"Die Spargelsaison dauert noch bis zum 24. Juni 2015"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29
Spargelrestaurant Böser
€-€€€
Restaurant
072513079785
Kurze Allee 2, 76694 Forst
"Beste Pizza in Freisen und Umgebung"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 31.05.2015
Da Mario | Pizzeria im Tennisheim
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
068559217451
Am Schwimmbad 9, 66629 Freisen
"Gutes Essen bei schöner Aussicht auf den Inn"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29
Innsteg Cafe
€-€€€
Restaurant, Bar, Loungebar
085151257
Innstraße 15, 94032 Passau
""Bistro Schweizerhof - als Einstimmung für einen Kino-Abend mit dem "verückten Max"""
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2015
ALBERTZ - The German Eatery
€-€€€
Restaurant, Bar, Hotel
05113495253
Hinüberstrasse 6, 30175 Hannover
"Sehr guter Italiener mit aufmerksamer Bedienung - eine Empfehlung"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 13.06.2015
Padre e Figlio
€-€€€
Restaurant
0308838385
Uhlandstr. 43/44, 10719 Berlin
"Saarbrücker Spitzenkoch Jens Jakob gibt Gastro-Auszeichnung zurück"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2015
Le Noir
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant
06819681988
Mainzer Str. 10-12, 66111 Saarbrücken
"Die Kunst des Brauens ergänzt um ordentliche Landgasthausküche"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2015
Restaurant in der Isendorfer Hausbrauerei
€-€€€
Restaurant, Cafe, Biergarten, Brauhaus
025727692
Isendorf 49, 48282 Emsdetten
"Welcome-Parkhotel schafft vier Sterne"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29
Ohm's · Welcome Parkhotel Meissen
€-€€€
Restaurant, Hotel, Tagungshotel
0352172250
Hafenstr. 27-31, 01662 Meißen
"Neue Wirtsleute im alten Gasthaus"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29
Gaststätte Teufelsmühle Am Wilisch
€-€€€
Biergarten, Ausflugsziel, Gaststätte
03520621601
OT Hausdorf, Teufelsmühle 1, 01768 Glashütte
"Der optisch einladendste Döner-Imbiss zwischen Stuttgart und Esslingen"
Geschrieben am 29.05.2015 2015-05-29 | Aktualisiert am 29.05.2015
Anatolia | Kebap & Döner
€-€€€
Imbiss, Partyservice
07119003800
Riegelstraße 50, 73760 Ostfildern
"Preisgünstig ordentliches Essen, netter Service"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Hop-Sing China-Imbiss
€-€€€
Imbiss, Take Away
07112488688
Kirchheimer Straße 4, 73760 Ostfildern
"Schmidts macht süchtig"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Schmidt's | Restaurant & Gourmet-Catering
€-€€€
Restaurant, Catering
03518044883
Moritzburger Weg 67, 01109 Dresden
"Eiscafé im Weserpark - sauber, freundliche Bedienung, leckeres Eis."
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Eiscafé Venezia
€-€€€
Eiscafe
0421426133
Hans-Bredow-Straße 19, 28307 Bremen
"Standard Grieche mit exzellenten gegrillten Peperoni und ordentlichen Fleischportionen"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2015
Pegasos
€-€€€
Restaurant
0621756805
Speckweg 174, 68305 Mannheim
"Gutes Essen bei herausforderndem Ambiente"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Mimmo Ristorante
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
06982367348
Kirchgasse 29, 63065 Offenbach am Main
"Super Essen -aber der Service sinkt...."
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Al-Waha
€-€€€
Restaurant
051189833833
Bischofsholer Damm 20, 30173 Hannover
"Seit Oktober 2014 endlich ein neuer Betreiber. Besseres Personal, Bessere Speisen."
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Villa Flora
€-€€€
Restaurant, Biergarten
08954717575
Hansastraße 44, 80686 München
"Erste Adresse für schnelles Essen mit 2 Tagen Bauchschmerzen."
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 30.05.2015
Mc Donald's
€-€€€
Schnellrestaurant, Cafe, Take Away
075651586
Am Waizenhof 8, 88317 Aichstetten
"Essen sehr unterschiedlich. Bedienung und Chefin nicht kritikfähig!"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2015
Café Konditorei Schmidhofer
€-€€€
Bistro, Cafe, Konditorei
089783536
Boschetsriederstraße 118, 81379 München
""Beef and Reef" -Steaks & Me(h)er in Hannovers South Town District"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2015
Beef and Reef
€-€€€
Restaurant
051154356738
Oesterleystraße 1, 30171 Hannover
"Selbstgerösteter Kaffee und 25 Craftbiere jetzt auch in Göttingen!"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
RöstBar
€-€€€
Bar, Cafe, Kneipe
015151325306
Waageplatz Nr. 4, 37073 Göttingen
"Ein Schlossrestaurant gehört ins Schloss"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Schloss Hohenkammer · Camers Schlossrestaurant
€-€€€
Sternerestaurant
08137934443
Schlossstr. 20, 85411 Hohenkammer
"Hoteliers mit großen Plänen"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28
Hotel und Restaurant "Zwei Linden"
€-€€€
Restaurant, Hotel
03520545190
Radeberger Straße 42, 01458 Ottendorf-Okrilla
"Wunderschönes Strandhaus mit exzellenter Karte"
Geschrieben am 28.05.2015 2015-05-28 | Aktualisiert am 28.05.2015
StrandHaus Seeschlösschen
€-€€€
Restaurant, Tapasbar, Ausflugsziel
04308212
Strandstraße 24, 24229 Schwedeneck
"Schöne Aussicht auf den Yachthafen und große Auswahl"
Geschrieben am 27.05.2015 2015-05-27
Ostsee Restaurant
€-€€€
Restaurant
04352808531
Seeuferweg 10, 24351 Damp
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 
















Die Spargelzeit nähert sich dem Höhepunkt, bald geht es ins letzte Drittel denn am 24. Juni ist Schlusstag für die Spargelsaison 2015 im Spargel-Zeltrestaurant Böser. So geht es voll Schwung in einem spontan unterwegs gefassten Beschluss, doch nichts zum Essen einzukaufen, sondern essen zu gehen, ab ins Spargelzelt. Trotz zwei großen Omnibussen und einem fast vollen Parkplatz bekommen wir einen wunderschönen Zweiertisch am etwas geöffneten Faltfenster der Cabrio-Terrasse zugewiesen.
Kaum sitzen wir, begrüßt uns die bekannte Bedienung freundlich mit Handschlag, freut sich sichtlich uns wieder zu sehen –und auch wir freuen uns, dass wir in all den Jahren als Spargelzeltgäste zum Großteil die seit Jahren gewohnten Gesichter in der Servicemannschaft sehen. Wir bestellen gleich und ohne in die Karte schauen zu müssen unsere Getränke.
Natürlich muss es jetzt Ende Mai die köstlich frische Erdbeerbowle sein (etwas größeres Wein-Glas mit viel geviertelten Früchten und geschätzt ca. 0,25l spritziges Nass zu 5,50) und ein Peterstaler medium (0,75l ). Zugegeben ist der Preis der Bowle auf den ersten Blick saftig, auf den zweiten Blick lohnt sich aber jeder Tropfen – (k)ein Genuss ohne Reue. Und wir bestellen schon mal die Spargelcremesuppe. Nachdem ich nun weiß, dass die hausgemacht ist, ein Muss vorab, sofern nichts anderes als Vorspeise in Frage kommt.
Und nun steht die Wahl des Hauptgerichts an – schwierig heute, denn eigentlich möchte ich diesen Tag so richtig krachen lassen auch wenn kein Grund ist, außer der, sich jeden Tag zum Tollsten des Lebens zu machen. Während meine bessere Hälfte (na gut es ist eher mein besseres Drittel wenn nicht gar Viertel) sich auf die Portion Stangenspargel mit Kartoffeln, Sauce Hollandaise und gemischtem Schinken (18,50) einschießt, hängt mein Blick drei Positionen in der Karte tiefer bei der Portion Stangenspargel mit Kalbshüftsteak an Morchelrahmsoße mit Pastinakenkrapfen und Sauce Hollandaise, wofür 27,- aufgerufen werden.
Soll ich – soll ich nicht – soll ich – schließlich ist es das teuerste Gericht auf der Karte, auch bei Spargel, Fluss und Meer liegen die Gerichte preislich niedriger, die im letzten Jahr damals als mein hi-light gewählte Kombi mit Jakobsmuscheln war ja wirklich gut gemacht – egal – ich wage den Schritt. Unsere Bedienung nimmt die Bestellung auf und bestätigt schon vorab, dass meine Wahl sehr gut sei (– aus Restaurantsicht eh klar…).
Die Erdbeerbowle ist spritzig erfrischend, macht Laune. Das cremige Spargelcremesüppchen wieder reich mit kleinen Spargelabschnitten bestückt und lecker – immer noch für mich in der geschmacklichen Konstanz faszinierend – Respekt.
Und dann kommen die Hauptspeisen – Die Portion Stangenspargel mit kleinen Dampfkartoffeln, Sauce Hollandaise und auf einem extra Teller mit einem Blatt Salat garniert zwei drei Scheiben gekochter und ebenso Schwarzwälder Schinken. Meiner Frau ist die Portion mehr als genug, ich bekomme sogar noch ein paar Kartöffelchen von ihr ab.
Parallel dazu kommt neben einer Sauciere mit der Morchelrahmsoße mein Teller mit dem lecker hellen Kalbshüftsteak in einer bereits optisch ansprechenden leichten Bräune vom Braten und neben der guten Portion Stangenspargel aus ca. 8 oder 9 Stangen bester Qualität (auf dem Teller ca.13mm super gut geschält), noch leicht knackig, aber nicht hart und außer der Sauce Hollandaise auch ein guter Löffel von der Morchelrahmsoße.
Dazu sind die kleinen Pastinakenkrapfen drapiert – so groß bzw. klein wie mit zwei Suppenlöffeln abgestochene Griesklößchen in entsprechend dreieckig angekanteter länglicher Form – da rundum braun vermutlich in der Friteuse abgebacken, aber ohne merkliches Fett auf dem Krapfen wie auf dem Teller. Der Geschmack ist sehr fein, cremig wie ein guter Kartoffelbrei aber doch eindeutig mit dem zarten Zungengefühl und Geschmack der Pastinake – schade, dass da nicht mehr auf dem Teller sind (auch wenn die Portion von der Größe her genau richtig ist) Diese Pastinakenkrapfen sind ein kleiner Traumgenuss und für mich das hi-light in dieser Kombi mit dem Fleisch und den beiden Soßen.
Das Kalbshüftssteak ist innen leicht rosig – (ich hatte nichts zum Gargrad gesagt und bei hellem Fleisch bin ich eher für minimal über medium hinaus, während bei rotem Fleisch mir ein rare-medium lieber ist. Warum das so ist, kann ich nicht sagen.) und sehr zart. Die, wie mir gesagt wird, hausgemachte Morchelrahmsoße enthält kleine Stückchen Morcheln – leider eine recht geschmacksneutrale Sorte, die aber spürbar im Biss ist, hat eine noch angenehm schmeckbare Säure, die einem allgemein akzeptierten Soßengeschmack der Region entspricht, mir aber minimal über meinem Geschmack ist, um die Soße wirklich interessant zu machen. Hier könnte eine minimale Änderung sowohl der Morchel als auch der Rezeptur den geschmacklichen Kick zu exzellent bringen.
Nach diesem Genuss hat sich meine Erfahrung, in einem Saisonbetrieb nicht zum preislichen Spitzenprodukt zu greifen, mal wieder nicht bewahrheitet – im Gegenteil. Das Gericht ist zwar nicht billig, aber seinen Preis wert.
Logisch, dass dann noch als I-Tüpferl (und natürlich nur für die GG-Leser) das Opfer eines Desserts dazu gebracht werden muss. Das hat natürlich adäquat zum Hauptgericht zu sein - daher wird es das preisliche Topangebot (7,90), das „Erdbeertrio“. Auf einem viereckigen Glasteller mit Vertiefungen stehen drei passende Porzellanschälchen jeweils mit einer Nocke Erdbeermousse, eine Kugel Erdbeersorbet (mit Minzblatt) und eine kleine Portion frischer Erdbeeren mit weißem Schokoschaum (Schlagsahnebasis) –hmmmm.
Damit hier keiner neidisch wird, hab ich diesmal keine Bilder gemacht, außerdem müsste ich dann wohl noch öfters die Tastatur und den Bildschirm des Laptops putzen. Und bis zum 24. Juni kann ich nach Küchenreise nur die 5 Punkte für „unbedingt wieder“ vergeben