"Wenn einem so viel Gutes widerfährt, ist das keinen Lockdown wert!"
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31 | Aktualisiert am 31.01.2021
Restaurant Im Gütchen
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Restaurant
067142626
Hüffelsheimer Str. 1, 55545 Bad Kreuznach
"Diesmal blieb bei der Systemgastronomie das System ganz gewaltig auf der Strecke ........"
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31 | Aktualisiert am 31.01.2021
McDonald's
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Schnellrestaurant
06897728665
Hedwig-Stalter-Straße 1, 66125 Saarbrücken
"Was von Kollegen-Empfehlungen zu halten ist"
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31 | Aktualisiert am 01.02.2021
Gebert's Weinstuben
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Restaurant, Weinstube
06131611619
Frauenlobstr. 94, 55118 Mainz
"Die Gute Appetitbox"
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31 | Aktualisiert am 31.01.2021
Rittersturz
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Restaurant
0653418292
Veldenzer Hammer 1a, 54472 Veldenz
"Lockdown Stories - Savoir Vivre trifft auf Dolce Vita"
Geschrieben am 30.01.2021 2021-01-30
Le Moissonnier
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Restaurant, Sternerestaurant, Weinkeller
0221729479
Krefelder Str. 25, 50670 Köln
"Kreative Hilfe für die geschlossene Gastronomie....."
Geschrieben am 29.01.2021 2021-01-29 | Aktualisiert am 29.01.2021
Restaurant Freiberger
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Restaurant, Partyservice
025413930
Sirksfeld 10, 48653 Coesfeld
"Hip, hip, hurra! Trendiges Streetfood-Bistro, dessen kulinarische Weltoffenheit auf regionalen Qualitäten basiert"
Geschrieben am 29.01.2021 2021-01-29 | Aktualisiert am 11.02.2021
FERNWEH - International Streetfood
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Restaurant
072147047864
Kaiserstraße 132 - Passagehof, 76133 Karlsruhe
"KLEINE KNEIPE SAARBRÜCKEN LEBACHERSTR. 99"
Geschrieben am 27.01.2021 2021-01-27
Kleine Kneipe
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Kneipe
Lebacher Str. 99, 66113 Saarbrücken
"ital. Eiscafe"
Geschrieben am 27.01.2021 2021-01-27
Eiscafe Italo
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Cafe, Eiscafe
0621853744
Rheingoldstr. 5, 68199 Mannheim
"südländisches Flair"
Geschrieben am 27.01.2021 2021-01-27
Restaurant Kugelofen
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Restaurant, Biergarten
0620166644
Am Marktplatz 14, 69469 Weinheim
"Die Anlaufstelle für Kuchen in Soltau"
Geschrieben am 26.01.2021 2021-01-26
Cafe Chocolat
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Restaurant, Cafe, Chocolaterie
05191975313
Bornemannstr. 7, 29614 Soltau
"Top-Bewertung für die Seezeitlodge am Bostalsee"
Geschrieben am 26.01.2021 2021-01-26
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
"Lockdown Stories - Mehr als Österreich"
Geschrieben am 26.01.2021 2021-01-26
Gruber's Restaurant
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Restaurant, Bistro, Catering, Gaststätte, Trattoria
02217202670
Clever Straße 32, 50668 Köln
"Informativer Beitrag"
Geschrieben am 26.01.2021 2021-01-26 | Aktualisiert am 26.01.2021
Restaurant im Hotel Feldmann
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Restaurant, Catering
0251414490
An der Clemenskirche 14, 48143 Münster
"Das „Lichtblick“ hinterließ zwar keine Erleuchtung, aber auch kein finsteres Gemüt."
Geschrieben am 25.01.2021 2021-01-25 | Aktualisiert am 25.01.2021
Lichtblick im alten Brauhaus
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Restaurant, Cafe, Cafebar
0450277604
Vorderreihe 23, 23570 Lübeck
"Lockdown Chronicles: das New Orleans in Solingen Ohligs - Mardi Gras on a plate!"
Geschrieben am 24.01.2021 2021-01-24 | Aktualisiert am 26.01.2021
New Orleans OLX Moments & Drinks
€-€€€
Restaurant, Bar
021288139182
Emscherstraße 12, 42697 Solingen
"Während des Lockdowns: Azubimenü für zu Hause!"
Geschrieben am 24.01.2021 2021-01-24 | Aktualisiert am 24.01.2021
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
"Tolles Angebot, auch zum Versand: StübersHome-Box"
Geschrieben am 23.01.2021 2021-01-23 | Aktualisiert am 24.01.2021
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
49067431243
Langstraße 50, 55422 Bacharach
"Lockdown Stories: Take Away aus dem Kranhaus"
Geschrieben am 23.01.2021 2021-01-23
Restaurant Ox & Klee | Fine Dining
€-€€€
Sternerestaurant, Gaststätte, Trattoria
022116956603
Im Zollhafen 18, 50678 Köln
"Balkan-Restaurant mit Licht und Schatten"
Geschrieben am 22.01.2021 2021-01-22
Balkan-Restaurant Bosna
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0418132287
Bundesstraße 7, 21244 Buchholz in der Nordheide
"frische Produkte, gute vietnamesische Küche, auch im Take-Away"
Geschrieben am 21.01.2021 2021-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2021
Restaurant Nhy Star
€-€€€
Restaurant, Vegetarisches Restaurant
023155748873
Hansastraße 24, 44137 Dortmund
"Das letzte mal vorm Lokdown - wie hätten wir hier jetzt gerne den Krustenbraten"
Geschrieben am 21.01.2021 2021-01-21 | Aktualisiert am 21.01.2021
Weißbräu Huber · In den Altstadtgalerien
€-€€€
Wirtshaus, Biergarten
08161548686
General-von-Nagel-Straße 5, 85354 Freising
"Service mit Herz, bei dem die Kulinarik aber leider nicht mithalten konnte."
Geschrieben am 20.01.2021 2021-01-20
Cafe Marleen
€-€€€
Restaurant, Cafe, Konditorei
04502888399
Vorderreihe 65, 23570 Lübeck
"Die hohen Erwartungen wurden wieder erfüllt."
Geschrieben am 20.01.2021 2021-01-20
Ristorante Osteria
€-€€€
Restaurant
04131789227
Hauptstraße 2, 21335 Lüneburg
"Ein Eldorado für Burger-Fans"
Geschrieben am 19.01.2021 2021-01-19 | Aktualisiert am 19.01.2021
Lodge am Hausberg
€-€€€
Restaurant, Biergarten
08821754520
Am Hausberg 3, 82467 Garmisch-Partenkirchen
Baden-Württemberg
Bayern
Berlin
Brandenburg
Bremen
Hamburg
Hessen
Mecklenburg-Vorpommern
Niedersachsen
Nordrhein-Westfalen
Rheinland-Pfalz
Saarland
Sachsen
Sachsen-Anhalt
Schleswig-Holstein
Thüringen 




Hausmacher-Sülze




Anklicken!
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Die Komponenten
Weißer Gewürzwein
Vitello Tonnato
Tomatenessenz mit Basilikum-Öl
Auberginen-Trouchia und Pesto
Parmesan-Polenta mit Puttanesca
Ossobucco & Risotto di Radicchio Castelfranco e Gorgonzola
Parmigiano Reggiano Vacche Rosse Stagionata DOP
Zuppa Inglese
Petit Fours
Die Weine


Von außen
Blick auf den Bestelltresen
Ausgefallenes Mobiliar
Blich nach draußen
Krokettas sizilianas
Die Arancini im Anschnitt
Mount Pita (Westflanke)
Mount Pita (Ostflanke)

Die Komponenten
Brot & Aufstrich
Gebeizte Lachsforelle / Erbse / Limette / Sauerrahm
Kürbis-Kokossuppe
Geschmorte Lammhaxe / Rosa Lammrücken / Dörrmarile / Paprika / Polenta
Kaffeeschnitte / Zwetschke / Haselnuss
Petit Fours
Die Weine

„Fischers Abendbrot“: Hausgebeizter Lachs mit Honig-Senf-Dill-Sauce + Matjes mit Zwiebeln + Rührei mit Nordseekrabben + Schwarzbrot und Brötchen.

Juicy Souls Platte für zwei Personen (inkl. Baba-Shrimps & US Prime Black Angus Ribeye)
Brot | Dips | Tiramisu
Tiramisu
Juicy Souls Platte für zwei Personen (inkl. Baba-Shrimps & US Prime Black Angus Ribeye)
gegrilltes Brot mit Kräuterbutter


kleiner Vesper-Teller :-)
Pulled Pork Detail

Quo vadis saftige Seelen?
Tiramisu
Die Komponenten
Dorade / Apfel-Rettichsalat / Litschi / Sojaponzu
Jakobsmuschel / Tomate / Erbse / Fenchel
Entenschinken / Hummus / Hirtenkäse / Walnuss
Epoissemousse / Kürbiskern / Granatapfel / Roggenbrot
Zitronengras-Thaipfeffersuppe / Sesam-Nori Panko / Buchenpilze
Perlhuhnkeule / Senfkohl / Weiße Salbeipolenta / Langkornpfeffer-Rotweinsauce
Spicy Raspberry
Pistazie / Joghurt / Nashi-Birne / Jasmintee
Mandelmilch / Pfirsich / Sanddorn / Popcorn
Petit Fours

vietnamesische Frühlingsrollen mit Dip
Pho mit Gemüse und mit Hot-Chili-Soße
Die wirklich scharfe Hot-Chili-Soße








„Tafelspitz mit Meerrettichsauce und Salzkartoffeln“.


Lichtspiele erfreuen das Herz
so schön ist kann eine Winternacht sein
unerwarteter Salatanblick
so sieht der Burger schon besser aus
finde die Serviette !!
Und nach dem sehr enttäuschenden Vorabend im Papa Rhein wussten wir einfach, an diesem Abend eine schöne und genussreiche Zeit verbringen zu dürfen.
Trotzdem machte sich etwas Wehmut breit. Der letzte Abend vor dem Beginn des 2. Lockdowns 2020. Und wie lange wird er dieses Mal dauern? Wir hofften sehr, dass die Restaurants vor Weihnachten wieder öffnen dürfen. Inzwischen wissen wir alle: Sie durften nicht und dürfen noch immer nicht.
Schon bei meiner telefonischen Reservierung wenige Tage vorher hatte Frau Treutle-Stenger Bedenken, ob das Restaurant an diesem Wochenende noch geöffnet sein darf.
Etwas zu früh trafen wir an dem schön und ruhig am Schlosspark gelegenen Restaurant an.
Pünktlich um 18.00 Uhr öffnete sich die schwere alte Holztür und Frau Treutle-Stenger empfing die Gäste.
Auf ein herzliches Willkommen wurde sie beim Abnehmen der Garderobe von einer jungen Mitarbeiterin unterstützt. Dann wurden wir zu unserem Tisch begleitet. Über den Abend füllten sich alle erlaubten und reservierten Plätze.
Über mangelnde Abstände konnte man sich im Gütchen noch nie beschweren. Weder im Gastraum, noch auf der schönen Terrasse. Mehr als vorbildlich wurden die Hygienebestimmungen hier aktuell umgesetzt. Ohne am Flair des großen Raumes zu verlieren.
Gestärkte Tischtücher und Stoffservietten, ein kleines Hand-Desinfiktionsspray, Kerze und eine kleine Pflanze. Sehr gerne nahmen wir auf den bequemen Stühlen Platz.
Die Chefin reichte die laminierte Speisekarte in gewohnter Form: 3 Themenmenüs mit je 4 Gängen. Tauschen einzelner Gänge oder Reduzierung des Menüs ist kein Problem.
Unsere ersten Getränkewünsche wurden entgegen genommen:
1 Flasche Gerolsteiner Mineralwasser, 0,75 l - € 7,50
1 Ricard - € 5,00 für mich. Im Nachgang unseres R(hein)falls in Bingen am Vortag und am Geburtstagsmorgen brauchte ich Stärkeres als den immer gerne getrunkenen Sekt.
Mein Mann ist da weniger nachtragend. 1 Nahe-Winzersekt, brut, 0,1 l – € 7,00 für ihn.
Während der kurzen Wartezeit auf die Getränke fanden wir ein sehr persönliches Schreiben von Familie Treutle und Team auf unserem Tisch. Extra für diesen letzten Abend vor dem Lockdown auf feinem Pergament gedruckt. Sehr ergreifend, sehr persönlich (für die komplette Textansicht bitte Foto anclicken).
Da konnte man feuchte Augen bekommen und wir waren einfach nur froh, an diesem Abend das Gütchen besuchen zu dürfen.
Die Getränke wurden serviert und wenig später zweierlei frisches Brot und ein sehr feines Gänseschmalz.
Wir entschieden uns beide für das 4-Gang-Menü „mediterran“ mit getauschten Hauptgängen. Frau Treutle-Stenger steht den Gästen immer souverän und mit Rat und Tat zur Seite. So auch an diesem Tag, das Tauschen der Hauptgänge war gar kein Problem.
Beim Servieren der Speisen wurde die Chefin meist von einer der jungen Mitarbeiterinnen unterstützt. Möglicherweise handelte es dabei auch um eine der Töchter des Hauses.
Wenig später erhielten wir dampfend heiß ein schaumig aufgeschlagenes Schwarzwurzel-Cremesüppchen mit Kochschinkeneinlage als Amuse.
Ein sehr feiner Auftakt, aromatisch und mit sehr feinem Schwarzwurzelgeschmack. Den „Spargel der Armen“ mag ich sehr gerne. Mein Mann mag Schwarzwurzeln weniger, aber auch von ihm gab es volle Zustimmung für den feinen Küchengruß.
Ein Glas Wein zum Essen durfte nicht fehlen:
1 Blanc de Noir, Weingut Gebr. Kauer (Nahe), 0,2 l - € 8,50, für mich.
Meinem Mann war der Wein unseres letzten Besuches noch in guter Erinnerung. Daher für ihn nochmals das Weiß- Grauburgunder „Gütchen“-Cuveé trocken:
1 Ihre No 1, 0,2 l - € 9,50, ebenfalls vom Weingut Gebr. Kauer.
Los ging es dann mit der wunderschön angerichteten Vorspeise:
Carpaccio vom Label Rouge Lachs * Limonentapenade * Fenchel-Apfel-Orangen-Salat *Kalamansicreme
Diese punktete nicht nur optisch, sondern auch durch sehr ausgewogenem Geschmack. Das Zusammenspiel zwischen feinem Lachsaroma und die Zitrusnoten setzten stimmige Frischenoten. Es sah so aus, als ob im Carpaccio noch Noriblätter eingearbeitet waren. Mittig sorgte der knackige Fenchel-Apfel-Orangen-Salat für ordentlich Graumenfrische. Eine tolle Vorspeise.
Als Zwischengang folgte:
Hummerbisque * Kaiserschoten *Garnelen-Hähnchen-Croustillantes
Ein Träumchen, das Schäumchen! Feinstes Krustentieraroma mit Einlage, die Zuckerschoten-Julienne noch mit leichtem Biss. Feinwürzig und aromenreich der Knusper von Garnele und Hähnchen. Eine sehr ausgewogene Suppe.
Nach angenehmer Wartezeit wurden unsere Hauptspeisen serviert. Für meinen Mann aus dem Menü „heimatlich“:
Nordsee Seezunge *Zitronenbutter *Nussspinat *Butterkartoffeln.
Die Genussreise ging erwartungsgemäß weiter, Begeisterung machte sich breit. Hier punktete sogar der Blattspinat, den mein Mann „eigentlich“ nicht so gerne mag. Sehr fein die leicht angebratenen kleinen Kartoffeln dazu. Hauptdarsteller war natürlich die ausgezeichnet, noch leicht glasig, gegarte Seezunge!
Aus dem Menü „herbstlich“ wurde meine Hauptspeise serviert.
Kalbstrilogie (Backe, Bries, Tafelspitz) *Blumenkohl à la creme *Butternudeln
Wieder ein prächtiger Hingucker. Und dazu noch dieser Duft!
Gewählt hatte ich dieses Gericht eigentlich nur wegen des Kalbsbries. Seit vielen Jahren hatte ich es leider nicht mehr gegessen.
Ich wusste gar nicht recht, womit ich zuerst beginnen sollte. Auf das Kalbsbries war ich am Meisten gespann. Also der erste Bissen vom außen knusprig goldbraun gebratenen Bries. Dieser Happen war einfach der pure, zarte Genuss. Mollig im Mund (lieber Kollege tischnotizen: Endlich habe ich den Einsatz für Dein „mollig“ gefunden!), der intensive Geschmack ist dennoch nicht aufdringlich.
Ich probierte weiter durch die bunte Tellervielfalt. Die geschmorte Kalbsbacke fiel zart auseinander, Messer überflüssig. Tafelspitz ist auch ein Gericht, um dass ich eigentlich einen großen Bogen mache. Aber auch hier überzeugte die Gütchenküche auf ganzer Linie. Das Fleisch butterzart und sehr saftig. Und dazu noch eine exzellente Soße.
Dieser Teller bot noch weitere Überraschungen. Die Butternudeln entpuppten sich als frische Spaghetti. Und für den Blumenkohl wurden feine bunte Sorten gewählt. Dazu gesellte sich noch grüner Spargel. Auch die Beilagen, Pasta al dente, Gemüse schön knackig, punkteten. Eine zarte aufgeschäumte Sahnesoße rundeten den perfekten Genuss ab.
Und das Beste? Kam zum Schluß! Der letzte Bissen Kalbsbries!
Optisch ging die süße Verführung zum Abschluss des Menüs etwas unter. Aber nicht geschmacklich!
Überbackenes Eis- hausgemachter Rumtopf *zweierlei Eis
Reichlich Geschmack fand sich unter der Knusperschicht in der Tiefe der Dessertschale. Das cremige Eis vermischte sich durch die Wärme mit dem fruchtigen, leicht säuerlichen Rumtopf.
Ordentlich Rum! Da machte ich mir schon Gedanken um die Rückfahrt. Wenn die Polizeikontrolle fragt „haben Sie was getrunken?“. „Nein, nur gegessen“.
Es wurde Zeit zu zahlen. Die Chefin brachte die Rechnung. Abgerechnet wurde 2 x das Menü „mediterran“ zu je € 69,00. Wir machten Frau Stenger-Treutle darauf aufmerksam, dass das Seezungengericht meines Mannes aus dem anderen Menü doch preislich höher liegt. Sie winkte freundlich mit dem Kommentar „passt schon“ ab.
Wir wurden herzlich von Frau Stenger-Treutle und ihrem Serviceteam verabschiedet. Wie immer war der Service souverän, unaufdringlich und immer aufmerksam. Bei der Verabschiedung war auf beiden Seiten die Traurigkeit und die Ungewissheit, wann es weiter gehen darf, spürbar.
Das war ein perfekter Abend und es gab für uns nicht den kleinsten Kritikpunkt!
Der Lockdown dauert nun schon seit über 12! Wochen an. Eine lange Zeit für einen Familien- und Ausbildungsbetrieb.
Dies war das letzte Schwelgen in Erinnerungen vor dem Beginn des Lockdowns am 02.11.20.
Jetzt bleibt uns nur, in Echtzeit die Gastronomie mit Ihren teils sehr kreativen Liefer- und Abholangeboten zu unterstützen.
Am 29. Januar 1994 eröffnete das Gütchen. Wir gratulieren herzlich zu 27. Jahren Vollblut-Gastronomie, leider 2 Tage zu spät.
Wir freuen uns auf das Wiedersehen! Und ebenso ein lieber Kollege den wir zu seinem 60. Geburtstag mit einem Gütchen-Gutschein überraschen konnten. Bei einer Plauderei erwähnte er, dass er leider noch nie im Gütchen war. So hatten meine Kollegen und ich mit dem Gutschein genau das richtige Geschenk!