"Ein neuer "Bier-Treffpunkt" in Karlsruhes Osten?"
Geschrieben am 10.07.2015 2015-07-10 | Aktualisiert am 11.05.2016

"Afternoon Tea Ladies & Gents"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09 | Aktualisiert am 09.07.2015

"Leichte mediterrane Küche am kürzesten Fluss Deutschlands"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Etwas versteckt im Keller, aber tolle Speisen auf der Karte"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09 | Aktualisiert am 10.07.2015

"Sebastian Matzdorf ist neuer Service Manager"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Sehr gutes Restaurant, doch nicht ohne Schwächen"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Fischrestaurant in Bremerhaven, hier isst man immer wieder gut"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"… da muß sich so manche Sterneküche stecken um mithalten zu können"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Einfach und urig aber gut"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09 | Aktualisiert am 19.07.2015

"Kuseler Traditionscafé, gut, günstig, empfehlenswert"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Gourmet Tempel? Nein eher Fresstempel - bei 500 Gästen viel zu wenig Servicepersonal"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Das Aussehen wird aufgefrischt ..."
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Der Umzug steht kurz bevor"

"Die knusprigen Zwiebeln beim Rostbraten waren früher die besten im ganzen Umkreis - jetzt leider nicht mehr"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"sehr gute griechische Küche zu moderaten Preisen"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Der Gasthof "Lindel" eröffnet heute wieder nach längerem Leerstand"
Geschrieben am 09.07.2015 2015-07-09

"Erstes Eiscafe am Platz"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08

""Essen bei Kurven-Karl""
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08

"Designorientierter Caterer -oder: Gute Ideen etwas sehr lässig umgesetzt"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2015

"Neuer Thailänder in Stuttgart-Bad Cannstatt, original thailändische Küche geht anders, schmackhaft war es dann doch"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2015

"Athos - zu diesem "Berg"(zaberner) Griechen dürfen hungrige "Propheten" gerne pilgern!"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08

"empfehlenswerte Burgküche in historischem Ambiente mit herrlichem Ausblick, ein schönes Ausflugsziel"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08

"Gourmetküche auf dem Land, vom feinsten, eine perfekte Alternative zur Sterneküche"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2015

"Klassisch traditionelle italienische Küche zum gehobenen Preis"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08 | Aktualisiert am 08.07.2015

"Gemütlich sitzen und essen in einem wunderschönen, alten Gasthaus"
Geschrieben am 08.07.2015 2015-07-08

Auf dem ehemaligen Schlachthofgelände der Stadt Karlsruhe ist in den letzten Jahren ein neues Zentrum für Arbeiten, Kunst, Kultur und Gastronomie entstanden - bzw. ist immer noch am entstehen. Rein zufällig kam ich am letzten Wochende an einem neuen Bürokomplex an der Durlacher Allee vorbei. Genau an dieser Stelle habe ich mir Anfang des Jahrtausends mein erstes Auto gekauft (ach ja...).
Dabei fiel mir auch eine neues Restaurant auf. Auf meine Nachfrage hiess es, dass man hoffentlich nächste Woche eröffnen könne. Durch die zerzögerte Bauabnahme durch die Stadt Karlsruhe musste die Eröffnung um eine Woche verschoben werden - ärgerlich für den Betreiber angesichts des Sommerwetters in den vergangenen Tagen.
Da ich am Mittwoch zufälligerweise wieder in Karlsruhe einen Termin hatte, schlug ich vor, dass wir uns im neuen "Carls Wirtshaus" treffen, falls es denn schon offen hat. Und in der Tat: Um 17 Uhr war Eröffnung, um 19 Uhr durften wir uns zum erlauchten - und auch nicht übertrieben großen - Kreis der Eröffnungsbesucher zählen! Vielleicht gar nicht so falsch, wenn am ersten Tag nicht gleich die Bude eingerannt wird... So schienen die meisten Gäste Freunde und Bekannte zu sein.
Das neue Wirtshaus hat seinen Namen von den berühmten Karlsruher Persönlichkeiten: Sowohl Stadtgründer Carl Wilhelm als auch die Erfinder Carl Drais (Rad) sowie Carl Benz (Automobil). Auch der Inhaber ist quasi eine bekannte Persönlichkeit, betreibt er doch u.a. das Wolfsbräu, welches schon zu meinen Studentenzeiten in Karlsruhe bekannt war.
Ambiente:
Das Wirtshaus ist - wie erwähnt - im Erdgeschoss eines neuen Bürogebäudes untergebracht. Sichtbeton und Glas sind die dominierenden Elemente. Das Interieur ist fast komplett aus Holz. Typisch modern. Es gibt eine Couchecke, eine Empore und zahlreiche 2er-Tische. Draussen finden viele Leute auf einer großen Terrasse Platz. Insgesamt ein gelungenes Ambiente.
Speisen & Getränke:
Hauptaugenmerk liegt hier - wieder typisch modern - auf dem boomenden Craft Beer. Es gibt eine eigene gebundene Bierkarte, die um einiges umfangreicher ist als die Speisekarte, welche auf einem gedruckten A3-Papierunterleger Platz findet. Wir entschieden uns beide für ein Wolf-Kräusen - wenn schon, denn schon. Preise für ein 0.5l Weizen: 3.90 und damit schon am eher oberen Ende der Preis-Skala.
Die Speisenauswahl ist übersichtlich: Von der Vesperplatte über Pasta, obligatorisch die Burger, Steaks und - ich dachte, ich teste mal was neues...: Dinkel-Fladen mit Landjägerwurst. Etwas enttäuscht war ich dann doch, dass der Fladen nichts anderes als eine Pizza war. Hat ordentlich geschmeckt. Hätte noch 1-2 Minuten länger im Steinofen bleiben dürfen. Aber für 11.50 EUR würde ich die trotz der Größe garantiert nicht mehr bestellen. Mein Gegenüber bestellte die Käseknöpfle für 7.50 EUR. Geschmacklich? Käseknöpfle.
Service:
Für den ersten Tag waren ausreichend Service-Kräfte vorhanden. Mit Ausnahme, dass die Mitarbeiterin für eine Johannisbeerschorle ein wenig nach der Kassen-Nummer suchen musste, war der Service fehlerlos. Aber das kann man am ersten Tag locker wegstecken ;-)
Sauberkeit:
Alles tip top, wie es sich für ein neues Restaurant gehört. Die Küche ist so gestaltet, dass man von aussen quasi alles sehen kann.
Abschliessend tranken wir beide noch was alkoholfreies und waren zunächst ein wenig enttäuscht, dass es trotz Eröffnungstermin gar kein "Willkommens"-Bonbon gab. Aber wir haben dann auch nicht nachgefragt, als die 1. Runde Getränke nicht mit auf die Rechnung gesetzt wurde und dies als eben dieses gewertet :)
Fazit:
Schick. Gute Lage. Nicht billig. Da ich kein Freund von Craft-Beer bin, muss ich da nicht unbedingt nochmal hin. Aber wenn es sich ergibt, gerne wieder. Zumal es in Zukunft auch wechselnden Mittagstisch geben wird.