"Sehr ansprechende Kulinarik in schönem Ambiente abseits der Großstadt."
Geschrieben am 29.09.2020 2020-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2020
Restaurant im Hotel Friederikenhof
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Restaurant, Tagungshotel
0451800880
Langjohrd 15, 23560 Lübeck
"Muss nicht sein"
Geschrieben am 29.09.2020 2020-09-29
Strandcafé Silbermöwe
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Restaurant, Cafe
048631222
Ordinger Sandstrand Nord, 25826 Sankt Peter-Ording
"Akkordessen"
Geschrieben am 29.09.2020 2020-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2020
Strandbar 54° Nord
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Restaurant, Bar
04863478175
Ordinger Strand 999, 25826 Sankt Peter-Ording
"Schön war es wieder in der Villa Concordia"
Geschrieben am 29.09.2020 2020-09-29 | Aktualisiert am 29.09.2020
Heldmann Restaurant
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Restaurant, Sternerestaurant
02191291941
Brüderstr. 56, 42853 Remscheid
"Barrierefrei und mit Rollkoffer erreichbar"
Geschrieben am 28.09.2020 2020-09-28
W Café by Wöllhaf · Stuttgart Airport
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Cafe, Cafebar
07119482712
Terminal 1, Ankunft, 70629 Stuttgart
"ordentliches Angebot mit spektakulärem Loreley Blick"
Geschrieben am 28.09.2020 2020-09-28 | Aktualisiert am 28.09.2020
Loreleyblick Maria Ruh
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Restaurant, Cafe, Biergarten, Ausflugsziel
067419811599
Loreleystraße 20, 55430 Urbar
"Eine Bereicherung der örtlichen Gastronomieszene"
Geschrieben am 28.09.2020 2020-09-28 | Aktualisiert am 28.09.2020
Ohlendorfs Gasthaus
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Restaurant, Gasthaus, Hotel
050529124567
Welfenstr. 2, 29320 Südheide
"Scharfe Pizza kann der werte Herr Caruso, aber das allein macht’s insgesamt nicht aus!"
Geschrieben am 28.09.2020 2020-09-28 | Aktualisiert am 28.09.2020
Ristorante Don Caruso
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Restaurant, Biergarten
022069509190
Schiffarther Straße 25, 53797 Lohmar
"Eine gute Alternative bei kaltem, frostigen Wetter für den Sonntag Nachmittag !!"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 27.09.2020
Café Wolfsbau
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Cafe, Cafebar, Ausflugsziel, Cupcake & Bagel Bakery
062143706412
Waldpforte 81, 68305 Mannheim
"Gasthaus an der Havel bei Zehdenick mit Fremdenzimmer und Bowlingbahn"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27
Gasthaus Zur Fähre
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Gasthaus, Biergarten, Partyservice
03308060244
Havelstraße 49/50, 16792 Zehdenick
"Genussvolles Abendessen! Gerne noch einmal!"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27
Steinheuers Landgasthof Poststuben
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Restaurant
0264194860
Landskroner Str. 110, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
"Großer Genuss zum Taschengeldpreis"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 29.09.2020
Joseph Naus Stubn
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Restaurant, Hotel
088219010
Klammstraße 19, 82467 Garmisch-Partenkirchen
"Ein Italiener der alle Klischees erfüllt ;-)"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 27.09.2020
Ristorante Rosino
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Restaurant, Pizzeria
067519242887
Marktplatz 8, 55566 Bad Sobernheim
"Ok für eine kurze Rast und eine kleine Nahrungsaufnahme. Die Hauptstoßrichtung dürfte der Kaffeegenuß sein."
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 27.09.2020
BarBarista · Restaurant · Café · Bar
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Restaurant, Bar, Cafe
083822747157
Marktplatz 1, 88131 Lindau (Bodensee)
"Der Lesumer Hof bleibt in der Familie und sich selber treu!"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27
Gaststätte Lesumer Hof
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0421630335
Oberreihe 8, 28717 Bremen
"Seit einigen Jahren geschlossen"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27
alte säge ruhpolding
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Restaurant, Hotel, Gästezimmer, Gasthof
086633099117
Miesenbacherstraße 8, 83324 Ruhpolding
"Nicht vom Namen täuschen lassen – indische Gaumenfeuer werden hier nur auf ausdrücklichen Wunsch entfacht"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 14.02.2021
Restaurant Red Chillies
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Restaurant
063419687700
Max-Plank-Straße 1, 76829 Landau in der Pfalz
"Traditionelle Brauereigaststätte mit hohem Niveau"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27 | Aktualisiert am 27.09.2020
Schwanen am Brauhaus
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Restaurant, Hausbrauerei, Biergarten
0711353253
Franziskanergasse 3, 73728 Esslingen am Neckar
"Günstiger Preis bei durchschnittlichem Essen"
Geschrieben am 27.09.2020 2020-09-27
Restaurant Kartoffelscheune
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Restaurant
039911480953
Kietzstraße 17b, 17192 Waren (Müritz)
"Zuvorkommender Service mit leckeren Essen in angenehmen Ambiente"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26
Restaurant im Hotel Paulshöhe
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Restaurant, Biergarten, Partyservice
0399117140
Paulshöhe 2, 17192 Waren (Müritz)
"Service ist super schlecht ansonsten ganz okay"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26
Steakhaus Mendoza
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Restaurant, Biergarten, Steakhouse
03991179828
Strandstraße 3b, 17192 Waren (Müritz)
"Gute bürgerliche Küche"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26
Hotel Restaurant Fuchs
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Restaurant
04188414
Hauptstraße 35, 21256 Handeloh
"Gelungene Überraschung und ein sehr geselliger Abend!"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26 | Aktualisiert am 26.09.2020
Hummelswälder Hof
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Landgasthof, Ausflugsziel
0780291894
Weintalstr. 37, 77704 Oberkirch
"Korrektur erforderlich"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26 | Aktualisiert am 26.09.2020
Restaurant Grüner Baum
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Restaurant, Weinstube
07153898525
Am Markt 6, 73207 Plochingen
"Ordentliche Hipster-Kantine"
Geschrieben am 26.09.2020 2020-09-26 | Aktualisiert am 26.09.2020
Foodbox Pusdorf
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Restaurant, Eventlocation
042139635096
Hermann-Ritter-Straße 112, 28197 Bremen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 










Don Caruso mit Biergarten (aggerseitig)
Im Biergarten
Aggia e Uggiu
Bresaola
Espresso




die Fußgängerzone
Blick von der Einkaufsbegleiter Abgabestelle








Amuse: Bodenseefelchen - Oliven-Aioli – Kohlrabi

Tatar Detailansicht










Außenbestuhlung
Tagesempfehlung
Ambiente
Rindercarpaccio
Lachscarpaccio
Pizza Vierjahreszeiten
Pizza Clemente


Die Außenterrasse
Mit (fast) allem und Sooß
Mehti di Roti
Paneer Pakora
Boondi Raita
Chicken Vindaloo
Duftreisbeilage
Vindy and friends
Palak Paneer
Innenansicht
Die Dal-Suppe
Keema Nan
CTM "Red Chilli Style"



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Ausblick
großer Beilagensalat
Vegetarische Maultaschen
Knusperforelle
Beilagenkartoffeln

Auch eine...Aussicht (im Hintergr. die zukünftigen Wohnhäuser)
Aussicht von der Terrasse
Liebevolle Deko
Terrasse mit „Foodboxen für 2“
Hip, hip
Der Currylümmel
Currytomaten(Neuzüchtung?)-Cola(!)-Sauce
Wokgemüse mit Teryiaki-Reis
Das Ambiente ist natürlich traumhaft von der Natur geprägt. Die roten Backsteinhäuser eines ehemaligen Hofes tragen zu dieser rustikalen Atmosphäre bei. Das setzt sich auch im Innenbereich des Restaurants mit Holzbalken, Naturstein und Kamin fort. Somit ist atmosphärisch schon einmal eine gute Voraussetzung für ein gemütliches speisen gelegt.
Dass das Hotel mit seinem Restaurant durchaus einen höherwertigen Anspruch hat, bewies es mir auch letztes Jahr durch seine Teilnahme am „Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival". In dessen Zuge kam für ein Wochenende Michael Kempf aus dem Berliner 2-Sterne-Restaurant "Facil" zu Besuch und servierte in Zusammenarbeit mit der Küchencrew des Ringhotels ein Menü, welches man für meinen Eindruck auch gut gemeistert hat.
Hier soll es aber natürlich um die Eigenleistung der Küche bei meinem ersten Besuch 2017 gehen, bei dem ich mir ein 5-Gang-Menü nach eigenen Vorlieben aus der Speisekarte im Vorhinein zusammenstellen und somit reservieren konnte, wofür ein Preis von 69€ berechnet wurde.
Bedient wurde ich über diesen frühen Abend hinweg von zwei Herren mittleren Alters die stets freundlich und ohne Hast agierten, wenn sich auch die Wartezeiten natürlich mit zunehmender Gästezahl etwas erhöhten. Eine eigenständige Erläuterung der gereichten Gänge hätte ich mir zwar durchaus sehr gewünscht, jedoch konnten sie meine Fragen doch stets aus dem Stehgreif kundig beantworten.
Zu Beginn wurde ein paar Scheiben Baguette und Körnerbrot zusammen mit gesalzener Butter, Rapsöl und hausgemachten Kräuterquark gereicht.
Die Qualität war dabei von allen Komponenten schon ein sehr guter Einstieg: Die Brote mit luftiger Krume und röscher Kruste, das Rapsöl sehr aromatisch und der Kräuterquark frisch.
Als Amuse-Bouche folgte ein kleines Gläschen mit einer schön kühlen Gazpacho (genau das richtige an solch einem sonnigen Spätfrühlingsabend).
Knoblauch war in treffender Menge eingesetzt und ließ auch den Tomaten, der Gurke und dem Schnittlauch noch geschmacklichen Raum. Die etwas dickflüssigere Konsistenz gefiel mir ebenfalls, was es somit zu einer gelungenen Einstimmung machte.
Vegetarisch startete das Menü mit einer Karotten-Ingwersuppe mit Kerbelschaum.
Der Ingwer war gut dosiert, die Suppe schön sämig und kleine Karottenstücke mit angenehmen Biss sorgten für Abwechslung. Der Kerbelschaum hatte zwar einen schönen Stand, trug jedoch geschmacklich eher nicht zur Suppe bei: dafür fehlte es ihm leider sind Aroma. Trotzdem war es eine schmackhafte Suppe.
Und der zweite Gang sollte ohne Fleisch und Fisch ausgekommen. Dafür spielte ein in Panko gebackener Taler aus friesischem Kuhmilch-Käse die Hauptrolle.
Begleitet wurde der außen krosse und innen leicht flüssige Käse von einem Konfit aus Portwein-Schalotten, die geschmacklich mit Süße und Säure auch hielten was sie versprachen. Rapsöl und ein frisch-säuerlich angemachter Salat waren weitere Komponenten. Hier harmonierten Salzigkeit, Süße und Säure, sowie feste und weiche Konsistenzen sehr gut zusammen: Eine wirklich tolle Komposition.
Zur letzten Vorspeise durfte dann zum ersten Mal etwas für die Karnivoren auf den Teller.
Zu einer sous-vide gegarten Hüfte vom Sylter Deichlamm gesellte sich ein rote-Linsenpüree und ein Sprossen-Radieschen-Salat.
Die gewählte Zubereitungsart machte die aromatischen Tranchen der Hüfte so saftig und zart, dass ein Messer zum Zerteilen nicht einmal notwendig war. Das Püree war ebenfalls sehr fein und cremig. So lieferte der knackige, süß-säuerliche Salat wieder eine willkommene textuelle Abwechslung.
Im folgenden 1. Hauptgang hatte nun auch das kühle Nass in Form eines gebratenen Filets von der Edelmaräne seinen Auftritt.
Mit Brunnenkresse aromatisierte Gnocchi und gemischtes, knackiges Frühlingsgemüse in Form von grünem und weißem Spargel, Erbsen, Staudensellerie und Möhren stellten die Sättigungsbeilage. Ein Schaum von Krustentieren fügte einen Meeresbewohner zum Süßwasserfisch hinzu.
Der Fisch war gut gegart, die Haut hätte aber noch etwas krosser sein können.
Einzig Salz und Säure fehlten mir zum Fisch doch etwas. Da konnte auch der Krustentierschaum nicht helfen, der aromatisch ebenfalls nicht intensiv genug war, um zur Geltung zu kommen.
Dafür waren die sonst häufig nur geschmacksneutral daherkommenden Gnocchi mit ihrem deutlich wahrnehmbaren Brunnenkresse-Aroma eine interessante und schmackhafte Überraschung.
Vor dem herzhaften Abschluss des Menüs sorgte ein weiterer Küchengruß in Form eines intensiv fruchtiges Waldbeer-Sorbert mit frischer Minze für eine tolle und erfrischende Überraschung.
Krönender Abschluss meines individuellen Menüs sollte das Kotelett vom regionalen Holsteiner Sattelschwein sein, das mit Estragon-Möhren und einem Kartoffel-Röstzwiebelpüree serviert wurde(Desserts brauche ich eigentlich nie. Bei mir kann das Menü gerne sehr herzhaft enden ;-)).
Das stattliche Exemplar war durchaus zart, stellenweise aber auch minimal trocken. Das konnte durch die wohlschmeckende Sauce aber gut ausgeglichen werden.
Die glasierten Möhren waren wunderbar knackig und mit dem Estragon und ein paar Zwiebelwürfeln treffend abgeschmeckt. Das feine Kartoffelpüree mit den knusprigen Röstzwiebelringen passte sehr gut zum Schwein, da es dessen Herzhaftigkeit noch unterstützte und Volumen gab.
Somit war das insgesamt doch ein würdiger Menü-Höhepunkt.
Zusammenfassend kann ich also sagen, dass die verwendeten Zutaten von stets spürbarer Frische und guter Qualität waren und auch das Küchenhandwerk insgesamt auf guten Niveau lag. Bei der Edelmaräne hätte die Haut zwar wie gesagt noch krosser und das Kotelett noch etwas saftiger gelingen können, aber schlecht waren auch diese Gänge keinesfalls. Bei allen vegetarischen Komponenten konnte die Küche hingegen durchweg überzeugen.
Dem anberaumten Preis wurde das Restaurant des Friederikenhof für mein Empfinden definitiv gerecht.
Somit kann ich eine Einkehr hier also auch jedem empfehlen, der nicht im Hotel residiert, aber auch abseits der Lübecker Innenstadt auf der Suche nach qualitativen Speisen in Mitten eines wunderbaren Ambientes sucht.