"Ännchen von Oberpleis ist’s, die mir gefällt, …"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22 | Aktualisiert am 22.01.2019
Restaurant Zum Ännchen | Historisches Gasthaus
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Restaurant
022448772743
Herresbacher Straße 60, 53639 Königswinter
"Hat alle Erwartungen erfüllt"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Novalis · Gourmetrestaurant
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel, Festsaal
055039810
Hinterhaus 11a, 37176 Nörten-Hardenberg
"gigantischer abend"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Berggasthof Pflegersee
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Restaurant
088212771
Pflegersee 1, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Highend im Traditionshaus"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Sterne-Restaurant Haerlin | Exquisite Haute Cuisine
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Sternerestaurant, Gourmet
04034940
Neuer Jungfernstieg 9-14, 20255 Hamburg
"Ein spezieller Grieche"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Zum Gartenzwerg
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Restaurant
0721888294
Gottlob-Schreber-Weg 3, 76199 Karlsruhe
"Gute Pizza ... auch zum mitnehmen"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Zum Lamm | Ristorante Italiano
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Restaurant
0721890534
Lange Str. 47, 76199 Karlsruhe
"Nett essen im Stadtteil"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Trattoria brunello
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Restaurant, Trattoria
04061187753
Stormarnplatz 8, 22393 Hamburg
"Beste Schnitzel in Karlsruhe"
Geschrieben am 22.01.2019 2019-01-22
Rüppurrer Schnitzel Burg
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Restaurant
072197640067
Battstr. 87, 76199 Karlsruhe
"Gewagtes Ambiente, stets präsenter Service"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21 | Aktualisiert am 26.01.2019
Restaurant Leibspeiserei
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Restaurant
070316310717
Alemannenstr. 2, 71155 Altdorf
"Das Hemmlein schließt am 28.04 endgültig seine Pforten"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21
Hemmlein
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Restaurant, Weinstube
062124125
S2, 2, 68161 Mannheim
"Im Sommer mein Lieblingsplatz, im Winter ist es einfach zu laut drinnen"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21
Feldmann's Bierhaus
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Restaurant, Bar, Sky Sportsbar
042143775329
Schlachte 19-20, 28195 Bremen
"Hier wurden meine Vorurteile komplett widerlegt"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21
Restorante Maximilian
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Restaurant
042424142
Herrlichkeit 59, 28857 Syke
"Wegen Umbau vorübergehend geschlossen"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21
Wilhelma · Restaurant Amazonica · Beim Haupteingang · Marché Mövenpick
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Schnellrestaurant, Ausflugsziel
07119546820
Pragstr. 9, 70376 Stuttgart
"Neueröffnung im November 2018 - unser heutiger Besuch wirft viele Fragen auf"
Geschrieben am 21.01.2019 2019-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2019
Jagdhaus Ilmbach
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Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
017646728183
Ilmbach 2, 97357 Prichsenstadt
"Einmal und nie wieder"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20
Zum Gaumenschmaus
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Restaurant, Gaststätte
0715331123
Stadionweg 6, 73249 Wernau
"Warum in die Ferne schweifen...."
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2019
Gasthof Lamm
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Gasthaus
0718176791
Hohensteinstraße 5, 73663 Berglen
"Kultbäckerei mitten in der Altstadt"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20 | Aktualisiert am 20.01.2019
Bastian´s
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Bäckerei, Loungebar, Chocolaterie, Brasserie
02118639264
Carlsplatz 24, 40213 Düsseldorf
"Leckere Gerichte im renovierten Restaurant mit einem guten PLV"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20
Ristorante Di Vino
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Restaurant
021224929262
Konrad-Adenauer-Str. 78, 42651 Solingen
"Zauberhaftes historisches Gebäude, urig innen wie außen"
Geschrieben am 20.01.2019 2019-01-20
Weinkrüger
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Restaurant
054123353
Marienstr. 18, 49074 Osnabrück
"In Ordnung"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19
ANH LINH
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Imbiss, Take Away
08215080844
Ludwigstraße 6, 86152 Augsburg
"Super Fleisch und exzellente Beilagen"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19
Gasthaus Zum Karpfen
€-€€€
Gasthaus
072722198
Hauptstraße 1, 76777 Neupotz
"Alteingesessener Dim-Sum-Laden, dessen Internetpräsenz deutlich mehr überzeugte als seine Teigtäschchen"
Geschrieben am 19.01.2019 2019-01-19 | Aktualisiert am 20.01.2019
China-Restaurant Zui Yuan
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Restaurant
0421170808
Philosophenweg 29, 28195 Bremen
"Die ganz andere Pizza"
Geschrieben am 18.01.2019 2019-01-18 | Aktualisiert am 18.01.2019
Domino's
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Lieferdienst, Take Away
09317847333
Randesackerer Str. 47, 97072 Würzburg
"Indonesische Küche"
Geschrieben am 18.01.2019 2019-01-18
Borobudur
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Restaurant
091147895675
Allersberger Str. 145, 90461 Nürnberg
"Bleibt ein ordentliches Restaurant...."
Geschrieben am 17.01.2019 2019-01-17 | Aktualisiert am 17.01.2019
Restaurant Lubin im Best Western Plus Hotel
€-€€€
Restaurant, Hotel, Partyservice
035914920
Wendischer Graben 20, 02625 Bautzen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




Interieur
Interieur
Interieur
Apéro: Tatar mit grünem Wacholder & Preiselbeere
Apéro: Ostseeaal mit Anisbaiser
Brot & Butter
Amuse Bouche: Forelle & Beerendashi
Tomaten-Kollektion vom Kleverhof mit Spitzpaprika & violettem Rettich
Island Kabeljau mit Safran & Meeraromen
Wolfsbarsch mit Zucchini, Bouillabaissejus & Kalamata-Oliven
Cordon bleu von Kalbsbries & Gänseleber mit Miso-Artischockencrème
Limousin-Lamm mit Garam Masala, Aprikose & Kürbis
Mango mit Olivenöl, Avocado & Koriander
"Blätterteig" - Buchweizen mit Holunder & Conference Birne
Petits Fours
Petits Fours






halbe Ente
Beilagensalat
Rostbraten









Ravioli mit einer Kastanien-/Feigenfüllung
Tagliatelle mit Trüffel

















Das Restaurant liegt am Pleisbach im Flecken Herresbach, der zu Oberpleis, einem Ortsteil von Königswinter, gehört. Schon seit weit über 100 Jahren werden in dem Fachwerkhaus, in dem das Restaurant im Erdgeschoss liegt, Gäste bedient. Im November 2017 ist das Restaurant wiedereröffnet worden, nachdem über längere Zeit umgebaut und renoviert worden ist. Dieser Umbau hat sich gelohnt, wie man schon feststellt, wenn man sich dem Restaurant nähert.
Das Ambiente ****
Wir haben reserviert und stellen unseren fahrbaren Untersatz auf dem geräumigen Parkplatz vor dem Restaurant ab. Ein grün leuchtender Schriftzug „Zum Ännchen“ an einer weißen Wand weist uns den Weg zum Eingang eines neuen Anbaus an das alte Fachwerkhaus.
Vor dem Anbau lädt eine große Terrasse im Sommer zum Verweilen ein.
Im Anbau selbst befinden sich zwei modern gestaltete Gasträume, lichtdurchflutet wegen großer Fensterwände. Die Räume sind modern und ansprechend möbliert – braune Tische, grau gepolsterte Stühle und Sessel. Hier ist Wert auf Funktionalität gelegt worden. Tinnef sucht man vergebens.
Wir werden freundlich begrüßt und von einer Dame, augenscheinlich die Chefin, zu unserem Tisch im alten Teil das Restaurants, in dem ein weiterer großer Gastraum liegt, geleitet. Dieser Gastraum ist ähnlich ausgestattet wie die beiden anderen, funktionell mit blanken braunen Tischen und braunen gepolsterten Stühlen. An der Decke erinnern dicke Balken an das Alter des Hauses.
Die Dame lässt uns an einem Vierertisch Platz nehmen. Hier sitzen wir ganz gemütlich. Vier Sterne für das Ambiente.
Der Service ****/*****
Die Dame umsorgt uns den Abend über, gelegentlich unterstützt von einer jungen Dame. Beide sind freundlich, gastzugewandt und insbesondere die vermutliche Chefin kümmert sich vorbildlich um unser Wohl. Sie fragt, ob bei den Gerichten alles recht sei, und später, ob es uns geschmeckt habe. Sie ist aufmerksam und fragt rechtzeitig nach weiteren Wünschen bei den Getränken. Bei Nachfragen zu den Gerichten gibt sie ausführlich Auskunft, sie weiß, was in der Küche läuft. Viereinhalb Sterne für den Service sind voll gerechtfertigt.
Die Gerichte und die Getränke ***/****
Die kleine, aber feine Speisekarte bietet Traditionelles wie auch Modernes – vom rheinischen Sauerbraten bis zum Steakburger. Saisonales gibt es auch, beispielsweise Muscheln in verschiedenen Variationen. Die Preise sind angemessen.
Wir studieren eine Weile die Speisekarte, die Entscheidung fällt schwer. Zwischenzeitlich versorgt uns die Dame mit den ersten Getränken,
– ein Hefeweizen (3,80 € für 0,5 l) für unseren Freund,
– ein alkoholfreies Hefeweizen (ebenfalls 3,80 € für 0,5 l) für mich als Chauffeur und
– eine Flasche Tönissteiner Sprudel (0,75 l zu 6,80 €) für die Damen.
Was lange währt, wird endlich gut. Wir haben gewählt, und die Dame nimmt unsere Wünsche auf. Meine Frau wählt
– Barbarie Entenbrust, Süßkartoffelpüree, Lauchzwiebeln, rote Zwiebeln, Kirschtomaten (24,80 €),
– „Ännchens Pfännchen“, Schweinemedaillons, Bratkartoffeln und Marktgemüse mit Sauce Hollandaise (19,80 €) für unseren Freund und
– hauseingelegter Sauerbraten, Kartoffelklöße, Apfelrotkohl (18,80 €) für dessen Frau und mich.
Unsere Freundin und meine Frau haben inzwischen auch einen Wein in der Karte gefunden. Sie entscheiden sich für
– eine Flasche Sardasol, Crianza, Jahrgang 2014, 100% Tempranillo-Trauben vom Weingut Bodegas Alconde, Lerin, Navarra (0,75 l / 28,90 €).
Kurz nach unserer Bestellung schenkt die Dame meiner Angetrauten den Schluck zum Probieren ein. Im Gesicht meiner Frau lese ich Wohlgefallen.
Der Wein schmeckt unseren beiden Damen ausgezeichnet. „Weich“ und „vollmundig“ höre ich sie schwärmen.
Der Gruß aus der Küche, den uns die Dame des Hauses serviert, entlockt dann allen am Tisch ein hoffnungsvolles „Oh!“. Es ist eine Pflaume im Speckmantel auf Tomatenchutney. Der Gruß wird sehr ansprechend in einem Glastöpfchen präsentiert.
Die unterschiedlichen Aromen von Pflaume und Speck wecken die Geschmacksnerven, das würzige Chutney tut das Seinige dazu – ein sehr leckerer, geschmacksintensiver Auftakt.
Das Lokal ist mittlerweile proppevoll, dennoch läuft der Service wie geschmiert. Die Wartezeit auf unsere Gerichte ist angemessen. Auf einem heißen Teller serviert die Dame meiner Angetrauten die Barbarie Entenbrust.
Die Entenbrust – es sind zwei dicke Scheiben – ist rosa gebraten, zart und saftig. So hat meine Frau sie erwartet, und so schmeckt sie ihr ausgezeichnet. Das Gemüse ist eine Komposition aus geschmorten Lauchzwiebeln, einigen Streifen roter Zwiebeln und halbierten Kirschtomaten, ergänzt durch einige Scheiben Fenchel. Das Süßkartoffelpüree, das meine Frau zum ersten Mal isst, ist gut zubereitet, mundet meiner Frau aber wegen der innewohnenden Süße nicht ganz so gut. Aber das ist Geschmackssache. Insgesamt ist meine Liebste sehr zufrieden mit ihrer Wahl.
Unserer Freundin und mir serviert die Dame des Hauses den Sauerbraten.
Der Sauerbraten ist mit einer leckeren, leicht säuerlichen Sauce mit etlichen Rosinen bedeckt. Ich probiere den Rotkohl: wunderbar, leicht säuerlich, so wie ich ihn gerne esse. Die Klöße sind wohl hausgemacht, „Fabrikklöße“ wären wohl gleichgroß, sie schmecken mit der Sauce gut. Der Sauerbraten ist geschmacklich auch gut zubereitet, allerdings hat das Fleisch zu viel Biss. Stellenweise ist es fest, und es fehlt die Mürbe, die Sauerbraten nach ausreichender Einlegezeit gewöhnlich hat. Ich habe schon Sauerbraten gegessen, der auf der Zunge zerfällt, hier ist das anders. Die Kauwerkzeuge sind gefragt. Unsere Freundin bestätigt meine Einschätzung, auch ihr Sauerbraten ist nicht mürbe.
Beim Abservieren sage ich unserer Dame, dass das Fleisch fest gewesen sei. Sie gibt die Erklärung, die wir schon erahnt haben. Manchmal laufe der Sauerbraten so gut, dass kurzfristig nacheingelegt werden müsse und die „Reifezeit“ für den Sauerbraten dann nicht ganz ausreichend sei.
Unser Freund bekommt „Ännchens Pfännchen“.
Er ist mit seinem Gericht vollauf zufrieden. Die Medaillons, die Bratkartoffeln und der Blumenkohl schmecken ihm gut. Dementsprechend ist seine Bewertung für „Ännchens Pfännchen“.
Die Damen haben wie üblich Lust auf Süßes. Nachdem uns die Dame des Hauses noch einmal die Speisekarte zur Auswahl der Desserts gegeben hat, wählt meine Liebste
– ein hausgemachtes Sorbet der Saison (Blutorange und Zimt/Pflaume, 6,80 €) und unsere Freundin
– ein hausgemachtes Sorbet der Saison (nur Blutorange, 6,80 €).
Unser Freund will flüssigen Nachtisch,
– Alter Williams (3,00 € für 2 cl), und ich muss mich auch hier alkoholisch zurückhalten, deshalb
– ein Espresso (2,00 €) für mich.
Kaum bestellt und schon bekommen die beiden Damen ihre Sorbets.
Das Sorbet wird in einem hohen Weiglas serviert, aus dem beiliegende, am Stiel hängende Johannisbeeren mit Geschick und einem langen Löffel herausgefischt werden müssen. Das Zimt-Pflaume-Sorbet schmeckt meiner Frau am besten, und sie bedauert, nur ein Bällchen davon bestellt zu haben. Unsere Freundin lobt ihr Blutorangen-Sorbet.
Während unser Freund den „Alten Williams“ genießt, labe ich mich am Espresso.
Er ist schön heiß und kräftig.
Die Gerichte haben uns durchweg gut geschmeckt. Die Entenbrust, „Ännchens Pfännchen“ und die Desserts verdienen eine gute Bewertung. Beim Sauerbraten ziehe ich wegen der Zubereitung einen Punkt von der ansonsten guten Bewertung ab, so dass es hier „nur“ drei Sterne gibt. Insgesamt bleibt somit für Essen und Getränke ein knappes „Gut“.
Die Sauberkeit ****/*****
Der Gastraum ist gepflegt und sauber. Auch auf den Tischen, beim Geschirr und den Bestecken gibt es nichts zu bemängeln. Die Toiletten sind neu, sehr gepflegt und tadellos sauber. Es liegen Gästetücher aus Frottee zum Händeabtrocknen bereit. Viereinhalb Sterne für die Sauberkeit.
Das Preis-/Leistungsverhältnis ****
Die Preise im „Ännchen“ liegen geringfügig über dem ortsüblichen Rahmen, sind aber angesichts der erbrachten Leistung auch durchaus gerechtfertigt. Unterm Strich bewerten wir das Preis-/Leistungsverhältnis als gut, also vier Sterne.
Das Fazit ****
„Das war ein schöner Abend“, so sind wir Vier uns einig, als wir die Heimfahrt antreten. Wir empfehlen das „Ännchen“ und kehren gerne dort wieder ein. Vier Sterne für das Fazit scheinen uns angemessen.