"Die Post – immer wieder gerne"
Geschrieben am 26.02.2023 2023-02-26 | Aktualisiert am 26.02.2023
Gourmetrestaurant Zur Post
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Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Ausflugsziel
02202977780
Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
"Neue Gastronomie im „Sandstedter Hof“"
Geschrieben am 25.02.2023 2023-02-25
Schwarzer Kater
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Bistro, Gaststätte
017624731936
Osterstader Str. 23, 27628 Hagen im Bremischen
"Fisch haben wir in Cuxhaven schon besser gegessen"
Geschrieben am 25.02.2023 2023-02-25
Duhner Strandräuber
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Restaurant, Biergarten
04721446262
Robert-Dohrmann-Platz 1, 27476 Cuxhaven
"Sehr gute Küche - war schon mehrmals dort und kann es nur empfehlen"
Geschrieben am 25.02.2023 2023-02-25
Restaurant Lemon im Kongresshotel
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Restaurant, Biergarten
03319070
Am Luftschiffhafen 1, 14471 Potsdam
"Laut Zeitungsbericht soll das Eiscafe Leonardo da Vinci im Februar 2023 wieder öffnen."
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 25.02.2023
Leonardo da Vinci
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Restaurant
0625268288
Kleiner Markt 0, 64646 Heppenheim (Bergstraße)
"Zu Besuch im Café des Kultbauern"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 25.02.2023
Bauer Uwes Lutje Deel
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Cafe
044821781
Auf d. Grad 10, 27801 Dötlingen
"Betriebsferien vom 12.- 28.02.2023, ab 01.03.2023 ist wieder geöffnet."
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 24.02.2023
Café Bistro Filou
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Bistro, Cafe, Biergarten
06252913256
Großer Markt 4, 64646 Heppenheim (Bergstraße)
"Das Wirtshaus mit der ältesten Geschichte-offiziell bestätigt vom Guinness-Buch der Rekorde"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 25.02.2023
Gaststätte Röhrl
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Biergarten, Gaststätte
0940421112
Regensburger Straße 3, 93161 Sinzing
"Hensslers Ostsee-Restaurant muss vorerst für ein halbes Jahr schließen"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24
Ahoi by Steffen Henssler
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Restaurant
047512213
Strandallee 139, 23683 Scharbeutz
"Entspannte Aufenthalte"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24
Bierlokal Seeteufel
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Pub, Kneipe, Biergarten, Sky Sportsbar
049227418
Bismarkstraße 57, 26757 Borkum
"Fische bei die Pferde!"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 24.02.2023
Restaurant im Hotel Forellenhof Rössle
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Restaurant, Hotel, Biergarten, Sternerestaurant, Ausflugsziel
0712992970
Heerstraße 20, 72805 Lichtenstein
"Restaurantbetrieb des Landgasthofes bis auf weiteres eingestellt"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24
Landgasthof Engel
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Restaurant, Hotel
0722398070
Mühlstettstr. 42, 77815 Bühl
"Das nächste mal dann auch zum Frühstücken"
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24
Cafe 59
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Restaurant, Cafe
08411288796
Dollstraße 5, 85049 Ingolstadt
"Wenn der Service den Abend crasht..."
Geschrieben am 24.02.2023 2023-02-24 | Aktualisiert am 24.02.2023
DENKMALZ - Die Kapellenküche
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Restaurant, Hausbrauerei
067518577080
Kapellenstraße 5, 55566 Bad Sobernheim
"Voll korrekt"
Geschrieben am 23.02.2023 2023-02-23
Arjon Döner
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Imbiss
091121149956
Königstraße 69, 90402 Nürnberg
"Ein Besuch das nach einer baldigen Wiederholug schreit !! oder: Post tenebras lux"
Geschrieben am 22.02.2023 2023-02-22 | Aktualisiert am 22.02.2023
Restaurant LUXX
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Restaurant
062117025511
Friedrichplatz 4, 68165 Mannheim
"Best American Diner in Town"
Geschrieben am 22.02.2023 2023-02-22
Freeway American Restaurant
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Restaurant,Cocktailbar,Eventlocation
061427933222
Lise-Meitner-Straße 6, 65428 Rüsselsheim am Main
"Fresstempel"
Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21 | Aktualisiert am 21.02.2023
Asia Sunshine
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Restaurant
08215697367
Hofrat-Röhrer-Str. 13, 86161 Augsburg
"Liebevoll geführtes Tagescafé"
Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21
Café Norso
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Cafe
017681118267
Karlstr. 46, 79104 Freiburg im Breisgau
"tradionelle Seemanskneipe"
Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21
Gaststätte Glaube Liebe Hoffnung
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Restaurant, Gaststätte
04681580440
Hafenstraße 28, 25938 Wyk auf Föhr
"1 Woman Show und ( Alp)traum des Suppenkaspars"
Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21
Suppeninsel
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Foodtruck
01726953297
Boowen Taarep 11, 25938 Utersum
"Casa Louy ist umgezogen!"
Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21
Casa Louy
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Restaurant, Lieferdienst, Take Away
015739386626
Hohwiesstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
"Sehr empfehlenswertes Ausflugslokal"
Geschrieben am 20.02.2023 2023-02-20 | Aktualisiert am 25.02.2023
Landgasthof Rössle
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Landgasthof, Metzgerei, Biergarten
070236710
Häringen 13, 73235 Weilheim an der Teck
"Hätte es Karl Lautenschlager gemundet?"
Geschrieben am 20.02.2023 2023-02-20
Wirtshaus Lautenschlager
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Restaurant, Biergarten
071125241260
Lautenschlagerstraße 24, 70173 Stuttgart
"Ein Abend wie ein Geschenk"
Geschrieben am 20.02.2023 2023-02-20 | Aktualisiert am 20.02.2023
Villa Esche
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Restaurant
03712361363
Parkstraße 58, 09120 Chemnitz
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 

Duhner Strandräuber
Gastraum-Blick zur Theke
oberer Gastraum
oberer Gastraum
Auszug aus der Speisekarte
Unterer Gastraum
Unsere Getränkeauswahl
endlich mal ein norddeutsches Bier
Blick zur offenen Küche
Kartoffelcremesuppe mit Baguette und Räucherlachs
reichlich Räucherlachs ist enthalten
Lachs-Burger - Fjordlachsfilet mit Meerrettich-Schmand, Spinat, Roter Bete und Tomaten im Briochebun, mit Pommes
zwei dicke Fjordlachsfilets
Lachs-Burger - Fjordlachsfilet mit Meerrettich-Schmand, Spinat, Roter Bete und Tomaten im Briochebun, mit Pommes
mehr Remoulade als Fisch
Fischteller Cuxhaven - gebratene Filets vom Rotbarsch, Seelachs und Kabeljau, hausgemachte Sauce Remoulade und Speckbratkartoffeln
Strandräuber Edelteller - gebratene Filets vom Kabeljau, Rotbarsch und Norweger Fjordlachs mit frischen Nordseekrabben, Speckbratkartoffeln und Sauce Béarnaise
Strandräuber Edelteller - gebratene Filets vom Kabeljau, Rotbarsch und Norweger Fjordlachs mit frischen Nordseekrabben, Speckbratkartoffeln und Sauce Béarnaise


Bauer Uwes Lutje Deel
so wird man an der Straße empfangen-nicht das man es in der Einöde übersieht ;-)
der Weg zum Parkplatz
überall altes Fachwerk
herrlich rustikal
gemütlicher Kamin in der Gaststube
Blick in den Gastraum
• 1x Cappuccino für 3,40 € • 1x Latte Macchiato für 3,80 € • 1x Schoko (Kakao) mit Sahne für 3,80 €
Blaubeer-Sahne-Torte
Blaubeer-Sahne-Torte
Mandarine-Quark-Torte
Selfie mit Bauer Uwe




















Pinot Rosé Brut - Weingut Bamberger - hochkant
Gruß aus der Küche - hochkant
Würziges Tatar vom Rind mit Rösti Pommes
Mild gebeizter Saibling auf Algensalat
Rheingrafenberg Weißburgunder 2019 - Weingut Bamberger - hochkant
Rumpsteak mit Café de Paris-Butter
Kein Suprême von der Poularde auf Kartoffelstampf mit Chorizo und Datteln
Felsenberg Riesling 2018 - Weingut K.H. Schneider - hochkant
Schokoladen - Malheur


Kleiner Käseteller





Salatteller
Spanferkel mit Spätzle
Most






Bourbonen-Pfeffer aus Madagaskar












Interner Menüplan aus der Küche (geleakt)
In Rheinland beginnt nach Weihnachten die Karnevalszeit. Und dieses Jahr waren die Jecken auch nicht zu bremsen, denn nach langen Corona-Zeiten mit Beschränkungen war dieses Jahr wieder (fast) alles möglich.
Doch nach der 5. Jahreszeit folgt auch die Fastenzeit.
Und am Aschermittwoch gibt es dazu in der Post das Fischmenü zum Einstieg.
Da wollten wir unsere Tradition nicht abreißen lassen und haben Plätze reserviert.
Service
In der Post stehen mehrere Damen und Herren für die Gäste bereit. Um uns sorgte sich überwiegend die Ehefrau von Alejandro Wilbrand (sozusagen die Gastgeberin). Sie machte das mit Routine und Sachverstand. So waren – trotz vollem Haus – auch kleine Gespräche möglich. Die jungen Kolleginnen an ihrer Seite servierten einige Gänge und machten dann die passenden Ansagen. Auch die Käse-Versorgung erledigte eine Nachwuchskraft mit guter Kenntnis.
Die Karte(n)
Grundsätzlich gibt es das Degustationsmenü und eine vegetarische Variante auf Wunsch – doch heute stand natürlich das Fischmenü auf dem Plan.
Die verkosteten Speisen
Fischmenü zu Aschermittwoch – 2023 (5 Gänge - € 149 oder 6 Gänge - € 159)
Wir wählten das komplette Menü und bestellten einmal die Weinbegleitung und für die drei anderen Wasser und Weine aus der Karte.
Dann konnte der Abend beginnen – und das brachte uns fünf Stunden köstliche Speisen und Getränke und abwechslungsreiche Gespräche.
Vorweg
Rote Bete Löffel
Hörnchen mit Krebstatar
Kräcker mit Paste
Tomatensalat
Brotauswahl mit zwei Aufstrichen (Rillettes und Kräuterbutter)
Die ersten kleinen Gerichte aus der Küche regen stets den Gaumen, die Nase und die Augen an – damit werden die Sinne sofort geschärft und die Geschmacksnerven angeregt.
Kleiner Gruß aus der Küche
Hummerbisque | Tempuragarnele
Die kräftige und würzige Suppe war köstlich – intensiv, cremig und aromenreich; die frittierte Garnele war außen knusprig und innen saftig. Von der Bisque hätte ich sofort noch eine doppelte Portion genommen.
Gang 1:
Bergische Lachsforelle aus der Fischzucht Hahn - Mango-Gurkensalat | Miso
Das Filetstück war sanft gegart worden und daher zart und saftig. Der Salat rundet die Eindrücke ab. Das gerollte Gurkenstück war mit Gewürzkörnern ferfeinert. Und die Paste erzeugte leichte Salznoten.
Gang 2:
Atlantiksteinbutt - (Upgrade: 20g Imperial Auslese Kaviar 29 Euro) - Fenchelbrandade | Sanddorn | Felsenaustern | Schalotten | Champagnerbutter
Der Butt war leicht kross auf der Haut gebraten. Der Kaviar kam aus dem Hause Prunier. Das Fenchelpüree war aromatisch und angenehm im Mund – ich liebe Fenchel, doch bereite ich ihn zu Hause immer in ganzen Stücken mit leichtem Biss zu – manchmal mit Käse überbacken. Diese Variante war aber auch in Ordnung. Die Austern mit leichten Salznoten ergaben einen feinen Kontrast zu den anderen Zutaten. Die helle Sauce konnte ich mit einem Brotstück aufnehmen und den Gang damit abschließen.
Gang 3:
Sashimi von der Gelbflossenmakrele - Paprikacrème | Pomelo | schwarzer Knoblauch
Auch die asiatische Art der Zubereitung der Makrele überzeugte uns. Der schwarze Knoblauch war zu wurstförmigen Schnecke gerollt und knusprig gebacken. Ein starkes Aroma. Dill, Gemüse- und Obststücke bildeten eine Art Salat mit einem kräftigen Dressing.
Gang 4:
Seeteufelmedaillon vom Grill - Tomate | Olive | Pinienkerne | Basilikumvinaigrette
Seeteufel gehört unbedingt zu meinen Lieblingsfischen. Sein Geschmack ist ähnlich wie beim Thunfisch besonders typisch und hebt ihn von vielen anderen Arten ab. Da er auch keine Gräten hat, macht es Spaß ihn zu verarbeiten und zu verkosten. Allerdings müssen unbedingt alle Häute entfernt werden, die den Geschmack stören. Das Fleisch ist fest – und wenn man zu lange gart, wird es gummiartig; das habe ich leider schon einige Male in Gasthäusern erlebt. Hier selbstverständlich nicht!
Auf dem Fisch befand sich ein knuspriges hauchdünnes Segel aus Gemüse. Pinienkerne und Basilikum verfeinerten die Speise angenehm.
Zwischengericht:
Hagebuttensorbet
Das Eis erfrische den Gaumen und machte den Mundraum frei für die nächsten Aromen. Hagebutte war als Sorbet neu für mich.
Gang 5:
Filet vom Wolfsbarsch auf der Haut gebraten - Spinattacos | Senf | Dill-Hollandaise
Knusprige Fischhaut kann ich nicht genug bekommen. Hier fand ich sie wieder vor. Das Filet darunter war natürlich weich, saftig und cremig. Das Gemüse war passend gewürzt. Die Buttersauce war reichlich vorhanden und passte gut zum Fisch, aber auch mit Brot ein Genuss.
Kleiner Gruß:
Eis am Stiel – Kokosnuss – Schokolade – Himbeere – Vanille
Vor dem Nachtisch wurde noch ein hauseigenes Eis gereicht. Es vereinigte vier Geschmacksrichtungen und war ein köstlicher Einstieg in die Nachspeisenvielfalt.
Gang 6:
Dessertvariation „ZUR POST“ oder: Käseauswahl vom Wagen (vom Käsehaus Wingenfeld in Köln)
In der Post gibt es zum Dessert kein Gemüse oder experimentelle Zutaten. Und das ist gut so – mache Patissiers beherrschen das sogar und dann macht es Spaß (zum Beispiel Ox&Klee); aber die meisten sollten es lieber lassen oder mehr üben. In der Post gibt es eben die Klassiker – und wir freuen uns darauf: Crème brûlée, Panna cotta, Eis, Schokoladenkuchen etc.
Ich hatte heute aber unbedingt Lust auf Käse. Schließlich hat die Post auch so einen riesigen Käsewagen. Ziegen- und Schafskäse habe ich übersprungen. Auch Hartkäse habe ich nicht gewählt. Cremige, weiche Sorten, Schimmelkäse und Époisses (der darf ganz reif und fast flüssig für mich sein; den Geruch mag nicht jeder – wenn ich ein Stück auf dem Markt gekauft habe, hatte ich meist im Bus keine Nachbarn neben mir sitzen.
Da es hier eigentlich Früchtebrot mit Nüssen gibt, wurde mir neutrales Weißbrot gereicht, da ich Nüsse nicht vertrage – aber nebenbei mag ich Käse am liebsten auf einfachem frischen Brot. Es gab auch noch zwei Senfkompositionen dazu – sie waren schmackhaft; aber den Käse esse ich pur (mit Brot).
Ich war sehr mit meiner Entscheidung zufrieden, die anderen erfreuten sich jedoch auch an den Süßspeisen.
Ausklang
Feingebäck | Pralinen
Wir bestellten uns noch Kaffee und bekamen dazu noch weitere Leckereien: Canelés de Bordeaux, saftige Schoko-Brownies, Macarons, Pralinen (und für mich eine Panna Cotta mit Himbeerpüree)
Getränke
Weinbegleitung (0,1 l):
Anselmo Mendes - Muros Antigos - Alvarinho 2021
Lis Neris Jurosa Chardonnay 2017
Peth-Wetz Sauvignon Blanc
Vire-Clesse Quintaine Joseph Burrier Château de Beauregard 2020
Étape Korrell XX Riesling
Krück, Elli Silvaner, Auslese 2015
Flaschenwein (0,75 l)
Korrell Steinmauer - Grauburgunder 50%, Weißburgunder 35%, Chardonnay 15%
Domaine Chatelain Pouilly-Fumé Les Chailloux Silex 2020
Mineralwasser
Cocktail
Espresso
Preis-Leistungs-Verhältnis
Das alles hat natürlich seinen Preis – und ehrlich: es ist es wert, aber (für uns) nicht mehr so oft möglich.
Fazit
5 – unbedingt wieder: Schließlich ist dieses Event jedes Jahr eine reine Freude!
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Besuchs: 22.02.2023 – abends – 4 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm
Gesamt – Service – Sauberkeit – Essen – Ambiente - P-L-V
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