar.
Wir empfanden die beiden Brühen als ausreichend gewürzt. Allerdings braucht`s schon der Soßen (oder von der Sojasoße oder dem Sambal Olek auf dem Tisch), um Pfiff an die Garzutaten und den Reis zu bekommen.
Die Bewertung des Fondueessens fällt mir schwer, denn die eigentliche Kochleistung ist beim Fondue des Asiana auf die Brühen und Soßen beschränkt. Man muss fairerweise aber auch die große Auswahl an Garzutaten, deren Frische und Geschmack mit ins Bewertungskalkül ziehen. Ich denke, das 3,5 Sterne dem Gebotenen gerecht werden. Das selbst gute Esser für einen moderaten Preis satt werden, habe ich bereits im PLV berücksichtigt.
Sehr zu empfehlen ist das Fondue auch als ausgiebiges Gesellschaftsessen für kleine Gruppen.
Eine nette Geeste: Die Schwester des Chefkellners, die ja am Familientisch sitzend arbeitsbefreit war, brachte mir ein Schälchen mit einer frisch in Ringe geschnittenen Chilischote mit der Bemerkung, dass ich ja gerne scharf esse. Das konnte entweder auf genauer Beobachtung (ich hatte mein Filmdöschen mit Habanerocurry zum Würzen der Suppe genutzt) oder Hellseherei beruhen. Also eine Extradosis Capsaizin und ein mittlerer Schweißausbruch. Ich erntete Anerkennung durch Herrn Bo Auv, als er das leere Schälchen abräumte.
Wir haben beileibe nicht alles aufessen können und ließen uns die Reste einpacken, die ich mit schnellem Pfannenrühren für ein Abendessen unter der Woche verarbeitete,
Ambiente:
Auf der Homepage gibt es eine kleine Bildergalerie, die einen guten Eindruck vom Innenleben vermittelt.
Die Räumlichkeiten des Asiana sind sehr großzügig. Es gibt zwei durch die Theke getrennte Gasträume. Gegenüber dem früheren Jasmin Garden wirken die Räume lichter. Laut meiner ständigen Begleiterin sind Trennwände entfernt worden.
Die Renovierung hat einen hellen Laminatboden, weiße Wände und blanke dunkle Tische mit sich gebracht. Dominant aber immer noch die rötliche Holzfarbe von halbhoher Wandtäfelung, kassettenartiger Decke und schaukastenähnliche Wanddeko im vorderen Raum. Im Eingangsbereich das helle und gepflegte Aquarium.
Alt und neu bescheren nun einen Holzfarbenmix, der nicht richtig harmonisch wirkt. Aber wichtiger ist, dass die Tischgrößen stimmen und viel Bewegungsfreiheit zwischen den Tischen herrscht.
Sauberkeit:
Das Asiana macht einen sehr gepflegten Eindruck. Die Herrentoilette komplett neu gefliest und ausgestattet und von einer selten erlebten Größe.