"Lockdown Stories - Immer wieder sonntags..."
Geschrieben am 09.03.2021 2021-03-09
Henne Weinbar
€-€€€
Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
"Wir kommen wieder wenn wir wieder dürfen"
Geschrieben am 08.03.2021 2021-03-08
Landgasthof Peterwirt
€-€€€
Restaurant, Biergarten
08418859896
Dorfstr. 2, 85051 Ingolstadt
"Restaurant wird nach dem Feuer wieder neu starten ......."
Geschrieben am 08.03.2021 2021-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2021
Quacks Restaurant
€-€€€
Restaurant, Weinstube
068152153
Gersweiler Str. 43a, 66117 Saarbrücken
"Passable Speisen; Lieferservice in Stoßzeiten katastrophal"
Geschrieben am 08.03.2021 2021-03-08
Asiahub
€-€€€
Schnellrestaurant, Lieferdienst, Take Away
041229609115
Uetersener Straße 1, 25436 Tornesch
"Das Brauhaus bleibt wegen Umbauarbeiten voraussichtlich bis September 2021 geschlossen"
Geschrieben am 08.03.2021 2021-03-08 | Aktualisiert am 08.03.2021
Brauhaus am Waldschlösschen
€-€€€
Restaurant, Besenwirtschaft, Biergarten
03516523900
Am Brauhaus 8b, 01099 Dresden
"Wenn Christian Bau morgens um halb 8 an der Haustür klingelt…"
Geschrieben am 07.03.2021 2021-03-07 | Aktualisiert am 07.03.2021
Victor’s Fine Dining by Christian Bau
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Sternehotel
0686679118
Schloßstr. 27-29, 66706 Perl
"Lockdown Chronicles: Es hat sich was getan am Wasserturm…."
Geschrieben am 07.03.2021 2021-03-07 | Aktualisiert am 08.03.2021
Steakhaus Wasserturm
€-€€€
Restaurant, Cocktailbar
0212548121
Schlagbaumer Straße 125, 42653 Solingen
"Die Genussbox aus dem Bergischen genossen im Münsterland"
Geschrieben am 07.03.2021 2021-03-07 | Aktualisiert am 07.03.2021
Gourmetrestaurant Zur Post
€-€€€
Restaurant, Hotel, Sternerestaurant, Ausflugsziel
02202977780
Altenberger-Dom-Straße 23, 51519 Odenthal
"Klassisch-bewährtes Balkan-Restaurant mit guter Küche"
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06 | Aktualisiert am 06.03.2021
Balkan-Hof
€-€€€
Restaurant
0201227198
Viehofer Straße 41, 45127 Essen
"Urig-gemütliches Landhausrestaurant mit toller Leistung"
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06 | Aktualisiert am 08.03.2021
Restaurant Zur Kastanie
€-€€€
Restaurant, Hotel
0406072525
Specksaalredder 14, 22397 Hamburg
""Grüner Michelin-Stern" für Christian Münch-Buchna und sein Küchen-Team"
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06
Buchnas Dorfküche im Landhotel Saarschleife
€-€€€
Restaurant, Hotel
068651790
Cloefstraße 44, 66693 Mettlach
"Saarbrücker Star-Koch Erfort verliert einen Michelin-Stern"
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06
Gästehaus Klaus Erfort | Gourmet-Restaurant
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet
06819582682
Mainzer Str. 95, 66121 Saarbrücken
"Überraschende, doppelte Auszeichnung für das FRIEDA, welche aber absolut verdient sind."
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06
Restaurant FRIEDA
€-€€€
Sternerestaurant
034156108648
Menckestraße 48-50, 04155 Leipzig
"Spareribs? Ribs to spare!"
Geschrieben am 06.03.2021 2021-03-06
Restaurant Villa Lina
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Eventlocation
070839330805
Weg zur Schanz 1, 76332 Bad Herrenalb
"Bubble Waffel mit vielen Gestaltungsmöglichkeiten"
Geschrieben am 05.03.2021 2021-03-05
Bubble´s
€-€€€
Take Away
017680105542
Hauptstraße 177, 69117 Heidelberg
"Lockdown Stories: Die kulinarische Weltreise geht weiter - next destination: Espana"
Geschrieben am 05.03.2021 2021-03-05
Le Moissonnier
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant, Weinkeller
0221729479
Krefelder Str. 25, 50670 Köln
"Kein Ünmüt über "Ümüt ................""
Geschrieben am 04.03.2021 2021-03-04 | Aktualisiert am 04.03.2021
Ümüt Kebab Haus
€-€€€
Schnellrestaurant, Take Away
06819590693
Saarbrücker Str. 68, 66130 Saarbrücken
"Pizzeria Rossini wieder geöffnet"
Geschrieben am 03.03.2021 2021-03-03
Pizzeria Rossini
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Pizzeria
03591326622
Lotzestraße 22, 02625 Bautzen
"Kulinarische Topadressen der Südpfalz – Teil 7: Im Kandeler Zentrum für ambitionierte Kulinarik wird klassisches Küchenhandwerk gerne weltoffen praktiziert – und das mit hervorragenden Produkten und Ergebnissen!"
Geschrieben am 03.03.2021 2021-03-03
Restaurant im Hotel zum Riesen
€-€€€
Restaurant, Weinstube
072753437
Rheinstraße 54, 76870 Kandel
"unterhalb des Bergparks"
Geschrieben am 02.03.2021 2021-03-02
Restaurant im Schlosshotel Wilhelmshöhe
€-€€€
Restaurant, Partyservice
056130880
Schloßpark 8, 34131 Kassel
"Wir freuen uns wenn wir wieder kommen dürfen"
Geschrieben am 02.03.2021 2021-03-02
Zin Wa
€-€€€
Restaurant
084569740268
Untere Marktstraße 20, 85092 Kösching
"zentrale Lage"
Geschrieben am 02.03.2021 2021-03-02
Ristorante La Casa di Laul
€-€€€
Restaurant
06215291129
Ludwigsplatz 13a, 67059 Ludwigshafen am Rhein
"Mit einer Rast bei „Babette“ macht man sicher nichts falsch."
Geschrieben am 01.03.2021 2021-03-01 | Aktualisiert am 01.03.2021
Babette
€-€€€
Bar, Cafe
015144539058
Fleischhauerstraße 43, 23552 Lübeck
"Lockdown Stories: Wer mit Essen spielt..."
Geschrieben am 01.03.2021 2021-03-01
Setzkasten · Gourmetrestaurant im Crown
€-€€€
Sternerestaurant
02112005716
Berliner Allee 52, 40212 Düsseldorf
"Wir kommen ja schon von etwas entfe..."
Geschrieben am 01.03.2021 2021-03-01 | Aktualisiert am 01.03.2021
Landgasthof Zum Stern
€-€€€
Restaurant, Landgasthof, Biergarten
097324707
Obererthaler Str. 23, 97762 Hammelburg
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 








BAU IN THE BOX No3
Die Menübestandteile
Unser Menü
Krustenbrot,BauBox: Tatar vom US-Beef, Räucheraalcreme und Kaviar
BauBox: Rindertatar, Räucheraalcréme, Kaviar
BauBox: Tom Kha Gai á la maison
Steinbutt mit Kohrabi, Dashi Beurre blanc, Schnittlauchöl
Macadamiaschnitte, exotisches Früchteragout, Kokosnusssahne




Feta-Käse aus dem Ofen
Chorizo an Honig und Chili
Wiener Schnitzel
Kann man so machen denke ich!
Gurkensalat / Preiselbeeren
Rinderstreifen Ragout
Hausgemachte Mousse au Chocolat
Panna Cotta an Erdbeersoße


















Die Komponenten
Jakobsmuscheln in Weißwein-Venusmuschel-Sauce
Aioli-Seehecht-Rillette mit Fenchel-Orangensalat, Orange und Mandeln
Pulpo-Ragout mit pikanter Tomate Cœur de Boeuf
Iberico Secreto mit Sobrasada-Bohnenragout und Sauce Romesco
Baskische Tortilla
Paella vorher
...Paella fertig
…und angerichtet
Crème Catalane mit mallorquinischem Mandelbiskuit
Montecao
Sangria
Petits Fours
Brandy

Mut zur klaren Linie
Das gediegene Ambiente im Innern des Riesen
Pfiffige Deko
Zwiebelkuchen im Herbst geht immer!
Kürbis-Kokos-Suppe
Beim heiligen Jakob, welch Prachtexemplar!
Pimp your St. Jacques!
Trüffel-Pasta als Vorspeisen
Kabeljau auf Waldpilzgraupen, Lardo und Rieslingschaum
Mein hübsch angerichteter Herbstteller
Zum Rinderfilet wurde ordentlich gepilzt
Auch die Beilagen sollst du ehren...
Linsen Dal mit gebackener Mango, Kürbispüree und Safranschaum
Der Schokoflash
Unser letzter Teller vor dem Lockdown...







Außenansicht.
Die Box
Brot & Aufstrich
Aufgeschlagene Nussbutter
Wasabiblatt Creme
Schwarzer Schotte
Kimchi Bon Bon
Skrei & Safran
Jakobsmuschel & Limonenlinsen
Sashimi vom Thunfisch mit pikanter Tigersauce und aromatisiertem Sesam
Gehobelte Garnele
Gerollte Steine
Kalbsnocke & Spinat
BBQ Short Rib & Süßkartoffel
Époisses Chili Cheese & Chauvinist
Cornflakes Milch
Galgant Buddha & Himbeere
Falsche Olive by Jordan Olivenöl

Wenn wir in Köln sind, bin ich immer besonders gespannt auf den nächsten #sundayroast aus der „Henne. Weinbar“. So nennt Hendrik Olfen seine Auswahl an Gerichten, die ganz dem Restaurant-Prinzip folgen und mehrere Vorspeisen zum Teilen, Hauptgericht und Dessert, dazu ein üppig bemessenes Stück des ausgezeichneten Hausbrotes sowie französische Salzbutter zum charmanten Preis von 49 Euro pro Person anbietet.
Einige Extras können optional dazu bestellt werden, ebenso Weine aus der umfangreichen Weinkarte von Fabrice Thumm.
Nicht, dass es auch in Hannover attraktive Angebote gäbe, aber im Kofferraum haben wir auch gerne einige Mahlzeiten, wenn wir die Domstadt wieder verlassen. So also auch vor kurzem.
Die Gerichte sind überwiegend vakuumiert und auch am folgenden Tag noch von tadelloser Qualität. Als Add-On haben wir uns diesmal die Bouillabaisse mit Sauce Rouille dazu bestellt.
Das Brot, das es im Restaurant als Flatrate gibt, ist nach 10 Minuten im Backofen wie frisch gebacken und zusammen mit der guten französischen Butter bereits ein großer Genuss.
Aber machen wir uns an die Vorspeisen. Als erstes richten wir die Rotgarnelen an. Auf einem Bett von rotem Zwiebelchutney platzieren wir sie zusammen mit Filets von der Baumtomate, auch bekannt als Tamarillo. Der separate, knallrote Sud davon wird angegossen, Kaffir-Limetten-Öl über das Ganze gegeben und anschließend mit der zurzeit schwer angesagten Goa-Kresse garniert. Die steuert einen deutlichen Korianderton bei, was sich ausgezeichnet zu der insgesamt sehr frischen und aromatischen Komposition macht.
Einen ganz anderen, deutlich süßeren Ton schlägt die zweite Vorspeise an. Auf einer Pumpernickelcreme werden noch bissfeste Steckrübenwürfel und Würfel von Label Rouge Lachs drapiert. Besonderen Kick liefert Crumble aus Fischhaut und Speck und auch der Estragon liefert einen prägnanten Akzent.
Sehr überraschend präsentiert sich auch der folgende Teller mit Petersilienwurzeln, um die eine Bratheringjus mit schön säuerlichem Ton und reichlich Senfkörnern gegeben wird. Haselnuss-Crumble und frittierte Petersilie sorgen hier für Crunch und feine nussige Noten. Etwas Petersilienöl rundet das Gericht auch optisch gelungen ab.
Ganz auf der herzhaften Seite, aber dafür auch eine 1A-Hommage an Köln sind die Flönzkroketten, die noch in der Pfanne im tiefen Fett ausgebacken werden müssen. Das funktioniert aber erstaunlich gut, obwohl ich ja vorm Frittieren immer etwas Respekt habe. Abgetropft auf Krepp sind die Blutwurstkroketten aber von schöner Konsistenz, leicht grober Struktur im Inneren und mit dem Apfel-Meerrettich-Dip einfach deftig lecker.
So gestaltet sich ein Tisch voller Vergnügen, an dem man munter hin und her probieren kann. Einfach klasse.
An dieser Stelle widmen wir uns der zusätzlich bestellten Bouillabaisse, die wir im Topf erhitzen. In die vorgewärmten Teller geben wir die bereits vorbereiteten, gekräuterten Fisch- und Garnelenstücke, die zusammen mit den feinen Safran-Fenchel-Stücken vakuumiert sind. Die Sauce Rouille, eine relativ knoblauchlastige Mayonnaise, die klassisch die Fischsuppe begleitet, ist fabelhaft gewürzt. Üblicherweise wird sie auf geröstete Baguettescheiben dazu gegeben, aber da das mitgelieferte Baguette doch von arg blasser und mäßiger Aufbackqualität ist und wir nichts mehr vom Merlê-Baguette vom Vortag übrig haben, geben wir die Sauce Rouille direkt in die intensive Suppe, was ihr nicht die Spur schadet. Die Portion, eigentlich für zwei Personen gerechnet, macht im Übrigen auch vier Esser als Zwischengang glücklich.
Im Fett der Flönzkroketten werden auch die Kartoffel-Spinat-Krapfen ausgebacken, während das Fleisch im Vakuumbeutel und die Trüffeljus wahlweise auch im Beutel oder direkt im Topf erwärmt werden.
Das Ergebnis ist überzeugend. Das Short Rib vom US-Beef ist sehr zart und braucht kaum ein Messer. Die Krapfen als Beilage sind eine originelle Alternative und die Trüffeljus wunderbar intensiv. Wir sind bereits so gesättigt, dass wir von allem nur die Hälfte schaffen und auch am nächsten Tag bereitet der Rest uns noch mal Vergnügen.
Wie auch im Restaurant, fällt das Dessert zwar konzeptionell etwas einfacher, aber nicht weniger köstlich aus. Als Mandarinenkuchen angekündigt, findet sich im Glas eine Cream Cheese Mousse, die zusammen mit eingelegten Mandarinenfilets und Butterstreuseln angerichtet wird. Das ist lecker und rutscht noch problemlos runter.
So endet ein erneuter Abend mit spannenden, originellen Gerichten. Am Anfang verbringt man zwar ein wenig Zeit mit dem Anrichten, das nach Anleitung und mit Fotos zur Orientierung aber einfach gelingt. Steht dann aber erst mal alles auf dem Tisch, hat man eine ganze Weile Zeit zum Genießen. Und auch die Handgriffe für die übrigen Gänge sind überschaubar und lassen einen nicht in Stress geraten.
Spaß macht an diesem Angebot tatsächlich das Sharingkonzept, das die kreativen Kompositionen nahezu auf Restaurantniveau auf den heimischen Teller bringt. Und da die „Henne“ ohnehin eines unserer liebsten Restaurants in Köln ist, lässt uns der #sundayroast die Wartezeit bis zur Öffnung wenigstens auf angemessene Art und Weise überbrücken.
Bericht wie immer auch auf unserem Blog: http://tischnotizen.de/henne-weinbar-restaurant-koeln-3/
#supportyourlocalrestaurants